Зеленые салаты прочно обосновались в меню ресторанов, а секреты их сочетаний и рецепты заправок посетители записывают и переносят на домашние кухни. Шеф-повар ресторана Ro из Санкт-Петербурга делится с нами своей версией, дополненной интересными элементами, которые можно приготовить заранее и с запасом.
4 порции
30 мин + 2 ч на замачивание
Ингредиенты:
для салата:
- 50 г клубня фенхеля
 - 200 г спаржи
 - 1 средний кочан брокколи
 - 1 маленький цукини
 - 2 короткоплодных огурца
 - 2 зрелых авокадо, желательно сорта «хасс»
 - 100 г салата романо
 - 100 г листьев кудрявой капусты кейл
 - 50 г мангольда
 - 50 г бобов эдамаме
 - 1 ст. л. оливкового масла
 - соль
 
для мусса из тофу:
- 270 г твердого тофу
 - 50 мл соевого соуса
 - 1 ст. л. соуса шрирача
 - 1/2 ст. л. меда
 - 1/2 ст. л. кунжутного масла
 - 100 мл растительного масла
 - 30 мл воды
 
для цитрусовой заправки:
- 2 ч. л. лимонного сока
 - 1 ч. л. сока лайма
 - 1 ст. л. растительного масла
 - 1 ч. л. меда
 - соль
 
Приготовление:
1. Мусс и заправку можно приготовить заранее — за пару дней. Для мусса нарежьте тофу небольшими кусочками и выложите в чашу блендера. Добавьте все остальные ингредиенты и измельчите в однородную массу.
2. Для заправки соедините все ингредиенты, посолите и перемешайте до однородности.
3. Фенхель очистите, нарежьте тонкими слайсами и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем обсушите.
4. Спаржу очистите от грубых верхних волокон, срежьте нижние грубые части. Брокколи разберите на соцветия. Выложите спаржу и брокколи в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 3 минуты. Переложите в воду со льдом, затем обсушите. Нарежьте спаржу небольшими кусочками.
5. С помощью ножа для чистки овощей нарежьте цукини и огурцы вдоль длинными тонкими слайсами.
6. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, ложкой отделите мякоть от кожи и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
7. Романо, кейл и мангольд нарвите на кусочки и перемешайте.
8. Выложите в большую тарелку салатный микс, ломтики авокадо, спаржу, брокколи, фенхель и бобы эдамаме. Сверху — свернутые в рулетики слайсы огурца и цукини.
9. Полейте салат цитрусовой заправкой и оливковым маслом. Между огурцов и цукини аккуратно выложите мусс из тофу (это удобнее делать с помощью кондитерского мешка) и подавайте. Перед употреблением салат надо перемешать.
                            
                            
                            
                                                            
                            
                                                            
Комментарии (0)