• Главное
Главное

Дивы: Ольга Свиблова

к оглавлению

Они научили нас жить. Они научили нас думать, чувствовать, меняться. Они нас сделали – в смысле воспитали. Красивые женщины, которых мы уважаем. Дивы, которым мы признаемся в любви. Актриса Людмила Гурченко открывает проект, который журнал «Собака.ru» собирается продолжить в следующем году.

Куратор российского национального павильона на Венецианской  биеннале прошлого года и одна из самых влиятельных фигур арт-рынка страны, она осуществила множество проектов – от выставок до фильмов. О насыщенной жизни ее расспросила Алиса Шер.

Какая у вас в жизни главная роль?

Человек приходит в жизнь, и чтобы что-нибудь сделать, ему нужно трудиться. Господь отдыхал два дня. Вот сейчас полночь, я сижу на работе, а завтра уже в девять утра первая встреча. Какая у меня главная роль? Это бред, когда человек задается таким вопросом. Если бы я была актрисой, сказала бы, что хочу сыграть роль жены принца Датского. А так я просто живу и работаю. И стараюсь делать это честно.

Вы сильная женщина?

Я не понимаю, чем мужчины отличаются от женщин, кроме половых признаков. А сильный человек – это тот, кто дал слово и выполняет его.

Что помогает вам жить в таком напряженном ритме?

То, что я болтливая. Сначала мне в голову приходит идея, потом я ее выбалтываю. Во время разговора я думаю и рассказываю. А потом то, что сказала, надо сделать, этому меня в школе научили. И в итоге мне приходится делать то, о чем я рассказала.

Мужчина рядом с вами, наверное, обязан быть талантливым?

Да, это правда. Какое-то время, конечно, можно жить просто с мужчиной, но такие отношения в конце концов исчерпываются.

Такое впечатление, что на самые яркие достижения вас толкает любовь.

Я такими возвышенными словами не думаю – вдохновение, достижение. Вот, например, сидит Блок с наганом в революционной комиссии, которая решает, кого расстрелять, а кого оставить в живых. Вчера – стихи о Прекрасной Даме, а завтра – с наганом. Я очень подозрительно отношусь к так называемому высокому романтизму. Я в жизни работаю. Ставлю себе задачи и их решаю. И ставлю следующие. Эти задачи возникают потому, что меня что-то увлекает, меня увлекает идея. На уроке физики нас учили представлять красоту бесконечно больших и бесконечно малых чисел, представлять бесконечность. Я люблю красивые слова в книжках. Вообще, меня могут сдвинуть с места не деньги, слава или достижения. Деньги – это то, что ты тратишь при дефиците времени, а слава и достижения меня вовсе не волнуют, я живу рационально.

Вы чувствуете, когда вам льстят?

Тот, кто сегодня громче всех поет дифирамбы в твой адрес, случись что, с остервенением будет рвать на тебе завтра одежду. Я верю, что есть Бог и ты перед Ним проверяешь свои поступки. Пребывание здесь – лишь миг. Ты сам можешь себе сказать, кто ты есть. И честным надо ыть перед самим собой и перед Ним. Еще важно мнение профессионалов, которых я люблю и которых уважаю, это уже эстетический выбор. Я разными профессиями занималась. Сегодня – директор музея, получаю бюджет и должна за него отчитаться. Я ненавижу пустые музеи, это глупо и бессмысленно. Поэтому я хочу, чтобы как можно больше людей увидело мои выставки и получило от меня некий месседж.

Что еще для вас важно?

Меня в жизни поддерживает искусство, культура, наука. Мне нравятся человеческие свершения: материальные объекты, произведения искусства. Надеюсь, своим делом я что-то добавляю в копилку того, что называется человеческой цивилизацией. А в ней есть мусор и отходы и есть то, что помогает нам ходить на двух ногах, а не на четырех.

У вас столько энергии. Не хотели бы пойти в политику?

Не пойду туда, потому что политика – это не моя профессия. Меня радует, возбуждает конкретный результат, он должен выражаться в продукте. Если это, допустим, текст, я готова его писать. Готова снимать фильм, заниматься выставочным проектом. А политики имеют дело с очень текучей материей, я этим заниматься никогда не буду. Хотя мне кажется, что каждый мой проект имеет социальный месседж, и в этом смысле наши с политиками задачи совпадают. Они так же, как я, хотят сделать жизнь лучше.

А как лучше?

Я хочу, чтобы люди, выйдя из музея, выставочного зала, прочитав мою книгу или посмотрев фильм, хотели жить, а не умирать. Помните, как у Фрейда: у человека появляются два полярных желания – жить и уйти из этого мира. Так вот я хочу, чтобы первого было больше. А думать, зачем и почему мы пришли на этот свет, занятие для дам, которым больше нечего делать.

Будете еще снимать кино?

Буду, если время позволит. Мне даже снится, что сижу за монтажным столом. Может, я завтра дворником пойду работать. Мне абсолютно все равно, с чем работать: с фотографиями, книгами. Люблю искусство в разных его проявлениях. А фотография – это и искусство, и документ.

Три факта
* За фильм о советском неофициальном искусстве «Черный квадрат» получила специальный приз Каннского кинофестиваля