• Журнал
  • Стиль
Стиль

Вика Газинская

Дебютная коллекция московского модельера, экс-стилиста журнала L’Officiel, покорила и зрителей, и критиков. После театрализованного показа ярких необычных коктейльных платьев для It-girls на заводе «Арма» все с нетерпением ждут нового сезона.

Кто для вас икона стиля?

Сложно однозначно ответить. Предпочтения меняются, но Мадонна и Кейт Мосс точно не входят в мой хит-парад. Естественно, сразу вспоминаешь Одри Хепберн, героинь Хичкока. На сегодняшний момент мне интересна Дита фон Тиз. Во многом идеальность большинства звезд – заслуга стилистов, дизайнеров (например,
потрясающие образы и костюмы Одри – это Юбер де Живанши). Мне нравится, как стилисты обыгрывают фактуру Скарлетт Йоханссон. Она не похожа на общую массу стандартных голливудских звезд! По-настоящему интересна Бьорк. При наличии стилистов, думаю, диктатор собственного стиля – она сама.

Вы хотели бы одеть кого-нибудь из звезд, актеров?

Тех, кого я назвала иконами стиля, с удовольствием увидела бы в своей одежде. С российскими звездами работать неинтересно, по собственному опыту знаю. Сложно сломать их узколобость, да и тратить на это энергию не хочется.

Пример плохого вкуса?

Светские хроники в русском глянце. Не могу удержаться и прокричу: выкиньте все эти зебры и леопарды от Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli и DSquared! Уже не смешно – плакать хочется!!! Для кого лучшие стилисты разжевывают тенденции и комплектуют выигрышные, «правильные» образы? Чаще заходите на сайт Style.com, покупайте альтернативные западные глянцевые издания, смотрите, как настоящие модные люди выглядят.

Можете назвать себя жертвой моды?

Да! Это про меня. Но уверенно скажу: это не признак ограниченности, как принято считать. Идеально и нестандартно выглядеть – это не только часть моей работы, это внутренняя составляющая. Жертва моды – это не тот, кто слепо следует всему, что написано в глянцевых журналах, копирует не всегда хорошо одетых звезд и зачастую не имеет личного взгляда на собственный образ. А тот, кто изучает все последние коллекции, запоминает новых, молодых дизайнеров, следит, анализирует тех, чьи коллекции из сезона в сезон удивляют. Я нахожу новые способы стилизации в одежде (что на сегодняшний день, пожалуй, главное) и создаю для себя наиболее выигрышные варианты.

Помните первую свою вещь, которую сшили?

Все начиналось с кукол Барби. Потом себе шила, конечно. Что конкретно – не помню.

В вашей дебютной коллекции была и обувь, и яркие аксессуары. Так будет дополняться каждая следующая коллекция?

Мне многого хочется, все это в голове и на эскизах. Но пока не все возможно. Талантливые конструкторы, идеальные исполнители небанальных идей – найти эту команду для меня на данный момент
главная задача.

Из показа своей коллекции вы устроили театрализованное шоу, с какой целью?

Мне не интересно делать просто catwalks. Коллекция одежды рождается как неотъемлемая часть некой истории, картинки. Здесь, вероятно, сказывается опыт стилиста.

Какие материалы нравится использовать?

Те, из которых можно лепить формы: плотный шелк и дорогой хлопок, кашемир. Но все меняется от коллекции к коллекции.

Что будет трендом наступающего сезона?

Лето несет нам обилие ярких красок. Изучайте все, что предлагают журналы, но будьте индивидуальностью! Хотя, понимаю, это далеко
не каждому дано.

Каковы слагаемые вещи-хита?

Скажу как стилист: универсальность, креатив и талантливое и идеальное исполнение.

Без чего не мыслите свой гардероб?

Без всего того, что висит у меня в шкафу.

Что вас по-настоящему вдохновляет?

Все, что вызывает эмоции. Конечно, все интересное, что было – и происходит сейчас – в искусстве. Современный театр (совсем не наш
устаревший классический театр), кино. И конечно, музыка! Без нее невозможно. Это самое бессмертное и прекрасное из искусств.

А какую музыку любите?

В основном британский рок – старый и новый. Kлассическую – без нее никак: это вечность. Обожаю церковный хор.

Чтобы быть модным, нужно быть смелым?

Я нахожусь в постоянном поиске идеальных исполнителей и доступных мне технологий. Все впереди. А без смелости и нaглости – сидите дома.

К чему вы стремитесь?

К абсолюту! Во всем: работе, дружбе и любви. Я неисправимая максималистка.

Что такое красота?

Она же разная бывает. Это, наверное, как в искусстве: подлинное – не подлинное… Задача искусства и, вероятно, красоты – вызывать эмоции. Отрицательные или положительные. И то и другое может быть притягательным.

Чем приходится платить за успех?

Я еще не достигла успеха, тем более в полном его объеме. Но ужe сейчас могу с уверенностью сказать: хочешь многого добиться – не жалей времени и сил. Но это в радость. Самое тяжелое – не хватает сна и времени на полноценное чтение.

О чем вы мечтаете?

У меня есть глобальная мечта и много маленьких, которые помогают идти к самой главной. Маленькие – как ступени, и, преодолевая их, понимаешь, что главная обязательно сбудется. А говорить какая - не стану, буду тихо идти к ней.

А от чего у вас возникает чувство полета?

От процесса любимой работы, исполнения задуманного, от самой жизни и тех возможностей, которые она дает – только делай и получай! И, повторюсь, – от музыки.

С кем из фотографов хотели бы отснять вашу коллекцию?

Все любят Ги Бурдена. От этого никуда не деться – и я не исключение. Но, увы, это уже невозможно. Время покажет.

НАША МОДА