18+

Александр Дядус

В прошлом дизайнер мужской одежды и диджей стал идейным вдохновителем и директором загородного экопарка «Манаград» — с палаточным лагерем, клубом под открытым небом и пляжной зоной.

Как появилась идея создать экопарк?

Тема близости с природой всегда была мне к сердцу. Даже занимаясь дизайном одежды, я выбирал только натуральные материалы: хлопок, лен, кожа. Когда решил завязать с профессией модельера, задумался, что делать дальше. Была мысль переехать за границу, но тут мне на глаза попался сюжет об этнопоселении Дрвенград, это деревня Эмира Кустурицы. И я подумал — что круче: создать похожий проект дома или жить в каком-нибудь Таиланде? Понял, что предпочтительнее первое. Года три я эту идею в себе вынашивал, ментально тренировался, искал того, с кем можно реализовать проект. Наконец познакомился с единомышленником и наставником, мы с ним сработались, и так появился экопарк.

Что представляет собой «Манаград»?

Это то место, где можно обрести гармонию с природой и цивилизованно отдохнуть вне городской суеты. В экопарке обустроен большой пляж, палаточный лагерь, автопарковка. Одно из правил — все машины остаются на парковке, а не находятся рядом с отдыхающими. А еще у нас работают спортплощадки и клуб под открытым небом. Сейчас процесс расселения гостей и инфраструктура уже на должном уровне, и мы в большей степени занимаемся ивентами и развлекательной программой. Таким образом отвлекаем гостей от традиционного «пьяного» отдыха.

Тяжело было переключиться с дизайнерского дела на парк?

Нет, у меня же был опыт организации шоу-показов, конкурсов, всевозможных ивентов. Оставалось только собрать все свои знания в кучу и переключиться на «Манаград». Тяжело стало потом, когда парк заработал. Я даже испугался, когда прошло открытие и механизм запустился. Впал в ступор, особенно когда пришло осознание, что на мне лежит большая доля ответственности. Это сильно встряхнуло.

Вам комфортно в амплуа бизнесмена?

Считаю себя скорее художником. Многих экономических и юридических знаний у меня нет, поэтому, если возникают вопросы, иду к специалистам и советуюсь с ними. Благо в нашу команду не приходят плохие люди, видимо, проект привлекает позитив. Те, кого одолевает корысть, отваливаются сами. Возвращаясь к вашему вопросу: пожалуй, я игрок, который просто следует правилам и использует имеющиеся ресурсы.

А дизайном одежды вы совсем перестали заниматься?

Как бизнесом — да. В России фэшн-индустрия слабо развита, в ней нет динамики, живости. А самое главное — мне просто стало скучно в этой профессии, поэтому сейчас занимаюсь дизайном как хобби. Плюс делаю проекты в сфере дизайна одежды и актуального искусства, в том числе готовлю выставку-продажу коллекций молодых дизайнеров в торговом центре «КомсоМОЛЛ». Я понимаю их задачи и проблемы, моим молодым коллегам действительно очень трудно в плане поиска своего потребителя. Сам когда-то был в их шкуре, поэтому хочется помочь.

Вы работали арт-директором в клубе DaVinci. Почему прекратили этим заниматься?

Сначала все было отлично, и народ приходил интересный. Потом я понял, что не хочу спаивать людей, а современная индустрия ночных развлечений строится именно на этом. Дабы не воевать с ветряными мельницами, я ушел из этой сферы. Сейчас в «Манаграде» у меня тот же клуб, но на двадцати пяти гектарах и под открытым небом, и в нем есть альтернативные алкоголю развлечения.

По светской жизни не скучаете?

Я никогда не был частью этого мира. Миф о том, что если ты дизайнер, то непременно пафосный человек, ведущий тусовочный образ жизни, придумали СМИ. Конечно, для модельера тусовки в нужных кругах полезны, и я понимаю людей, которые торгуют лицом для поддержания своего образа. Но мне общение с «нужными людьми» всегда было чуждо, у меня другие увлечения.

Какие?

После интервью поеду тестировать кроссовый мотоцикл перед покупкой, это мое новое хобби. Еще мы с младшим братом увлекаемся радиоуправляемыми машинками для дрифта и ездим на Красное Кольцо смотреть на большой дрифт. Для меня это и досуг, и одновременно инструмент налаживания диалога с братом. Зимой катаюсь на сноуборде, но в этом году хочу перейти на сноускут — тот же сноуборд, только с рулем. А вообще мое любимое хобби — это мое дело. Оно занимает все мое время и мысли.

Вам недавно исполнилось тридцать, вы женились, запустили большой бизнес-проект. Чувствуете себя серьезным взрослым человеком?

Иногда мне кажется, что я так и остался пацаном. Хотя свадьба на меня довольно сильно повлияла — тогда я впервые почувствовал себя «не мальчиком, но мужем». А про тридцатилетие я так скажу: это просто наличие опыта, плохого и хорошего.

Александр родился в Назарово, потом переехал в Железногорск, далее — в казачий хутор на Кавказе, в Ставрополь и, наконец, в Красноярск. Был организатором конкурса «Модельер Сибири» на протяжении пяти лет, проводил свой конкурс «Форма», четыре года подряд работал над показами и фэшн-событиями для ТРЦ «Планета». В прошлом идейный вдохновитель магазина дизайнерской одежды Komod.

Тест: Татьяна Зиза. Фото: Тимофей Зуев

Август 2014