18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Юрий КАЛАШНИКОВ

Владелец книжного магазина «Фёдормихалыч», недавно переехавшего в новое просторное помещение, запустил мобильный магазинчик для детей «Корнейиваныч» и готовится открыть новый филиал на «Каменке».

Как вы решились открыть книжный магазин?

Моя первая профессия исключительно техническая — энергоаудитор. Года четыре назад приобрел тепловизор, обучился хитростям работы с ним и до сих пор умудряюсь колесить по всему региону, принимаю здания в эксплуатацию. При этом я с детства приучен к книжной культуре. В семье всегда много читали и с любовью собирали библиотеку, поэтому я не выпускал книгу из рук, даже когда перерос мамино чтение перед сном. Был у меня и футбол, и драки во дворе, но они не «выбили» привычки читать. Мой режим — полторы книги в неделю, и он не меняется от обстоятельств. Что касается непосредственно открытия магазина, то, накопив средства, я решил не покупать второй автомобиль, хотя в семье он очень пригодился бы, а пустил их на реализацию своей мечты. Спасибо супруге — она меня поняла и поддержала. За три недели мы нашли помещение, обзавелись предметами обстановки, сделали первые заказы в издательствах и открылись.

Что повлияло на выбор формата?

Хотелось создать неспешную обстановку, которой сегодня так не хватает. Где есть диваны и мягкие пуфы, играет ненавязчивая музыка и можно выпить чашку свежесваренного кофе. Кстати, сам его не пью в принципе, но мне очень нравится запах. Все эти идеи воплотились в месте, куда приходят не только за книгами, но и за отношением. К нам ведь можно зайти поиграть в настольные игры, выбрать пластинку или купить билеты в театр, на выставку. Почему сегодня мы предпочитаем поработать в антикафе, а за стрижкой идти в барбершоп? Потому что товаров много, но этого уже недостаточно: люди выбирают атмосферу. Мы создали место, вокруг которого вертится целая жизнь: журналисты любят назначать у нас встречи, художники и литераторы презентуют свои работы. Мы никого не ограничиваем и не заморачиваемся на организацию, просто приглашаем тех, кому есть что сказать, забежать после работы на часок пообщаться и узнать что-то новое. «Правила игры» я раскрываю и в названии. Это не просто привет одному из особо почитаемых мной авторов, а намек на то, что наша история будет интеллектуальной, но панибратство в отчестве обещает, что даже серьезные вещи могут стать своими. И обязательна эстетская «ё», которую я безмерно уважаю и считаю важной, а потому всегда пишу с точками.

У вас на стене висит письмо Умберто Эко — что это за история?

Все началось с того, что Елена Костюкович, чье имя неразрывно связано с переводом Эко на русский, выпустила собственный роман «Цвингер». Я прочитал его и был поражен — стилистика шестидесятых, мощный текст. А когда мы в марте открыли «Фёдормихалыча», я, словно школьница кумиру, написал ей восхищенное письмо. Рассказал, что во многом благодаря ее роману о трех поколениях интеллигенции окончательно кристаллизовались все мои идеи, копившиеся годами, и приложил фото проекта. Елена прониклась и по-соседски обратилась к классику, прислав вместе со своим ответом и его благословение. Казалось бы, всего пара строчек, а для меня это очень ценный талисман. Надеюсь, таких вещей с историей будет появляться все больше. Сейчас, после переезда на новое место, мы решили завести в магазине старинное пианино — ищем теперь инструмент по друзьям и знакомым. А то какой я царь без «пианины»!

Ваши собственные вкусы сильно влияют на выбор книг в магазине?

Изначально мы с женой старались ставить то, что читали сами или что мечтали бы прочитать. Чем больше погружались в связи с издательствами, чем больше компетентных друзей появлялось у «Фёдорамихалыча», тем больше рос ассортимент. Начинали мы с двухсот позиций, а сегодня их уже почти две тысячи. И все равно о каждой можем лично рассказать если не как о близком друге, то как о знакомом. Надеюсь, когда дорастем до планируемых восьми-десяти тысяч, ситуация не изменится. А вообще стараемся привозить в город книги, которые не представлены в крупных сетях. Уже наладили теплые отношения с оригинальными издательствами вроде Ad Marginem, «НЛО», «Манн, Иванов и Фербер», и теперь те редкие экземпляры, которые горожане ждут целый год от одной Книжной ярмарки до другой, можно найти у нас. А вот откровенно коммерческих авторов и конъюнктурщиков у нас не будет. И Дэна Брауна: это, если хотите, личная позиция.

Как планируете развиваться дальше?

Увеличивать до бесконечности площадь одного магазина бессмысленно — мы потеряем ту душевность, которой ценны. Поэтому лучше всего сконцентрироваться на отдельных направлениях. Например, в перспективе откроем на «Каменке» магазин «Антонпалыч». В нем будет больше современных авторов и книг, посвященных саморазвитию. Еще мы вместе с Юлией Залетаевой, директором детского центра Dreamland, придумали открыть у нее аналог «Фёдормихалыча» для малышей. Теперь там живет тележка с подборкой уникальной литературы, а в тележке стоит клетка с хомяком, которого назвали Корнейиваныч — так же, как и новый проект. После открытия подумал: когда доживу до седин, напишу роман «Хомяк, который продавал книги».

По образованию Юрий биотехнолог. В детстве любил собирать модели кораблей, самолетов и танков. Впервые отправился в путешествие на пятом курсе университета. Сменил множество профессий: от сторожа в магазине до заведующего лабораторией в образовательном учреждении. Способен приготовить более пятидесяти видов тортов. Любит собак и мультсериал «Симпсоны». 

 

Текст: Дарья Баханова. Фото: Тимофей Зуев

 

 

Материал из номера:
Июль 2014

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: