Личный опыт: бросить все и уехать в Новую Зеландию

Дарья не боится перемен и неожиданных знакомств. Так, мужчина в поезде предложил ей поехать в Новую Зеландию, и она согласилась. Проливные дожди, отсутствие мейкапа и комаров – только часть ее истории.

Расскажи немного о себе: чем занималась, откуда ты?

Я родилась в белорусском поселке Мир, с родителями пекла блинчики возле Мирского замка с 11 лет (самые вкусные блины на свете, уверяю). По настоянию родителей поступила в университет на маркетолога, хотя не видела и не вижу смысла в белорусском образовании. Папа, правда, хотел, чтобы я стала переводчиком, а я не считала это профессией, теперь жалею. Может быть, папе и удалось меня переубедить, но он умер в год моего поступления. Не самый лучший год, конечно. По окончании университета нашла перспективную работу в компании, разрабатывающей казино.

Почему решила поехать в Новую Зеландию? 

Беларусь угнетает, поэтому я каталась в Польшу, Вильнюс, Россию, Украину, Египет. На третьем курсе удалось съездить в Америку, поработать по студенческой программе. Это была детская мечта, но уезжать из Белоруссии не планировала. Все получилось случайно. Прошлым летом я поехала на поезде к своему молодому человеку, Андрею, в Жлобин и по пути познакомилась с новозеландцем Логаном. Я пригласила его в гости в Мир. Он приехал как раз на день рождения мамы, и мы вместе его отпраздновали. Позже Логан предложил работу в его отеле в Новой Зеландии. Сначала я отказалась, так как в Белоруссии у меня работа и отношения, но через месяц он предложил опять. Тогда я выдвинула условия: поеду, но только с молодым человеком. И новозеландец согласился! Так мы и переехали.

Не страшно ли было довериться?

Мне не было страшно, потому что Логан оплачивал наши визы, по 500 долларов каждая. А еще, если я вижу, что человек адекватный, то всегда доверяю. Однажды я возвращалась из Украины, а заказанная машина на «Бла Бла Каре» не приехала. Тогда я стала просить у прохожих телефон, чтобы позвонить водителю, так как на моем не было симки. Один мужчина ответственно подошел к заданию. Звонил, звонил, а потом говорит: «Вижу тебе некуда идти. Если хочешь, переночуй у меня». И я пошла к нему. На подходе к дому к нам неожиданно присоединилась его девушка, «чтобы было не страшно у незнакомых людей ночевать». И похожих историй много. Да и меня дома ничего не держало. Папа всегда говорил, что надо уезжать из страны подальше.

Что нужно брать в Новую Зеландию?

В самолете был лимит по килограммам багажа, поэтому вещей взяли немного.  Прокололись в одном – нет дождевиков. Первое время делали их из больших мусорных пакетов. А кто знал, что тут проливные дожди по несколько дней? Зато я взяла много косметики – до сих пор валяется запакованная. Куртку ношу редко, лучше брать теплую ветровку и непромокаемые ботинки. Погода похожа на питерскую. Сначала солнце, а потом как хлынет дождь, «хавайся у бульбу», как говорят земляки.

Как добирались? Вам оплатили проезд?

Проезд оплачивали сами, по 1100 долларов на одного человека. Сначала вылетели из Минска в Москву, потом в Китай, а затем в Новую Зеландию. Поездка заняла около 24 часов и еще две недели на акклиматизацию. Разница во времени – девять часов, то есть у вас день начинается, а у нас уже прошел.

Вы приехали и – первое впечатление от Новой Зеландии?

Иии. Мне сразу же захотелось обратно, хах!

Логан встретил нас в аэропорту. Он предложил нам караван – дом на колесах без передвижения, эдакий вагончик. Старенький, но ухоженный. Перед поездкой я мониторила интернет, смотрела информацию о том месте, куда мы едем. Это небольшая туристическая деревушка, образовавшаяся благодаря леднику Франца-Иосифа. Здесь всего две улицы на несколько домов и население 300 человек, но зато есть рестораны, кафе, спортзал, бильярд, два других отеля. В общем, развлечься можно. Когда туристический сезон прошел и началась пандемия, то мы стали жить в гостиничном номере. У нас большая ванная, маленькая кухня с плиткой и микроволновкой, комната с телевизором – можно сказать, полноценная квартира-студия. За жилье мы платим около 118$ США за двоих. Здесь это копейки. Например, на продукты мы тратим 150 местных долларов в неделю (1 новозеландский доллар = 0,6-0,7 $ США – прим.). А «однушка» в городе стоит от 200$ США. Сейчас меня все устраивает, кроме дорогих сигарет – 40 долларов за пачку. Люди в Новой Зеландии, кстати, радушнее и разговорчивее, чем в России. Но в последней окружающие прямолинейные, и мне это нравится. Если проблема на работе, то подойдут лично и предъявят, а здесь будут жаловаться боссу. Долго к этому привыкала.

