Италия со вкусом

Средиземное море и знаменитая кухня стали поводом для путешествия, из которого известный самарский ресторатор Александ Терентьев привез яркие фотографии и гастрономические впечатления. Представляем рекомендации самых достойных заведений от первого лица

 

 

 

Для меня самое основное – это люди! Во всех гастрономических путешествиях, когда я прихожу в ресторан, то обязательно стараюсь попасть на кухню: представляюсь, и начинается общение с владельцами и поварами. Интерьер – это, конечно, важно, но люди – это главное! Именно они определяют то, каким является заведение. Италия - благодатная земля для общения на «аппетитные» темы. Здесь живет самая благодушная нация в мире! Если ты сделаешь итальянскому феш-повару комплимент, он растает и раскроет всю свою душу и расскажет всю свою историю! 

 Основой моего путешествия была международная туристическая регата по Неаполитанскому побережью Chelento Cup. Днем мы с супругой Надеждой и сыном Иваном шли под парусом в новый город: Солерно, Позитана, Амалфи, Равелла, Соренто и Капри, а вечером посещали местный ресторан. Каждый день новый город, новые впечатления!

 

У итальянцев ресторанный бизнес зачастую семейный: мама хозяина на кухне, сестра винным погребом занимается, брат – официант. Мы уходили с пакетами и сумками. Там было все от хлеба до местных виноградных напитков. Отдадут даже тарелки и бокалы, если похвалишь их, откроют душу, расскажут рецепт. Я старался всегда зайти на кухню и посмотреть процесс приготовления блюд. Итальянцы с удовольствием показывают, делятся рецептами.

В Солерно стоит посетить ресторан Порте Вечио (Porte Vecchio). Он находится в порту, поэтому тут предлагают гостям великолепные морепродукты. Когда умеешь наладить связь с хозяином заведения и проявить к нему искренний интерес – ты сразу получаешь сервис экстра-класса! Меню – это для туристов. Местные и те, кто в курсе, просто приходят и спрашивают, что свежее. Им перечисляют продукты и спрашивают, как приготовить. Туристы опасаются, что если нет меню, то тебя обманут. Поверьте, в Италии это не так!

 


 

Как выбрать ресторан:

Если у вас нет конкретных рекомендаций и вы сомневаетесь, какой ресторан выбрать, то нужно просто зайти и посмотреть (и послушать), кто там ест: если местные – можете смело присоединяться к ним; если в основном туристы, то лучше поискать более аутентичное заведение

 


 

Я заказывал пасту с баклажанами и сыром фета, приправленную бальзамико – прекрасное блюдо! Также я рекомендую попробовать здесь Крудо. Это блюдо представляет из себя свежие морепродукты, которые зачастую сервируются в сыром виде с оливковым маслом и лимоном для легкого маринада. У каждого ресторана своя подача. Скампы здесь привозные, но очень хорошие. Их везут на льду, в Италии вообще ничего не замораживают. Огромное блюдо стоит 25-30 евро. Для девушки – это точно полноценный обед. Обязательно попробуйте в Порте Вечио домашний земляничный торт. В этом ресторане его готовят выше всяких похвал! В компании с лимончелло – это лучшее завершение трапезы.

В самый известный ресторан города Амалфи – Каравелламы не пошли, ведь отзывы о нем и так без труда можно найти в Интернете. Мы посетили Песче ди оро Pesced'Oro, который находится по дороге в Позитано.

Хозяин – угрюмый на вид, но очень деловитый человек владеет фабрикой лимончелло. Мой друг предупредил его о нашем приезде, и тот заметил нас издалека: «Алекс! – указывая пальцем – иди, садись сюда!» Меню нам еще не успели принести, как хозяин сам перечислил, что есть свежего.

 


 Без трудностей перевода:

Для меня объясниться в ресторане не вызывает никаких трудностей. Никакой грамматики не надо. Если знаешь слова, просто составляешь из них предложение – итальянский язык очень понятный. Siete pregati di prenotare un tavolo per quattro persone. Пожалуйста, зарезервируйте стол на четыре персоны


 

Фритумисто в этом ресторане очень вкусное! Это блюдо представляет из себя набор морепродуктов, приготовленных в легком фритюре, подается с лимоном. Это совсем не похоже на то, как готовят фритюр у нас, там тончайшая панировка. У них это считается антипасти, но я беру это как основное блюдо, причем на двоих, так как порции в Италии весьма щедрые.

Также рекомендуюзаказать крудо из тунца. Хозяин ресторана владеет лодками, на которых и ловят этого тунца. Если работники заведения видят, что ты турист, они приготовят рыбу на огне, если они видят, что ты сведущий человек в итальянской кухне, то подадут свежепойманного тунца в сыром виде, тонко нарезав и сервировав лимоном и маслом. Поверьте, термическая обработка – это лишнее.

