18+

Николай Горелый

Молодой бизнесмен успел побывать левым активистом и профоргом истфака СПбГУ, а теперь проводит четвертый по счету Geek Picnic — на Елагином острове, с участием Анатолия Вассермана и Валерии Гай Германики.

Вы петербуржец?

Коренной. Традиционная для Питера история: мама — врач, папа — военный, переводчик с китайского языка. Бабушка пережила в молодости блокаду, у нее польские корни, дедушка (он был из Чернигова) воевал на Ораниенбаумском пятачке, потом они вместе переехали в Севастополь. Другая бабушка — тоже блокадница, второго деда я никогда не видел, он из Питера. Но остались родственники в Севастополе, в Крыму, и когда эта земля стала Россией, я был счастлив.

А не жаль пенсионных накоплений, которые пошли на Крым?

Вряд ли стоит ориентироваться на горстку бабла, которая нам светит в старости, — я не верю в пенсию как в институт. Все должны работать до конца жизни, учиться, менять профессии. Я противник социалистических идей, считаю их неправильными, неадекватными.

Когда у вас проявилась коммерческая жилка?

В пятом классе я читал журнал Cool, и мне казалось, что там много ерунды: надо вырезать самые интересные статьи, прийти к папе на работу, отксерокопировать бесплатно, склепать заново и продавать одноклассникам по три пятьдесят. В десятом классе я уже торговал мобильниками, но потом меня ограбили, дали по башке и отобрали весь товар.

Это тогда вы ударились в политику?

Да, когда меня ограбили, а девочка, которая мне нравилась, не стала со мной встречаться, показалось, что мир несправедлив. Что надо делать революцию. Я был упертый, постоянно проводил пропагандистские беседы. Меня прибивало к разным организациям, даже к КПРФ. Потом стало тесно в рамках, казалось, что я самый клевый агитатор. Тогда я основал организацию «Освобождение» с левопатриотической идеологией. А потом поступил на истфак СПбГУ, стал профоргом, и мой путь от первого курса до сегодняшнего дня — к либерализму в классическом понимании, как в Англии XIX века. Но при этом я патриот.

Что в вашем представлении патриотизм?

Патриотизм — очень сложное слово. Это точно не «духовноскрепочная» история. Это внутренние потребность и желание сделать лучше. Это когда ты чувствуешь себя частью большой общности и сопрягаешь с ней свои интересы. Если в национальных интересах, чтобы в России работали права человека, значит, патриотизм состоит в том, чтобы поддержать эту идею. Если в интересах России присоединить Крым, значит, и для меня хорошо.

Как вы встали у руля Geek Picnic?

Я считаю себя его соавтором. Что такое Geek Picnic Юры Лифшица, его основателя? Куча лекций, Новая Голландия, «атмосферка» и тысяча-полторы человек. На следующий год было семь тысяч. Тут я уже участвовал в качестве организатора, и мы с моим бизнес-партнером Николаем Тиходеевым потеряли полмиллиона рублей. Было больно и неприятно, и мы решили все переформатировать. Кроме летнего отдыха и лекций на траве ничего общего с мероприятием трехлетней давности наш GP не имеет. Мы стали делать его от души. Чего нам хотелось в детстве? На космонавтов посмотреть. Режиссеров послушать. А еще чтобы было научное шоу, которого я в детстве никогда не видел, бургеры, алкоголь и девчонки в шортиках.

Гики, по-вашему, мечтают о бургерах и девчонках?

Наша целевая аудитория — не гики, а прогрессивные умные ребятки, которые вращаются где-то в творческой сфере и прилично зарабатывают. Активные, образованные горожане. Это не фестиваль для «нердов» и «ботаников», хотя их тоже приглашаем, у нас даже икона гиков Анатолий Вассерман выступит с лекцией. Не хард, а поп: entertainment плюс место встречи. Здесь ты можешь познакомиться с себе подобными, создать что угодно — от стартапа до семьи.

Что будет нового на пикнике в этом году?

Мне очень нравится YouTube-канал Жени Тимоновой «Все как у зверей», и Женю мы привозим, как и многих других — скажем, ученых из Европейской организации по ядерным исследованиям и даже Валерию Гай Германику. Ждите балерину-киборга и человека, у которого вместо рук барабанные палочки, — он даст концерт. Делаем выставку достижений 3D-печати: светильников, платьев, бикини, мебели. Будут опенсорсный робот, гигантский робот-паук в пять метров высотой, роботманипулятор, с которым можно играть в теннис. Помните фильм «Элизиум»? Технологии, которые там показаны, будут и у нас: экзоскелеты, квадрокоптеры, нейроинтерфейсы. Чем этот фильм знаменит? Он очень дешевый, все эти штуки уже доступны. GP — не про будущее, а про настоящее. Все технологии уже существуют, но почему-то мы живем в инфраструктуре начала XX века. У нас все еще стоят огромные линии электропередач, рекламные щиты мешают ходить, ничего не автоматизировано, все убогое, некрасивое. А мир на самом деле не такой.

За плечами у Горелого — создание сети учебных центров «Формула образования», проведение Фестиваля франшиз. Пикник пройдет 9 и 10 августа. Среди лекторов — топ-менеджер PayPal Джонатан Леблан, директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, глава Snegiri Music Олег Нестеров, музыкальный критик Артемий Троицкий. Обещан фэшн-показ моделей, созданных по технологии 3D-печати.

Текст: Анна Грязева

Август 2014