18+

Евгений Майский

Радиопродюсер, создатель и ведущий программ «Солнечный остров» и «Комфортная музыка», которые звучат на радио «Спутник» 105,9 FM, занят нелегким делом продвижения элитарной музыки и создания атмосферы счастья посредством мелодий.

– С чего начиналась ваша карьера радиоведущего?

– В детстве я был крайне целеустремленным ребенком. Лет в семь я решил, что стану журналистом, даже закончил потом факультет журналистики. На Ленинградском радио начал работать еще в восемь лет – вел детскую программу. Оттуда перешел в молодежную редакцию, потом – на «Радио Россия», затем – на одну из первых коммерческих станций,
радио Polis, c совершенно безбашенным танцевальным форматом. Потом были три года становления «Радио Рекорд», эпоха MTV-радио – восемь лет и сто восемьдесят городов вещания, создание нескольких новых станций в других странах, а также мое любимое детище – Super Radio. Но в какой-то момент я понял, что устал от публичности и постоянной загруженности, что хочется совсем другого: комфорта, уюта и гармонии. Да и постоянно говорить я устал. Слова – это просто способ примитивно коммуницировать идеи, эмоции передать невозможно. Сэлинджер был прав: «Словами мы убиваем все, что можем». Собственно, поэтому я решил делать новые проекты без лишних слов, сократив вербальную информацию до минимума и выдвинув на первый план музыку как средство общения с аудиторией. Так родились радиошоу «Комфортная музыка» и «Солнечный остров с Евгением Майским».

– Есть главная идея этих радиошоу?

– Я хотел добиться особой атмосферы, передать слушателям светлое настроение. В какой-то момент я понял, что бороться с неправильными моментами в жизни можно, создавая в противовес им правильные, для себя и для тех, кто, так же как я, стремится к доброму, светлому, чистому. К тому же было желание дать людям возможность выбора, музыкальную альтернативу тому шлаку, который льется в их уши из эфира большинства СМИ.

– А люди хотят этой альтернативы?

– Конечно. Я постоянно общаюсь со слушателями и вижу отклик аудитории, в том числе через свой сайт (maysky.ru) и е-мейл.

– Какие ваши любимые лейблы?

– Hed Kandi – сладкие зайцы с потрясающе позитивным настроем. А еще Naked Music, Bar de Lune и многие другие – классной музыки масса, просто надо уметь ее находить.

– Если бы не музыка, чем бы вы занимались?

– Кино. Мне очень нравятся слова Хичкока: «Кино – это жизнь с выведенными пятнами скуки». Хочу снять свой фильм как сценарист и режиссер. Я буквально живу фильмами, они меня вдохновляют и дают новые силы. Это особый мир, дающий возможность на два часа отправиться в далекую галактику или пережить личную драму, оказаться в другой эпохе или пуститься на поиски потрясающих сокровищ. А еще писательство. Но это уже совсем личное.

– Не тяжело в Петербурге продвигать идею позитива?

– Нет, мне по энергетике подходят четыре города: Петербург, Париж, с которым отношения сложились не сразу, Гамбург и один город в Литве. Я вообще одомашниваю места, в которых оказываюсь, обживаю их. Даже в повседневной жизни – в магазинах или кафе – я общаюсь с людьми, которые там работают, чтобы чувствовать себя как дома.

– А негатив в жизни у вас вообще присутствует?

– Не люблю ситуации, когда приходится врать. Если за что-то стыдно, значит, ты пошел против своего сердца. Такое, к счастью, случается нечасто. Или если резко отвечаю по телефону, например маме, когда сильно занят. Приходится потом искупать свою вину.

– А с мамой хорошие отношения?

– Да, она мой лучший друг. Именно ей я обязан сильным характером и паранойей насчет собственного здоровья.

– Чем вы гордитесь?

– Тем, что за тридцать лет жизни, несмотря ни на что, сумел сохранить свою личность и характер, свою внутреннюю суть. Мне часто встречались люди, пытавшиеся переломить и переделать меня на свой лад. Больше всего я ценю свободу, в том числе свободу быть самим собой.

– У вас довольно необычный режим дня.

– Да, я живу по нью-йоркскому времени. То есть утро начинается примерно в шесть часов вечера. Это комфортно – я cова с рождения, к тому же удобно общаться с американскими партнерами.

– Мечтой поделитесь?

– Мечта банальная – закончить дома ремонт. Дом для меня крайне важен – я Телец и Черный Кот, но времени катастрофически не хватает. А если говорить о планах, то хочется реконструировать и расширить региональную сеть вещания, продолжать внутренне совершенствоваться, повышая уровень осознания реальности, и обрести баланс, чтобы
жить в гармонии с самим собой и миром вокруг.