На десерт рекомендую попробовать тут панакоту. Превосходно приготовленное блюдо пленяет своим изящным тонким вкусом. В этом ресторане очень красивая керамическая посуда! Хозяин подарил нам две тарелки и пять бутылок лимончелы.

Я все время хотел попасть в Равеллу , знаменитый город музыки, который нависает над морем на высоте полторы тысячи метров. Там процветают искусства. Это место пленяет очаровательными белыми домиками и шикарным видом. Именно поэтому в ресторанах все стараются забронировать место с панорамным видом. Здесь много туристов, и русских в том числе! По совету консьержа нашего отеля мы пошли в ресторан Гарден (Garden).

Там было много народа и не было мест. Но я просто попросил официанта поставить нам дополнительный стол. Он что-то буркнул, но тут же поставил. Отношение к тебе сразу меняется , когда ты заказываешь напитки: большинство посетителей пьют разливное, домашнее, а ты заказываешь со знанием дела дорогое марочное, это заслуживает уважения рестораторов. В Италии цена и качество взаимосвязаны: дорогие напитки ощутимо лучше.

Этот ресторан удивил меня крудо. Эта антипасти состояла из свежайших гигантские скампов весом в полкило, тунца и брандино (сибас). В Милане такое крудо стоило бы сто евро, здесь всего двадцать семь. Также я рекомендую попробовать в этом заведении пасту с тунцом и рыбу Брандино. До десерта мы в этом ресторане «не дожили» – объелись.

Ресторан «семейный»: на кухне сестра владельца, его брат работает официантом. Я познакомился с хозяином, похвалил их крудо, и в итоге ушел из ресторана с тремя бутылками вина в подарок.

 

Камерота город в Кампании южнее Солерно. Здесь стоит посетить ресторан, которым владеет господин Серджио. Мне посоветовали это заведение и рассказали, что хозяин хороший повар, о чем я сразу упомянул при нашем с ним знакомстве. Серджио моментально растаял!

 


 Цена вопроса:

Если во Франции за ужин запросто можно потратить больше тысячи евро на человека, то в Италии - около 200, ни в чем себе не отказывая


 

Крудо из Аличи - маленьких сардин – и бутылка вина нам тут же достались в подарок от хозяина.Также мы пробовали Группера – вкусную местную рыбу, и крудо из скампов и красных креветок. Эти креветки обладают удивительно нежным мясом, которое потеряет во вкусе, если подвергнуть их термической обработке, их нужно кушать сырыми.

Вслед за мной в это заведение пришли многие, кто плавал с нами в регате. Серджио говорил: «Амичи Саши – амичи ми!», что значит «Друзья Саши – мои друзья» и угощал всех также как и нас. В конце вечера он выкатил нам тележку с двадцатью бутылками вкуснейших местных напитков. Не только встреча, но и проводы сопровождались презентами от владельца заведения: хлеб, маринованные алич в банках, сладкий репчатый лук – три сумки со снедью.  

В Неаполе я мечтал посетить легендарную пиццерию Да Мигеле (Pizzeria da Mighele), которая считается родиной пиццы. Но нам не повезло, она была закрыта. Но официанты из заведения напротив обещали, что пицца тут не хуже. И надо признаться, они не преувеличили. Пицца тут – настоящий шедевр! Рекомендую заказать пиццу с морепродуктами – вкуснее я в жизни не ел!

Капри. Здесь безумно узкие улочки, так что машину лучше не брать, а пешком прогуляться до ресторана со смешным названием Джорджио Аль Кучиоло (GiorgioAlCucciolo), что переводится как «Щенок Джорджио». На самом деле это имя хозяина - совершенно потрясающего человека! Его мама работает на кухне и готовит так, что я целовал ее руки. Свежесть продуктов в этом ресторане меня поразила.

Креветки Гамборо россо тут превосходные, еще здесь есть аквариум, в котором можно выбрать живую рыбу или морепродукты. Моему сыну приглянулся краб – у Вани гастрономический талант выбирать самые дорогие и изысканные продукты. Хозяин удивился, что Ваня выбрал именно этого краба, оказалось тот очень долго жил в этом ресторане, и к нему уже привыкли как к домашнему животному. Но желание клиента – закон! Нам приготовили пасту с крабом. Получилось превосходное нежнейшее блюдо. Только Ваня был немного разочарован тем, что мясо краба разобрали на волокна, хотя на вкус ему понравилось.

 

Текст: Юлия Васина

Фото предоставлены Александром Терентьевым


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также