18+

Максимыч

Он не боялся менять собственную жизнь и многое повидал. Профессионал ленинградской закалки, Максимыч – один из самых востребованных специалистов в своей области и незаменимая фигура в ночной жизни Петербурга.

– Как вы стали барменом?

– Прежде чем уйти в работники ресторанного бизнеса, я был моряком. Когда оказался на берегу, было сложно трудоустроиться. Долго не мог решиться, в какую сторону пойти. Остаться специалистом в своей профессии или набраться смелости и шагнуть в сторону? Я пошел в Торговый институт. Но серьезным руководителем я никогда, в общем-то, не был, мне это не нравится. Потом начал работать учеником официанта. И очень доволен, что прошел несколько ступенек и занял свою, выше которой подниматься не хочу. Я нашел себя в барменстве. Изумительная профессия! Возможности для общения – потрясающие. Знакомые – великолепные люди, как «небожители», так и простые, но все очень интересные. Очень.

– Когда-то сфера обслуживания в Ленинграде была единой структурой.

– Действительно, время было необычное. И если попадался гость нашего города, который испытывал какие-то трудности, но был симпатичен бармену, таксисту, кому угодно из сферы обслуживания, его могли легко передавать «с рук на руки», помогать как родному. Совершенно нормальная общечеловеческая ситуация. И сейчас с удовольствием помогаем, если можем. Нужно иметь особые способности, чтобы отбить у бармена любовь к гостю.

– Вы до сих пор работаете за стойкой?

– Исписав две трудовые книжки, посещая все звездные места Ленинграда, я приобрел собственный взгляд на предмет. По убеждениям я действующий бармен, это моя принципиальная позиция. Сейчас работаю в ресторане, с радостью приезжаю на все сколько-нибудь серьезные городские мероприятия, куда удается устроиться. Такого заряда энергии, как от массового, многотысячного гулянья, не получишь больше нигде. Только если ты находишься в его центре. Еще недавно поступило очень интересное предложение из-за границы. В Гамбурге открывается водочный ресторан, и меня попросили составить коктейльную карту и организовать работу бара. – Условия работы барменов в Петербурге отличаются от европейских? – Классических, хороших стоек в городе немного. Их можно сосчитать по пальцам. Порой строят дорого, помпезно, в разных стилях, но всегда берет оторопь и недоумение от того, как можно открывать серьезное предприятие, не спросив совета у специалиста. От того, как организовано рабочее место, зависит производительность труда. Любое лишнее движение – это потеря темпа для бармена. А для хозяина это потеря денег. В Соединенных Штатах и во всей Европе оборудованы так называемые барменские рабочие станции, где все находится под рукой, на самом удобном, правильном месте.

– Вы член Всемирной ассоциации барменов. Занимаете какую-то должность, имеете регалии?

– Нет, это просто интерес к профессии. Я не настолько знаменит, как обо мне говорят. Хотя, безусловно, выгодно поддерживать такой имидж. Но мне просто нравится моя работа. В отличие от нашей страны за рубежом, барменами работают не только мальчики и девочки. Есть достаточно пожилые, серьезные люди, увлеченные своей профессией. Я видел действующего бармена – 79-летнего человека. Он продолжает работать, доставлять радость всем и, самое главное, сам «прется» от своей работы. Он и возраста своего достиг в здравом уме и такой бодрости, видимо, потому, что работа доставляет ему удовольствие.

– Существует мнение, что бармен должен иметь разряд по боксу.

– Если честно, за долгие годы работы за барной стойкой я принимал участие в таких разминках, может быть, всего один или два раза. Но это, скорее, стихийное бедствие. Любые заметные конфликты, которые не носят взрывного характера, улаживаются барменом в две секунды. Это не составляет никакого труда. Просто нужно внимание к залу, внимание к гостям. Любой шум в зале, любой негатив отлучают самых лучших гостей от твоего предприятия.

– Кто из гостей оставил у вас особенно приятные воспоминания?

– Однажды я общался с Юрием Шевчуком. Мне очень нравится его творчество, образ жизни, то, что он прошел через разные стадии отношений с алкоголем и остался... Остался Юрой Шевчуком. И когда я с ним общался в баре, он, уходя, с сожалением сказал: «Максимыч, мне очень жаль, что я сейчас не пью». Вот это было для меня самой большой похвалой!

– Как вы отдыхаете?

– Я люблю бывать с женой на нашей даче. Мне очень нравится находиться в любой тусовке, где есть драйв, хорошая «движуха». Мы с сотрудниками с удовольствием выезжаем на after party на залив, отрываемся там по полной. Нет чего-то любимого, мне просто нравится хорошая, веселая жизнь. Общаясь с ребятами намного младше себя, я получаю заряд бодрости, и этого ничем не заменишь.

РОССИЯ: ТИХИЙ УЖАС