Наедине с собой: художник Надя Ковба о путешествии на Шри-Ланку

Дорога из неофициальной столицы Коломбо до центра острова полна приключений, и да - она не простая… Но как иначе узнать страну, если вы не готовы к испытаниям?


Для начала нужно получить международные права, а после еще и местные, поэтому многие туристы пользуются услугами трансфера или заказывают перелет на маленьком самолете. Но мне близка романтика именно автомобильных путешествий с незапланированными остановками в интересных местах и неизбежными знакомством с местным колоритом. Серпантин с резкими поворотами на узких дорогах, правостороннее движение, летящие навстречу яркие и блестящие ланкийские автобусы и вездесущие мопеды. Деревни, через которые проходит дорога в центр острова, показывают истинную жизнь островитян. Местные жители, не искушенные толпами туристов, абсолютно очаровательно-улыбчивые, добрые и открытые. Хотят прикоснуться к вам, спросить, откуда в этой глуши иностранец, это очень мило и трогательно. Да, дорога действительно не простая, но после пяти часов шума, напряжения и суеты вы неожиданно пропадаете в сказку.

Высоко-высоко в горах


Отель Ceylon Tea Trails расположен высоко в горах, среди чайных плантаций. Как только вы заезжаете на его территорию, становится понятно, ради чего был проделан весь этот путь. Вы попадаете в невероятный мир покоя, тишины и роскоши. Старинная вилла британских плантаторов очень бережно отреставрирована, сохранена атмосфера и дух старины, чтобы вы смогли испытать аутентичный опыт, как если бы провели день на чайной плантации в 1920-х годах.


Это единственный в мире курорт, состоящий из бунгало на плантациях цейлонского чая, расположенных на высоте 1250 м с панорамным видом на регион. Среди чайных кустов можно кататься на велосипедах. Здесь проходит граница центрального нагорья, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сидя напротив старинного камина или глядя на отражение гигантских пальм в бассейне, ощущаешь, что время как будто замирает, растворяется. Здесь хочется дышать полной грудью. Горный воздух настолько вкусный и чистый, даже не верится, что он может быть таким. Звенящая тишина и чистота, невероятно яркая и сочная зелень. А личный дворецкий каждое утро подает к завтраку газету на вашем родном языке.

Горный воздух настолько вкусный и чистый, даже не верится, что он может быть таким. Звенящая тишина и чистота, невероятно яркая и сочная зелень. А личный дворецкий каждое утро подает к завтраку газету на вашем родном языке.


Только представьте. На зеленой лужайке стоит шикарно сервированный стол с белой скатертью, серебряными приборами и старинной фарфоровой посудой. За чашечкой белого чая, собранного нежными руками ланкиек прямо на этой плантации, любуетесь видом на горы, покрытые легкой дымкой тумана. Такая безмятежность и красота навсегда останутся в сердце.

Национальный парк Яла


Отдохнув и набравшись сил, я отправилась на восточную часть острова. Мой путь лежал через горы, пышные леса, деревни с размеренной жизнью, рисовые поля и маленькие городки с древними храмами. 

Однажды я узнала про удивительный отель, который расположился в Национальном парке Яла. Побывать в нем стало моей мечтой, а мечты должны сбываться! Wild Coast Tented и стал моей второй остановкой на острове. Вместо привычных номеров здесь натянуты необычные тенты, очень гармонично вписавшиеся в местный ландшафт. Внутри каждого - комнаты с высокими куполообразными потолками, медная ванна на ножках и антикварная африканская мебель. Здесь можно почувствовать себя настоящим первооткрывателем и исследователем дикой природы. 

Животные свободно гуляют по всей территории отеля. К моему домику каждый день приходила целая семья диких кабанов, на солнечной веранде то и дело грелись вараны, а по деревьям вокруг прыгали обезьяны. 

Wild Coast Tented очень романтичное место: здесь я встретила один из самых фантастических закатов в моей жизни! Каждый вечер вдоль тропинки, которая ведет к каменистому берегу океана, зажигают свечи. Камни накрывают коврами, и, сидя них за вечерним коктейлем, можно любоваться закатом и тысячами брызг, на которые разбиваются огромные волны. После ужина нужно пораньше заснуть, ведь уже в пять утра вам предстоит сафари. Леопардов, слонов, медведей, крокодилов и сотни птиц можно увидеть буквально на расстоянии вытянутой руки.

Чудеса океана
 

Третьей точкой на острове стал отель Cape Weligama – на мой взгляд, лучший вариант на южном побережье. Все спорные отзывы о Шри-Ланке я слышала от туристов, которые отдыхали именно на юге. Да, отелей здесь много, но выбрать нужно правильный. Не только шикарная вилла, огромный бассейн под пальмами, пляжи и ужин при свечах с видом на океан стали моей причиной остановки здесь. Киты! Эти гиганты однозначно заслуживают внимания. Этих удивительных красавцев можно встретить на рассвете, рассекая волны на скоростном катере и любуясь восходом солнца. Они неспешно плавают рядом с лодкой, поражая своими размерами, выпускают гейзеры и скрываются в темной глубине, взмахнув на прощание хвостом. Голубые и полосатые киты, касатки и дельфины - океан здесь может удивить даже искушенного путешественника.


А последний вечер поездки, проведенный в Cape Weligama, подарил мне удивительную встречу – встречу с моим детством. Ужиная в ресторане отеля, я увидела пожилого человека, лицо которого сразу узнала. Я видела его в рекламе чая Dilmah еще лет 20 назад! Он совсем не изменился, этот дедушка из советской рекламы, который улыбался нам со всех экранов телевизоров. Мерилл Фернандо оказался владельцем и основателем сети отелей, в которых проходил весь мой отдых. Можно считать это совпадением, но именно он создал великолепный маршрут по Шри-Ланке и сеть отелей Resplendent Ceylon. Встретить его, сказать слова благодарности было так волнительно и важно! Его большая и дружная семья ужинала за соседним столом, и в какой-то момент, глядя на них, я осознала, каким должен быть смысл жизни. Бизнес, известный на весь мир, добрые дела для своей страны, счастливая семья - о такой жизни можно только мечтать. Сейчас отелями управляет его сын, представляю, какое это счастье для родителя – знать, что твой ребенок продолжает дело жизни.


Я уезжала с острова с глубинным ощущением покоя и любви. Тишина и сказочная красота высокогорных чайных плантаций, приключения на сафари, мощь океана и встречи с прекрасными и добрыми людьми. Таким я запомню этот остров.

,
Комментарии

Наши проекты