Татьяна Трусова

                                   оглавление

Мама Кости улыбается нам с порога. И в разговоре по телефону мы тоже слышим, как она улыбается. Преодоление и победы — такая же норма ее будней, как продуктово-бытовые хлопоты — наших. Под нами мы понимаем всех, у кого дети не имеют такого серьезного недуга, как у сына Татьяны. Тех, кто не знает, как это меняет жизнь. Диагноз Кости Трусова — детский церебральный паралич. При этом он трехкратный чемпион России по плаванию.

Вид у вас из окна какой: лес, река, корабли на пристани.

Татьяна Трусова: Коровий остров.

Костя: Тут и поезда слышно.

Татьяна, когда вы решили, что сыну надо идти в плавание?

Вообще Костя с рождения много времени проводил в воде, я ведь тренер по плаванию, занимаюсь даже с двухмесячными детишками. В девять он поплыл самостоятельно, а когда исполнилось тринадцать, я набрала группу таких же, как он, ребят — для души. Костя уверенно себя чувствует даже на открытой воде, купается в Волге. В прошлом году впервые побывал на море.

Костя: В соленой воде находиться, конечно, легче, а вот грести тяжелее.

Куда ездили отдыхать?

Татьяна: В Ольгинку. До Сочи не доехали. (Смеется.)

Костя: Добрались почти до Туапсе. Купались много. Ну, искупался, а дальше что — лежать?

Татьяна: Да, пляжный отдых Костя не любит, ему активность подавай.

Костя: Мы ездили в дельфинарий. Хотели добраться до водопадов, даже три речки вброд прошли с валунами, нопотом все-таки назад повернули. У нас же обычная машина, а нам на ней еще надо было домой ехать, в Самару.

Смотрю, вы любите путешествовать.

Татьяна: Да,хотели даже на Паралимпиаду прорваться. Однажды на машине поехали через Мордовию на соревнования в Дзержинск. Заблудились. (Смеется.)

Что еще дарит вам радость и дает силы?

Татьяна: У меня работа очень хорошая — инструктор по плаванию в фитнес-клубе «Планета Фитнес». Никто, наверное, не получает такого удовлетворение от своего дела, как я, потому что люблю его. Я с детства мечтала стать учителем, врачом, тренером. На работе я как рыба в воде. (Смеется.) Могу любого научить плавать — и новорожденного, и пожилого, а теперь еще и таких вот ребят, как мой Костя. (Улыбается и обнимает сына.) Спорт для нас — способ самореализации. Вообще же сын у меня не только плавает.

Костя: Мне нравится конный спорт, но не скачки, а конкур — как зрителю, хотя раньше я занимался иппотерапией у Татьяны Макаровой в клубе «Скакун» при университете Наяновой.

Татьяна: Он и вышивать любит. Однажды, когда захотел поплавать на теплоходе, а возможности у нас такой не было, выставил свои работы на конкурсе «Мир, в котором я живу». В результате его премировали поездкой на теплоходе. Сам отправился и маму прокатил. (Смеется.)

У вас такая активная жизнь!

Татьяна: У Кости кредо:спроси что угодно — сначала согласится, а потом уже подумает, как это сделать. У нас уже новая мечта появилась. Кость, озвучь.

Костя: Хочу научиться плавать с аквалангом.

Татьяна: Уже делаем в этом первые шаги. Мы ведь живем среди интересных людей, нам нельзя быть неинтересными. (Смеется.)

Как воспитать в ребенке такой характер?

Костя по натуре у меня самостоятельный. Остается один, начальствует, пока я на работе.

Непростой, но важный вопрос. Каково было поначалу, когда только выяснилось, что у сына проблемы со здоровьем?

Первые ощущения... Вот купил ты билет на юг, сел в самолети приземлился на Северном полюсе. Все: обратной дороги нет — примерно такие чувства. Помогала общественная организация «Десница», где работал психолог, да и мамочки там все активные и позитивные. Потом мы основали организацию «Парус надежды». Все вместе помогало преодолеть страх. Мы с Костей были как ежики, но постепенно оттаивали. Ведь каждый со своей проблемой старается обособиться. Но если поделиться ей, она кажется уже не такой серьезной.

Одна беда на двоих — полбеды, на четверых — четверть.

Верно, ее не нужно замалчивать. Но и выносить ее сложно, потому как общество не готово к этому совсем.

Кто вас поддерживает?

Семья, мои и Костины друзья, тренерский состав, «Парус надежды».

Что для вас победа?

Достижение желаемого. Я ведь когда-то тоже была спортсменкой — выиграла чемпионат Самарской области. Гордилась, когда стояла на вершине пьедестала. Теперь горжусь, когда мои ученики добиваются успеха — это тоже победа. Да и победы сына — мои тоже.

Костя, охарактеризуй себя в нескольких словах.

Мечтательный. Медлительный. Смелый... нет, не про меня. Стеснительный.

Татьяна, а вы?

Целеустремленная. Я вообще, получается, счастливый человек, потому чтов жизни сложилось все, как хотела.

 

Текст: Юлия Генгут
Фото: Настя Елисеева


  • Автор: sobaka_takaya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме