18+

Диана Шаталова

Журналист и тревел-блогер запустила первый в городе паблик о путешествиях и придумала спецпроекты для подписчиков — в том числе выставку худших отпускных фотографий.

Помните свое самое яркое впечатление от поездки за границу?

Первый раз я отправилась в Японию, это путешествие и стало самым ярким. У меня было ощущение настоящего чуда, в том числе потому, что ехала я туда совершенно бесплатно, — брат выиграл в конкурсе путевку и подарил мне. Всего я провела в Токио пять дней, поэтому спала по три часа — хотелось побольше посмотреть город. Тогда мне казалось, что я нахожусь в параллельной реальности: фантастическое метро, архитектура, да и сами японцы-инопланетяне… Именно в Японии я поняла, что мир велик, разнообразен и нужно побывать во многих его уголках. Позже увлечение путешествиями переросло в блог на местном интернет-портале.

Как возникло желание создать паблик KJA?

Я вела свой блог два года, а потом случился перерыв в несколько месяцев. Тогда я поняла, что хочу и дальше делиться с людьми нужной для поездок информацией и что паблик станет для этого более подходящей площадкой. В этом меня поддержал муж Антон Шаталов и небезызвестный теледеятель Илья Сураев — мой однокурсник и просто хороший друг. Тематика путешествий бездонна, и я далеко не специалист в этом, но каждый день нахожу лайфхаки, которые могут быть полезны и другим. А еще я хотела объединить красноярцев, которые любят путешествия, — раньше такой площадки в Интернете просто не было.

Как администратор паблика вы, наверное, часто общаетесь с подписчиками. Не хамят?

Нет. Читатели предыдущего блога просто молчали, было не понятно, для кого я все это делаю. А «ВКонтакте» люди оставляют адекватные комментарии, делятся знаниями и секретными местами. Вообще, соцсети сейчас — самая удобная площадка для общения, работы, рекламы и поиска информации о людях. Хотя, честно говоря, мне было бы комфортнее вообще обходиться без виртуального общения.

Не устали от вопроса: «Где дешевле купить авиабилеты»?

Нет, чаще спрашивают о другом: «Как из Красноярска добраться до такого-то города?» А из нашего города напрямую, к сожалению, улететь можно мало куда.

Есть мифы о путешествиях, которые вы готовы опровергнуть?

Их полно. Первый: «Как это я поеду один в другую страну? Меня там похитят, ограбят, в землю закопают». Мой совет: поезжайте и проверьте. Второй миф: «Самостоятельно поехать дешевле, чем по турпутевке». Тут все неоднозначно. Мы живем не в Москве, Питере или даже не в Новосибирске, поэтому выбор авианаправлений, мягко говоря, не велик. Зачастую уехать из Красноярска можно, только купив турпакет, и иногда он обходится реально дешевле, чем самостоятельно организованный трип. Наконец, еще один миф: «Куда с ребенком-то поедешь? Только в Турцию, больше некуда». Скажу так: с детьми можно ездить куда угодно, хоть на Северный полюс. Все стопоры — в головах у родителей.

Как вы думаете, в Красноярске мало туристов?

Маловато. Наш город в целом не приспособлен для туристов, иностранных особенно. Причины — начиная аэропортом и заканчивая менталитетом местных жителей. Но начать нужно с другого: виза в Россию обходится сейчас в двести пятьдесят долларов. Кто ж к нам поедет с таким ценником?

А русские туристы за границей вас не раздражают?

Если они ведут себя адекватно, то наоборот — радуют. Ну а «тагилов» и пацанчиков, которые вдруг решили, что им все обязаны, я, естественно, сторонюсь.

Вы в том числе пишете о людях, которые переехали в другую страну. Самой никогда не хотелось эмигрировать?

У меня есть давнишнее желание — пожить за границей полгода-год и вернуться с накопленным опытом в Красноярск, чтобы менять город к лучшему. Уехать навсегда по своей воле уже, наверное, не смогу — возраст не тот. Кстати, идеальный возраст, чтобы «валить», — 18–25 лет. Ты молод, активен, скорее всего, студент, родители тебя не держат, своей собственной семьи пока еще нет, зато есть свобода выбора: какую профессию получить, с кем общаться, кого любить и, конечно, где жить.

Вы считаете себя граждански активным человеком?

Я хочу им стать. Для кого-то Красноярск — дыра, для меня же он — поле непаханое, место с большим потенциалом. В Красноярске можно и нужно многое изменить и внедрить, в плане туризма особенно. Продублировать на английском указатели и меню в ресторанах, например. А еще хотелось бы, чтобы появились места, где есть сибирская кухня по вменяемой цене. Из глобального — побольше летних фестивалей, привлекающих туристов. «Зеленый» и «Оркестр на траве» — это хорошо, но на миллионный город недостаточно.

Когда возвращаетесь из путешествий, что больше всего радует дома?

Вода из-под крана. Я серьезно: у меня бывает аллергия, особенно на опресненку. Что еще? Еда, общение с родными и друзьями. Дом есть дом, каким бы он ни был.

Диана Шаталова родилась в Красноярске, окончила факультет филологии и журналистики КГУ. Замужем, воспитывает пятилетнюю дочь. В поездки всегда берет один чемодан, даже если едет с семьей. Мечтает отправиться в кругосветное путешествие с дочкой. Обожает Португалию и Венгрию. Самую вкусную итальянскую еду нашла в Красноярске.

Текст: Нина Фатеева.

Июнь 2014