• Город
  • Портреты
Портреты

Интервью с Натальей Потаповой

Подписаться:

Руководитель регионального отделения банка «Открытие» за полтора года добилась устойчивых лидерских позиций компании на рынке и открыла новый офис в центре города.  

 

У вас впечатляющее профессиональное реноме, заслуженный авторитет в банковском сообществе. Чтобы добиваться таких успехов, необходимо быть влюбленным в свое дело. Как все начиналось?
В июле у меня  юбилей: сорок лет банковского стажа. При этом никогда не мечтала быть банкиром и пришла в профессию очень неромантично. Я родилась в селе в обычной семье, достаток был небольшой. Когда пришло время определяться с профессией, родители на меня давили, чтобы я выбрала такую, которая бы меня кормила. И в финансовый техникум я решила поступать только потому, что там стипендия была тридцать рублей и студентам давали общежитие. Играючи сдала экзамены: в школе всегда училась на одни пятерки и была перфекционисткой. Помню, в первые полгода учебы никак не могла постигнуть бухучет и это меня напрягало. Я уделяла предмету много времени.  Преподавательница, увидев мое рвение, начала заниматься со мной по вечерам. Она меня так увлекла, что в будущем я стала успешным главным бухгалтером и еще много лет заряжала любовью к бухучету своих сотрудников.  
А как вы оказались в Красноярске? 
Я мечтала, что по окончании техникума поеду работать в Калачинск. Это моя родина, меня там ждали, тем более что там я проходила практику и хорошо себя зарекомендовала. Но как бывает в жизни, на мое место приняли девочку, мама которой работала в госбанке. Я на эмоциях ткнула пальцем в карту  и…  попала в Красноярск и 31 июля 1980 года вышла из поезда.  Меня распределили в  управление гострудсберкасс. 

 


Осознание своих ошибок – одно из правил успеха


 

Вы прошли все ступени в профессии, что стало отправной точкой в профессии?
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке –  это истина жизни. Убеждена, какие бы ни были времена, политический строй, уровень коррупции, профессионал будет успешен в любой сфере. Чтобы оставаться высококлассным специалистом в своем деле, важно на протяжении всей жизни усердно работать и учиться. Вспоминаю, как первые полгода в начале своего пути я часто задерживалась в Сберкассе, иногда и до четырех утра. Было непросто,  временами  я плакала от бессилия, но благодаря упорству и трудолюбию я быстро стала лучшим инспектором в команде. 
Какие правила жизни помогали вам добиваться карьерных успехов?   
Я считаю, что бог дал мне важное качество – в каждый момент жизни правильно себя оценивать. Рефлексия и осознание своих ошибок – одно из правил успеха. Если команда допустила ошибку, скорее всего, началось все с недоработки управленца. Мне запала в душу одна мысль, которую я услышала от Радислава Гандапаса: настоящий лидер должен уметь правильно оценивать ситуацию, понять, где ему сегодня быть – подгонять стадо в конце или мчаться на лихом коне впереди. Если осознавать это место, то правильные решения приходят сами собой. 

 


Настоящий лидер должен уметь правильно оценивать ситуацию, понять, где ему сегодня быть – подгонять стадо в конце или мчаться на лихом коне впереди


 

Какой вектор развития банковской сферы в России?
Это сложный вопрос, потому что я не разделяю многие общепринятые постулаты банковской системы. Считаю, что нормативы для банков устарели. Доступ бизнеса к финансированию серьезно затруднен, по корпоративным направлениям оценка рисков настолько сложна, что обычному бизнесмену без собственной финансовой службы сложно получить кредит. Розница идет по другому пути, потребительские кредиты более доступны. Чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что нужно отвечать на запросы современного общества, а оно сейчас изменилось. Это уже не общество потребителей, у людей есть запрос на более простые и понятные истины. Они хотят прийти и за пять минут оформить кредит, а когда это вытекает в длинную и сложную модель, общество это не принимает. Мы реагируем на запрос, у нас есть маркетинговые службы, аналитики и стратеги, но в первую очередь нужны изменения на более высоком уровне.  
Имея большой управленческий опыт в крупных финансовых структурах и будучи топ-менеджером Сбербанка, вы в 2018 году приняли решение стать бизнес-лидером банка «Открытие». 
Когда я принимала решение уйти из Сбербанка, у меня были колебания, но недолгие. Я человек, который всегда анализирует завтра. Когда нет драйва, но есть довлеющая централизация и искусственный интеллект в большинстве процессов  – я поняла, что как управленцу и профессионалу мне это неинтересно. Почивать на лаврах не хотела, поэтому и  решила развивать новый проект.  
И добились устойчивого роста!  
Да, в целом по России мы пятые, в Красноярске уже третьи, но если рассматривать корпоративные направления и темпы роста за полтора года, то мы в лидерах. Важное достижение последнего времени  – это офис в центре города, за этим стоит полтора года моих энергетических, профессиональных, коммуникативных усилий. Продавать серьезный и инновационный продукт в помещении, которое не соответствует этому, несерьезно, поэтому открыть комфортный современный офис было одной из приоритетных задач.   

 


Чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что нужно отвечать на запросы современного общества, а оно сейчас изменилось


 

 

«Открытие» поддерживает многие культурные события в Красноярске. Из последних проектов – выставка Scramble Ego. Ее партнером стал Private banking. Что это за направление? 
Да, идея стать партнерами принадлежит– подразделению банка, которое взаимодействует с состоятельными клиентами. Его работа строится по принципу открытой архитектуры: не ограничивая возможности клиента продуктовой линейкой.  Открытие Private Banking предлагает лучшие решения, в том числе от российских и зарубежных партнеров. К услугам клиентов классические банковские продукты, инвестиционные продукты, advisory, юридический и налоговый консалтинг, lifestyle management.
Вы были на посту и на заре становления современного банковского бизнеса в России, и в кризисные времена. Какой опыт вынесли и что можете посоветовать?    
Вступая в кризисный этап, мы понимаем, что задача всего банковского сообщества, – не посеять панику решениями, которые приходят от страха, а не от профессионализма. Кризис идет, но это не навсегда. Сейчас важно осознавать социальную миссию, которую должен нести каждый банкир. Я считаю, все мы, независимо от профессии, сейчас должны объединиться, чтобы преодолеть кризис и выйти из него не с потерями, а с приобретениями. 

А еще важно знать, что

Наталья Потапова получила высшее экономическое образование в Красноярском государственном университете, затем повышала квалификацию по программам развития руководителей высшего звена Лондонской высшей бизнес-школы и по российско-немецкой программе MBA в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. До прихода в «Открытие» занимала должность заместителя управляющего Красноярским отделением Сбербанка. 


Текст: Александра Таянчина

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Красноярск?
Выберите проект: