• Журнал
  • Главное
Главное

Врач­-косметолог Юрий Мезенцев

@kosmetolog_mezentsev врач-­косметолог с тринадцатилетним стажем, помимо основной работы, пишет диссертацию, запускает собственную линейку косметики, занимается YouTube­-каналом и публикуется в журналах.

А вы об этом знали?

С чего началась ваша карьера врача-косметолога?

Абсолютно случайно. Я имел мало представления о косметологии. Вообще не имел, если говорить откровенно. Еще будучи на втором курсе специальности «лечебное  дело», в Белгородском государственном университете закончил обучение на массажиста. Сразу устроился на работу по этой специальности. Какое-то время совмещал учебу и работу. На четвертом курсе определился со специальностью вертебоневролога. Это мануальная терапия, болезни спины и прочие логические продолжения массажа. На пятом начал преподавать массаж в медицинском колледже. Все это привело к тому, что на шестом курсе одна из моих студенток предложила работать эстетистом по телу в новой клинике ее знакомой. Я согласился. Работа включала в себя не только массаж. Делал обертывания, депиляции и все в таком духе. Это было первое знакомство с миром косметологии. К тому же они там занялись и мной. Почистили и восстановили кожу. Так пришло понимание, что это интересное направление и стоит им заняться. Постепенно, благодаря работе и обучению в разных местах, я сменил массаж на косметологию. Сейчас занимаюсь только лицом и инъекциями.

Есть ли в вашей профессии моменты, которые вас раздражают?

Да, безусловно. Сейчас косметология из врачебной специальности становится сферой услуг. Так в принципе происходит со всей современной медициной. Помощь превращается в услугу. Соответственно, косметология из здоровья и эстетики трансформируется в продажу препаратов. Медицинского подхода все меньше, маркетинга все больше. Это очень не нравится.

Вы продолжаете обучение?

Да, в аспирантуре Белгородского государственного университета. Моя научная работа будет на стыке с геронтологией и косметологией, что делает ее уникальной и любопытной. Пробные статьи публикуют несколько изданий. По одной из работ у меня есть соавтор из Чехии — доктор медицинских наук. Когда я ему прислал наброски, он был в восторге. Научный руководитель тоже хлопает в ладоши, получилось интересное сочетание, которым никто до этого не занимался.

Моя научная работа будет на стыке с геронтологией и косметологией, что делает ее уникальной и любопытной.

У вас много татуировок. В них вложена личная символика или это исключительно в роли украшения?

Любой рисунок можно разобрать на символы, но я этого не делаю. Это просто украшение.

Расскажите о ваших проектах. Текущих и будущих.

Один из текущих проектов, которым я сейчас активно занят – мой канал на YouTube. За последние три месяца он заметно вырос в профессиональном плане, появились рубрики для широкой публики. В сфере косметологии очень много заблуждений, которые я стараюсь развеять. Мне хочется, чтобы в людях было больше осознанности. Есть там и личное, про путешествия и лайфстайл. В целом канал не популистский. Он для думающих людей. YouTube был выбран, потому что мне всегда хотелось на телевидение. Довелось участвовать там в нескольких проектах. Но оказалось, на телевидении очень жесткие рамки. Там ты говоришь то, что хочет режиссер или продюсер. Четкий сюжет, которому нужно соответствовать. На своем канале я говорю  как есть максимально открыто и понятно.

Поделитесь планами по поводу запуска собственной косметической продукции.

Мне нравится качественная косметика. Всегда знаю, из чего она состоит и какой эффект оказывает. Большая часть клиентов пользуется косметикой, которую мы им рекомендуем. Это профессиональная косметика. В последнее время много корейских позиций. Все рекомендации назначаю сам и часто сталкиваюсь с нюансом сочетания компонентов. Стали очевидны моменты, когда в креме чего-то не хватает. Чего-то, что могло бы его преобразовать. Мне захотелось сделать что-то свое, где все будет учтено. Идею подсказала моя хорошая знакомая. Она поделилась, что создает собственную косметическую линейку для подологии. Выяснилось, что это не так сложно, как кажется. Я озадачился вопросом и промониторил все контрактное производство в России, то,  которое занимается не только выпуском, но и разработкой средств с полным циклом услуг. Нашел таких людей в Новосибирске, которые поняли меня с полуслова. Три месяца мы разрабатывали формулу, я тестировал материалы на себе, давал на пробу клиентам. Все тщательно выверялось и наконец было запущено производство. В данный момент занимаемся сертификацией. Первую партию пришлют ближе к концу июля.

В сфере косметологии очень много заблуждений, которые я стараюсь развеять. Мне хочется, чтобы в людях было больше осознанности.

Вы творческий человек?

Нет. Прежде всего прагматический. Творчество не требует регламента. Я имею в виду, что творческий человек не может запланировать написание стихотворения на завтра с двух до трех. Его должно посетить вдохновение. У меня же вся жизнь сплошной тайм-менеджмент, который я сам планирую. Мое творчество сугубо в рамках этого расписания. Для людей совсем далеких от творчества я могу показаться таким. Но по-настоящему творческий человек меня не назовет соплеменником.

Что вас сподвигает на такую деятельную жизнь?

У меня жажда жизни и знаний. Постижение мира не имеет конца. Здесь нет стопа, поэтому я никогда не успокоюсь. (Улыбается). Взять хотя бы путешествия. Мне довелось побывать только в 30 странах мира. Сколько всего еще не изведано.

У меня жажда жизни и знаний.

Текст: Илья Горгиладзе