Как проходит твой обычный день в Новой Зеландии?

Я работаю горничной и стою на ресепшене. Рабочий день до пандемии начинался в 9:15, сейчас позже. Так как заселенных номеров мало, то и убирать почти нечего, поэтому я крашу дом, забор, делаю что-то по хозяйству. Затем обед. После обеда в 16:30 я пеку булочки и разношу их гостям. А затем провожу экскурсию к месту светящихся червячков (glow worms), или проверяю автопарк на платежи. Это место для путешественников на автомобилях. Они останавливаются здесь и ночуют в машине. Там же есть душ, туалет, кухня. При въезде надо кинуть деньги в коробку, поэтому вечером я проверяю – все ли оплатили.

Сколько платит босс и на что хватает денег? 

Жить в Новой Зеландии дороже, чем в России, но и зарплаты здесь больше. У нас она минимальная – 18,9 долларов в час. Оплата начисляется каждую неделю. Хватает отложить половину, а то и больше. Так мы уже купили машину, ноутбук и вернули долги.

Что неожиданного и удивительного было в Новой Зеландии?

Во-первых, новозеландцы называют себя «киви» и говорят супербыстро. Я до сих пор порой плохо понимаю.  

Во-вторых, тут почти никто не красится. Не модно это у них. В Минске, чтобы выйти на улицу, нужно быть очень ухоженной, тщательно подбирать наряд, маникюр, педикюр, все дела. А тут неловко, когда накрашена, поэтому я наношу минимум макияжа, и не дай боже, кто заметит.

В-третьих, на острове нет больших городов. Вообще. Очень скучаю по торговому центру.

В-четвертых, невероятная природа, где не обитает хищных зверей, змей и, главное, комаров.  

В-пятых, при покупке машины регистрация простая. Заходишь на почту и заполняешь бланк о покупке, вуаля! Передвигаться, кстати, желательно на машине. Общественный транспорт развит ужасно, и он дорогой. Я с парнем купила дешевую машину за 1000 долларов. Но что интересно, в России она стоит в три раза дороже. А еще, водить машину здесь можно с 15 лет. 

В-шестых, когда новозеландцы проходят мимо, то не отводят глаза, а улыбаются и приветствуют друг друга. Я это обожаю. В России мне бы в голову не пришло так «странно» себя повести.

Есть ли языковой барьер?

Говорят в Новой Зеландии на английском, а так как много иностранцев, то английский у всех примерно одинаковый: неспешный и с акцентом, который я понимаю. Новозеландцы тараторят и почти не раскрывают рта, поэтому слова получаются какими-то жеваными. Есть еще два официальных языка – маори и язык жестов.

Что нужно попробовать в Новой Зеландии?

1. Посмотреть glow worms. Они обитают в пещерах из-за высокой влажности. Представь: едешь на лодке, вокруг темнота, а сверху горят звезды, только это не обычные звезды, а горящие нитки, свисающие чуть ли не до головы. Потрясающее зрелище.

2. Покататься на яхте в заливе. Там дельфины заигрывают только так!

3. Попробовать стейк. Они тут самые вкусные в мире.

Как в Новой Зеландии с экологией?

Природу тут берегут. Во всех магазинах висят напоминания, что нужно приходить со своими сумками, а если забыл, то продают бумажные пакеты или кладут бесплатно в картонную коробку. Раздельный мусор – это вообще святое. Для каждого сырья отдельный бак.

Самый запоминающийся день в новой стране?

Мы путешествовали по Новой Зеландии и решили переночевать в автопарке. Обычно их поиском занимается Андрей, но в этот раз он был за рулем. «Быстро найди», – говорит. Я и нашла. Приехали, заплатили на ресепшене. Кухни своей нет, только по совместительству у какого-то деда, проехали дальше. А там – ничего. Пустошь. И мы одни. Я так расстроилась! Время шесть вечера, темно, что мы будем делать в машине? «Ну что, Дарья…, – сдохшим голосом говорит Андрей, – Поехали в винный». Купили ром с колой, чипсов и ликерных шотов. Приехали на этот одинокий бугор, включили музыку погромче, укутались потеплее, и вышли на улицу танцевать и веселиться. Это был самый запоминающийся вечер.

Чем думаешь заниматься дальше? И как долго вы будете в Новой Зеландии?   

Я люблю монтировать видео. Думаю поступить в университет в Новой Зеландии на факультет кинопроизводства. Учиться недорого и всего год, так как высшее образование уже есть. В Новой Зеландии будем еще год или два. Молодой человек получает водительскую лицензию и устроится в грузоперевозки, это хорошо оплачиваемая работа. А так как я его партнер (мы не женаты, но это и необязательно, доказать партнерство можно фотографиями, например), то мне автоматически полагается открытая рабочая виза.

Как сделать первый шаг к путешествию?

Мечтать о нем. Путешествие придет к вам само.

 

Текст: Татьяна Клинкова.

Фото: архив героя.

,
Комментарии

Наши проекты