18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Культура спорта в интервью от легенд: «Железный человек» Владимир Мусиенко, регбист Юрий Баранов и хоккеист Антон Худобин

В Красноярске живут известные спортсмены. Они покоряют мировые вершины и преодолевают изматывающие марафоны. Их интервью вдохновляют и заставляют задуматься о зарядке и паре тысяч шагов в день. 

Владимир Мусиенко

11-кратный Ironman, мастер спорта России по полиатлону, бронзовый призер первенства Европы по зимнему триатлону среди любителей

60 стартов за сезон и 48 стран на карте. Одиннадцать раз покорить Ironman, взойти на пик Аконкагуа и пробежать марафон на Филиппинах — всё это лишь часть спортивной биографии Владимира Мусиенко. «Железный человек» Красноярска рассказал о самых сложных и ярких моментах своей карьеры, поделился секретами мотивации и вспомнил, как создавался легендарный веломарафон «Красспорт».

11 титулов Ironman — это фантастика! Какой из этих «железных» триумфов вырвал у вас больше всего сил, а какой запомнился ярче всего?

Самым трудным, пожалуй, был Ironman на острове Чеджу в Южной Корее, в 2007-м. После заплыва на 3,8 км и 180 км на велосипеде марафон давался с таким трудом, будто я вдыхал огонь. Жара стояла невыносимая. Финишировал спустя 13 часов. Представляете, такой зной, а меня после финиша начало морозить — все силы оставил на трассе. А самый памятный — первый Ironman в Венгрии. Были сомнения, справится ли организм. Финишировали уже в сумерках, бежали по коридору из горящих свечей высотой больше метра. Невероятная красота! Запомнилось на всю жизнь. Белорусский товарищ, финишировавший сразу за мной, расплакался у меня на плече — так его переполняли эмоции. Вы участвовали в восхождении на пик Аконкагуа, почти 7000 метров.

Что вы почувствовали на вершине? Аконкагуа — это был своего рода эксперимент: а как мой организм отреагирует на высоту?

 Перед восхождением случился забавный казус. Наш друг, чилиец Кристиан Агирри, предоставил нам свою квартиру в Сантьяго со словами: «Всё, что в холодильнике, — ваше». Мы с Николаем Захаровым, недолго думая, упаковали в рюкзак консервные банки с аппетитными картинками мяса и надписями на испанском. Уже в горах, открыв их, обнаружили... томатную пасту. Выручили соседи — немцы и аргентинцы поделились едой. Так, полуголодные, мы и покорили вершину. Вершина — это как финишная лента на марафоне: взрыв эмоций плюс потрясающий вид над облаками.

Вы тренируетесь самостоятельно, без тренера. В чем секрет вашей железной дисциплины?

Во-первых, приятно быть в форме, ощущать тело заряженной пружиной. Мотивируют разные старты в разных странах. Хочется побывать везде, где только можно. Сейчас у меня в копилке 48 стран. Последнее приключение — победа в своей возрастной группе на марафоне Rock’n’Roll Manila** на Филиппинах в ноябре 2024 года. Главное в тренировках — регулярность и система. Некоторые ошибочно тренируются волнами: то семь тренировок в неделю, то ни одной. Время на спорт можно найти всегда. К тому же я по натуре гонщик. В прошлом сезоне участвовал в 60-ти стартах. Триатлон-центр, веломарафон «Красспорт» и многие другие проекты — ваши детища.

С какими самыми неожиданными сложностями вы столкнулись при их создании и что принесло наибольшее удовлетворение?

Веломарафон «Красспорт» — гонка легендарная. Но в 2009-м, за два дня до старта руководитель краевого ГИБДД Михаил Черников взял да и отменил мероприятие. Я тогда работал в спорткомитете администрации города. Гонщики уже начали съезжаться в Красноярск. Что делать? Почему запрет поступил так поздно? Все от меня отвернулись, кроме Юрия Швыткина. Решил: пусть увольняют, но отменять ничего не буду. В итоге глава города объявил мне выговор с занесением, но гонку останавливать побоялись, и все добрались до финиша.

