• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Алтайские впечатления

В начале августа издатель глянцевых журналов Екатерина Бородай, гурман Алена Сидорова и художница Надя Ковба решили покинуть свою зону комфорта и в составе большой экспедиции отправились в путешествие по горному Алтаю, а теперь делятся своими эмоциями и впечатлениями.

Екатерина Бородай

Как описать путешествие в двух словах? Преодоление, вызов самой себе, хорошая встряска и полная перезагрузка для тела, мозга и души.
Мне сложно было представить себя без связи, привычного фона телефонных звонков, смс, электронной почты, уведомлений Facebook и других социальных сетей, на которые постоянно приходится отвечать в привычном «городском» ритме. Через какое-то время мозг привыкает к тишине в эфире и погружается в своеобразную медитацию. Душа сливается с природой в ее первозданном виде, еще до того, как человек начал переделывать ее под себя. Да, это значит, что дорог там тоже нет, как, впрочем, и других благ цивилизации, к которым привык современный житель мегаполиса.
Наша группа собралась в Барнауле, куда можно было добраться самолетом или поездом. Потом нас ждал шестнадцатичасовой рейс на микроавтобусе, ночевка в палатках и марш-бросок в кузове ГАЗ 66, из которого мы в последний раз за путешествие видели нормальную дорогу.
Первые три дня с нами шли кони, которые несли общее снаряжение: палатки, продукты и котелки.Личные вещи все несли сами. И это был мой первый вызов: сократить вес рюкзака до десяти-четырнадцати килограмм. Пришлось отказаться от всего лишнего. И от того, что показалось лишним инструкторам. С этим я справилась: в мой 35-литровый рюкзак просто не влезла половина вещей, которые я планировала взять с собой. После короткой истерики их пришлось оставить на последней базе.
Очень скоро пришлось столкнуться со вторым вызовом: постоянно растущими нагрузками. От пятнадцати километров в день мы плавно дошли до двадцати пяти. Было очень сложно, особенно на подъемах, с непривычки к нагрузкам увеличивался пульс, что сильно снижало скорость.
Уже на второй день многочасовых переходов с рюкзаком тело отказывалось двигаться. Я лежала на земляном полу палатки, тщетно пытаясь уснуть, и в голове была только одна мысль: «Все это просто страшный сон, и я проснусь дома, под пуховым одеялом, на ортопедическом матрасе и мягкой подушке!»
Но главной проблемой стали дожди и холодные ночи! Мы буквально молились о солнце, чтобы просушить вещи после ливней. Или хотя бы, чтобы обувь высохла за ночь, чтобы с утра не пришлось лезть ногой в сырой ботинок.
Тем не менее, я выдержала дорогу до Аккемского озера (от алтайского Ак-кем – «белая вода»), где мы разбили лагерь на три ночи и нас ждали два дня так называемых «радиальных походов». Какой же это кайф, оказывается, шагать налегке без рюкзака! Жалко только, что с погодой нам не очень повезло, поэтому Долина семи озёр нас к себе не пустила. Зато мы посетили потрясающую часовню архангела Михаила, скромное деревянное строение в горах, чтобы попасть в которое, нужно буквально вскарабкавшись по камням.
Обратный путь занял всего два дня: пришлось идти по очень грязной лесной дороге вдоль горной речки Ак-кем. Ноги утопали в слякоти, несмотря на прогревающее солнышко. В общей сложности мы прошли около ста пятидесяти километров, поэтому даже сейчас, пока я пишу эти строки, тело с благодарностью отзывается гудящими мышцами!
Какие остались впечатления? Душевную благодать, которую испытываешь, любуясь на алтайскую природу, словами не описать - это чистый вдохновляющий поток энергии, ради которого можно пережить трудности многокилометрового похода. С нами в группе были несколько «бывалых» туристов, которые по опыту переплюнули нас всех. Одна из них, женщина с двумя детьми, призналась, что в первый раз прошла по этому маршруту двадцать лет назад, и тогда туристов было гораздо меньше. Представляете, на перевале Каратюрек, «Черном сердце» Алтая, образовалась самая настоящая пробка из туристических групп. Нам пришлось ждать своей очереди, чтобы пройти.

Конечно, в такое путешествие плохо без единомышленников, поэтому я очень рада, что со мной рядом были Надя Ковба и Алена Сидорова – в самые тяжелые моменты мы поддерживали друг друга.

Алена Сидорова

Впечатления в походе копятся незаметно. Я не про впечатления от захватывающих дух пейзажей, а про тайное наблюдение за собой - максимальное приближение к ядру своего «Я». Наверное, поэтому после возвращения «в цивилизацию» долго не хочется брать телефонные трубки и читать новости. Не трогайте - это моё и только моё! Дайте мне побыть с этим чувством подольше – с чувством тишины, когда перестают звучать иерихонские трубы социума, когда не нужно думать о карьере, о том, как ты выглядишь и сколько денег на карте. Природе все это безразлично. И внутренней природе человека тоже. Главное, почаще вспоминать об этом. Да, человек становится в какой-то мере животным, но он не может опуститься ниже того уровня, который в нем заложен нравственно. Это так прекрасно, снять наносное, стать немножечко таким «животным», и общаться на уровне «кто ты есть», а не «кем хотел бы быть».
Поход - это сложное испытание, если, конечно, вы не «походник» с десятилетним стажем. Очень серьёзные физические нагрузки, изменение режима, климата, питания, отказ от привычных условий и огромное эмоциональное давление. Все это помогает за десять- четырнадцать дней обеспечить своей душе такой детокс, на который в обычной жизни понадобится пару лет. Все путешествие проходит в замкнутом коллективе и при полном отсутствии связи с внешним миром. Хотите увидеть, каков человек рядом с вами? Берите его в поход! Здесь невозможно спрятаться и нереально притворяться. Вы спите бок о бок, чтобы было теплее, едите из одной не всегда чистой тарелки, пьёте из одной фляжки, видите собрата грязным, вонючим, ранимым, усталым, раздражённым. Да чтоб получить такое знание в обычной жизни вам придётся прожить вместе пару лет и съесть не один пуд соли! В общем, хотите проверить человека - смело идите с ним в поход. И не говорите потом, что я вас не предупреждала!

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: