18+

Дмитрий Терехин

Руководитель крупной строительной фирмы, любитель острых ощущений и отдыха вдали от роскошных отелей занимается только тем, что доставляет ему истинное удовольствие. Например, в ближайших планах у Дмитрия реализовать детскую мечту – стать пилотом, а заодно и директором собственных авиалиний.

Когда в вашей жизни наступил переломный момент и вы поняли, что надо заниматься собственным делом?
Переломный момент наступает тогда, когда человек осознает свою ответственность перед родными и перед самим собой. В двадцать лет я уже посылал деньги близким: стало стыдно брать у родителей, захотелось самому зарабатывать. С этого периода у меня все идет в том направлении, которое я изначально для себя выбрал. Родился я в Кабардино-Балкарии, в Нальчике. В 1988 году приехал в Ленинград и поступил в инженерно-экономический институт, на третьем курсе начал работать. Занимался, как и многие в то время, фарцовкой, валютой. Хотя 88-я статья, регулировавшая наказания за хранение иностранной валюты, в то время еще действовала. Еще в жизни очень важно везение.

Строительный бизнес для вас – средство заработка или нечто большее?

Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Это фундаментальный принцип. Если мне что-то не нравится, я этого просто не делаю. Строительный бизнес очень интересен. Он все время разный. Нет ни одного похо жего дома, так же как и нет ни одного человека, похожего на другого. Мы создаем очень дорогие дома, и клиенты к нам приходят состоятельные и состоявшиеся. Это очень интересные, многоплановые люди, у них есть чему поучиться.

К чему вы стремитесь в жизни конкретно сейчас?

Мне кажется, что у человека в жизни должно быть одно стремление – достойно ее прожить. Любая мечта – мираж. И погоня за миражами на самом деле является всего лишь погоней за миражами. Все что нужно у меня есть. Все что мне будет нужно, у меня появится. Знаете, во время молитвы люди благодарят Бога за то, что у них есть, и трижды благодарят за то, чего у них нет.

Получается, вы верите в судьбу?

Я верю в то, что если ты ведешь себя правильно в течение жизни, то у тебя все будет хорошо. Причем важно прислушиваться к своему внутреннему голосу. Для меня, например, мое собственное мнение гораздо важнее мнения окружающих и даже близких людей. Но, тем не менее, к советам друзей, партнеров по бизнесу я прислушиваюсь. И к комментариям жены я тоже неравнодушен, но зачастую делаю все абсолютно наоборот.

Вы эмоциональный человек?

Я могу взорваться, что страшно для окружающих, но скорее я сдержанный человек. При этом люблю насыщенную жизнь. Мне нравится заниматься спортом, нравится путешествовать. Люблю горы, я же вырос среди них. Красивее кавказских гор нет ничего на свете. А знаете, какая самая вкусная еда? Черный хлеб и вода из горных речушек – на Кавказе на такой диете чабаны живут по сто лет. Еще мне нравятся страны третьего мира: Бразилия, Эквадор, Таиланд, Непал. Местные жители прозябают в полной нищете, но при этом очень открыты и дружелюбны. В буддийских странах люди стремятся к нирване, не спешат испытать все в одной жизни – ведь их еще так много впереди. Я там чувствую себя очень комфортно.

Отдыхая, вы пытаетесь максимально устраниться от цивилизации?
В основном, да. Пытаюсь слиться с природой. У меня выключен телефон, я оставляю дома компьютер, стараюсь обойтись без автомобиля. Обязательно беру с собой книги, так как при современном темпе жизни на чтение не хватает времени. Успеваешь только пролистать периодику, и все.

Насколько важно, чтобы человек, с которым вы общаетесь, улыбался?

Очень важно. Мне нравятся оптимисты, люди с позитивным настроем. Открытость, улыбчивость – для меня это признаки мудрости. С таким человеком интересно. Если собеседник угрюмый, озабоченный, злой и дерганый – значит, он еще в жизни не до конца разобрался. Кто понял жизнь, тот не злится и никуда не спешит.

И ничего не боится.

Да, наверное.

А вы боитесь?

У меня были страхи. Я боялся потерять то, чего достиг, боялся не оправдать доверие людей. Сейчас этого нет. В жизни важно вести себя честно и во всем видеть положительные стороны.

Как вы относитесь к деньгам?

Легко. Пришли-ушли. Деньги – это форма энергии. И как любая  энергия, деньги тоже должны свободно протекать. Я живу по принципу: чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь.

С чего вы начинаете день?

Я выхожу на террасу, делаю легкую зарядку, дышу свежим воздухом. Летом бегаю, катаюсь на велосипеде или играю в теннис. Пью горячий-горячий чай, принимаю горячий-горячий душ – и вперед.

ЛУЧШИЕ ДИЗАЙНЕРЫ