Что принесло большее удовлетворение?

Пожалуй, участие в создании Татышев-парка и краевой федерации триатлона. Эти два проекта получились на славу и до сих пор греют душу. Татышев-парк стал настоящей достопримечательностью города, а триатлон прошел путь от дворовых соревнований до Олимпийских игр.

Как вы оцениваете потенциал красноярских триатлонистов-юниоров? Ожидаем новые звездные имена?

Мы на это надеемся и работаем в этом направлении. Опыт подсказывает: всё реально. Любых вершин можно достичь. Красноярец Дмитрий Полянский четырежды участвовал в Олимпийских играх и стал единственным российским атлетом — призером чемпионата мира. Одна эпоха уходит, другая приходит. В прошлом году нас порадовала Софья Тихонова, завоевавшая серебро на первенстве Европы среди девушек в Испании.

Вы были свидетелем эволюции триатлона в России от любительских стартов до Олимпийских игр. Какие самые яркие перемены вы наблюдали?

Конкуренция в российском триатлоне серьезно выросла. Федерации триатлона созданы уже в 60 регионах страны. Соревнования проходят от Калининграда до Владивостока. А ведь 20 лет назад нам приходилось из кожи вон лезть, чтобы провести у себя чемпионат России. Всё было сосредоточено в европейской части страны, команды ездили друг к другу, можно сказать, на трамвае. Судейство в спорте — это отдельное искусство.

С какими сложными дилеммами вы сталкиваетесь как судья?

Когда я только начинал судить, очень сочувствовал участникам, старался не замечать мелкие ошибки и так далее. Иногда это вызывало критику и протесты. Потом понял: судить нужно четко по правилам. И всё встало на свои места. У нас, в Красноярске, любители порой дисциплинированнее некоторых профессионалов из других городов. Какой жизненный принцип помогает вам двигаться вперед и достигать поставленных целей? Мой девиз: «Ищи и придумаешь!». Чтобы двигаться вперед, нужно ставить цели и решать задачи. Когда мало дел и приключений, жизнь становится скучной.


 

Антон Худобин

Лучший вратарь России 2000, 2001, 2002, 2004
Серебряный призер «Мемориала Ивана Глинки» 2003
Чемпион России 2007
Участник Матча всех звезд ECHL 2008
Лучший вратарь ECHL 2008
Попадание в первую Сборную всех звезд ECHL 2008
Лучший процент отраженных бросков ECHL
Лучший коэффициент надежности ECHL
Участник Матча всех звезд АХЛ 2010
Трехкратный финалист кубка Стэнли
Обладатель кубка Стэнли 2011
Чемпион мира 2014
Серебряный призер чемпионата мира 2015
Обладатель Приза Кларенса Кэмпбелла 2020

Почему Антон Худобин выбрал позицию вратаря и как прошел путь до финала Кубка Стэнли, делая невозможное возможным?

Какие воспоминания возникают у вас, когда вспоминаете первые шаги на льду? Сколько вам было тогда лет?

Семь. Даже раньше начал — гонял еще на городских «коробках» Усть-Каменогорска, отец научил.

Какие у вас были первые достижения в юном возрасте? Лучшего вратаря получал. Почему именно вратарь?

Мне нравилось ловить шайбу, играть в воротах.

Игрок сам выбирает свою позицию?

Поначалу решающее слово остается за тренером — он определяет твое амплуа: защитник, нападающий или голкипер. У меня лично сначала позиция защитника закрепилась, однако спустя какое-то время неожиданно понял, что больше тянет стать вратарем.

В раннем возрасте вы переехали за океан. При каких обстоятельствах?

Первый раз я поехал в Канаду, когда мне было 18 лет. Там меня зафрахтовал клуб «Минесота Уайлд». А в 21 я решил поехать покорять Америку, чтобы дойти до уровня НХЛ. Вы переехали и оказались в совершенно иной культурной среде.

Конкретно для вас что оказалось особенно тяжелым?

Труднее всего было привыкнуть к местной еде и языку. Постоянная самостоятельность тоже стала испытанием — будь то аренда жилья или покупка продуктов. Всё приходилось решать самому. Никто ничего не организовывал. Даже жилье искал самостоятельно. Конечно, товарищи по команде старались помогать: подсказывали магазины, куда лучше поехать за покупками. Всё общение велось на английском, повезло, что я знал его достаточно хорошо.

Расскажите о сезоне 2020 года. Тогда ваша команда добилась большого успеха в плей-офф НХЛ. Как считаете, в чем заключался секрет вашего триумфа?

В первую очередь, успех пришел благодаря великолепному командному духу и потрясающей сыгранности коллектива. Тот сезон выпал особенным из-за пандемии коронавируса, и изначально никто особо не рассчитывал на наши шансы. Мы стали сенсацией сезона, опровергнув мнение большинства экспертов, считавших нас аутсайдерами. Многие заранее списали нас со счетов, полагая, что наш максимум — это первый раунд плей-офф, да и то не факт. Мы доказали обратное, пройдя один круг за другим и добравшись до финальной серии Кубка Стэнли.

За годы выступлений вы успели поиграть в разных клубах. Есть среди них такие, что особенно согревают вашу душу теплыми воспоминаниями?

Каждый из моих клубов оставил особый отпечаток в сердце, ведь они подарили незабываемые мгновения. Например, в Магнитогорске я прошел путь от мальчика-мечтателя, грезившего попасть в основную команду клуба, до победителя чемпионата страны. Затем последовал переезд в Северную Америку, где впервые вышел на лед Национальной хоккейной лиги, заработав первое очко и одержав первые победы. Особняком стоят впечатления от Бостона — прекрасного города с отличной организацией и условиями жизни. Точно так же хорош и теплый Даллас, где царит комфортная атмосфера и благоприятный климат. Наконец, Миннесота навсегда останется местом моего дебюта в НХЛ, моей первой игры «на ноль».

А что значит сыграть матч «на ноль»?

Когда вратарь проводит игру, не пропустив ни единой шайбы.

Я слышала, что вы выступали под вторым номером. Так ли это?

Действительно, долгое время считалось, будто я второй номер. Но переломный момент наступил в 2020 году, когда в составе «Далласа» я смог доказать свое право считаться первым номером. Игру провел блестяще, проявил себя уверенно и стабильно закрепился на позиции первого номера.

Хоккей известен множеством суеверий и специфических ритуалов. Это правда?

Безусловно, существует масса стереотипов относительно спортивных традиций и привычек. Хоккеистам вообще свойственно придерживаться определенных правил перед игрой. Что касается меня… Единственное, пожалуй, — я стараюсь ступать на лед исключительно с правой ноги. И в день матча не разговариваю по телефону.

Есть какая-то особая философия, характер или ментальность, необходимые вратарям для достижения успеха?

Успех вратаря строится на философии внутреннего покоя и сосредоточенности. Нужно уметь видеть лишь шайбу, абстрагируясь от любых внешних факторов. Даже если соперник пытается отвлечь ударом клюшкой, важно сохранять спокойствие, уйти внутрь себя и концентрироваться только на перехвате шайбы. Назовите трех лучших игроков на сегодняшний день, ваш личный рейтинг. Наверное, Андрей Василевский, Сергей Бобровский и Владислав Подъяпольский. Многие считают спортсменов людьми, зависимыми от риска и адреналина.

Представьте, что завтра ваш спортивный путь завершится. Чем бы вы заменили страсть к спорту?

Никуда не уйду от спорта. Ведь уходить из профессионального хоккея вовсе не обязательно раз и навсегда. Можно продолжить деятельность в другом качестве, например, стать тренером. Важно остаться внутри системы, связанной с любимым видом спорта.

Как бы вы коротко охарактеризовали хоккей в своей жизни одним словом или короткой фразой?

Для меня хоккей — любовь всей жизни. Однажды увидел забавный мем: хоккеист без передних зубов произносит фразу с присущим акцентом — получается что-то вроде: «Спорт — это зызнь». (Улыбается.)

Хотите оставить личное напутствие нашим читателям или добавить что-то важное от себя?

Просто узнайте побольше о хоккее. Приходите на матчи, смотрите игры, погружайтесь в атмосферу. Команда «Сокол» играет на прекрасной арене, это невероятно увлекательное зрелище. Энергичный, живой вид спорта. Осенью снова начнется сезон в «Платинум Арене», а в «Кристалле» выступают юниоры. Обязательно посетите матч, получите удовольствие и заряд позитива!


 

Юрий Баранов

Чемпион России Обладатель Суперкубка России Обладатель еврокубка «Континентальный Щит» Мастер спорта России

Знаменитый российский регбист Юрий Баранов делится своей историей побед и поражений, раскрывая секреты успешной карьеры и открывая двери в мир профессионального спорта.

Юрий, ваша коллекция чемпионских титулов впечатляет. Если оглянуться назад, какой из них потребовал самых больших усилий, а какой оставил самые яркие, возможно, даже эмоциональные воспоминания?

Первый титул чемпиона России врезался в память намертво. В 20 лет стать чемпионом такой огромной страны — дорогого стоит. А когда мы взяли «Континентальный щит» в испанском Бильбао, вот тогда я по-настоящему ощутил: международный трофей — у нас в кармане!

Для непосвященных: ваша позиция «скрам-хав» — что это за роль в команде? Расскажите, за что вы отвечаете на поле и в чем специфика этой позиции.

Мое место на поле — разыгрывающий. От него зависят структура игры и выбор комбинаций. Я был своего рода плеймейкером. Спортивная карьера — это не только победы, но и неизбежные трудности, травмы, разочарования.

Какой период был самым сложным в вашей карьере и что помогло вам не сдаться и преодолеть эти испытания?

Конечно, самый тяжелый период для спортсмена — это травмы, операции и долгие восстановления. Сложнее всего было, когда порвал крестообразные связки. Операция, десять месяцев вне игры… Слава богу, рядом были семья и друзья, которые не давали падать духом и уделяли мне время.

«Енисей-СТМ» для вас — это явно больше чем просто клуб. В чем секрет такой долгой и преданной связи? Что делает эту команду особенной для вас?

«Енисей-СТМ» — мой дом. Я приехал сюда 19-летним мальчишкой и прошел с клубом долгий и увлекательный путь. Это команда профессионалов, где игроки растут и развиваются. Когда ты игрок «Енисея-СТМ», ты часть чего-то грандиозного. Попасть в основу — мечта любого регбиста, но задача не из легких, учитывая конкуренцию. Греко-римская борьба и регби — на первый взгляд, совершенно разные виды спорта.

Как опыт борцовских схваток пригодился вам в регби? Какие навыки оказались неожиданно полезными?

После борьбы переход в регби в плане защиты дался довольно легко. Борцовские схватки и игра в защите в регби похожи по механике: в обоих случаях нужно уложить соперника на землю. Безусловно, физическая сила и выносливость важны в регби, но это далеко не всё.

Какие еще качества, по-вашему мнению, необходимы, чтобы стать настоящим чемпионом в этом виде спорта?

Чтобы добиться успеха в регби, важно искренне любить свое дело и выкладываться на полную, преодолевая собственные пределы. Идеальное сочетание качеств — это взрывная скорость, физическая мощь и стратегическое мышление. Причем лучше всего, когда всё это гармонично сочетается в одном игроке.

И напоследок какой совет вы бы дали молодым регбистам, которые мечтают достичь таких же высот, как и вы? Что им нужно знать и к чему стремиться?

Молодым ребятам хочу сказать главное: расставьте приоритеты правильно. Если решили посвятить жизнь спорту, работайте над собой ежедневно, оттачивайте мастерство, ставьте перед собой высокие цели и строго спросите только с самого себя за любой результат. Только труд, терпение и самоотдача приведут вас к успеху — ведь дорога к вершине начинается именно отсюда.


Фото: Кристина Бозунова
Стилист: Екатерина Бахова
Ассистент стилиста: Анна Колесник
Одежда: CIRCLE BOUTIQUE
Текст: Наталья Федосова

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: