Покупать или арендовать: что делать с недвижимостью в период коронавируса

Наталия Вершинина, предприниматель и заместитель председателя Самарского регионального отделения «Деловая Россия», рассказывает о ситуации на рынке недвижимости и дает советы, что делать с жильем в период пандемии.

 

Как показывают последние данные, старая народная забава «зарой деньги в бетон» актуальна и сейчас.  На фоне падения рубля и пандемии мы видим, что спрос на жилую недвижимость вырос на 10% за аналогичный период прошлого года. Даже информация о налоге на вклады от 1 млн рублей тоже сыграла свою роль. И после этой новости количество запросов в поисковиках о покупке жилой недвижимости вырос на 40%. На первый взгляд кажется, что это хорошие новости для девелоперов, но давайте разберемся так ли это? И стоит ли сейчас ввязываться в покупку жилья?

Элементарная статистика показывает, что за этот год введено жилья в эксплуатацию на 88% (!) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К чему это приведет? Логично, что к росту цен или как минимум к удержанию их на прежнем уровне. Но, как говорится, «счастье было недолгим» для девелоперов. Вариантов развития событий два: либо все в мире наладится и успокоится вместе с ценами и следующий вариант: когда, имеющее сбережения население уже купит недвижимость и деньги закончатся, девелоперы должны будут «уронить» цены, чтобы хоть как-то расшевелить рынок.

Если вы сейчас задумываетесь о приобретении квартиры в новостройке, то имейте в виду, что совсем недавно Федеральное правительство совместно с Министерством строительства РФ подготовили документ, который временно смягчает нормы действующего законодательства к застройщику и до конца 2020 года дольщики не смогут взыскать штрафы за нарушение сроков строительства.  Помимо этого, изменили порядок включения домов в реестр проблемных объектов, то есть строительное лобби подсуетилось заранее и постелили солому застройщикам, а покупателям – нет. Будьте крайне внимательны при выборе фирмы-застройщика!

Что касается прогноза цен на жилье, то по информации одного из аналитических агентств, если самоизоляция в среднем будет до июля, часть населения снизит свой привычный уровень дохода и тогда падение спроса до конца 2020 года составит где-то 15%, а цена на рынке недвижимости упадет ориентировочно на 10%.

А вот вторичный рынок недвижимости предсказать также сложно, как настроение у некоторых женщин – он живет своей жизнью и очень зависит от личных обстоятельств собственника. Да и на рынке аренды квартир дно, особенно в крупных городах. Ушла в небытие та схема, когда брали студию в ипотеку на 30 лет и рента с нее покрывала ежемесячный платеж по ипотеке. Сейчас в Петербурге стоимость аренды квартир в целом упала на 80%, ждали они китайских туристов, пришел китайский вирус. Да и в Самаре можно отлично торговаться с ценами на съемное жилье. Некоторые мои знакомые воспользовались ситуацией и переехали в квартиры классом выше по привлекательной цене, так как если собственник не сдаст сейчас, то новых арендаторов найти через несколько месяцев будет значительно сложнее. Ряд отелей сделал антикризисное предложение: проживание в течении месяца по цене аренды средней однушки, только еще и уборка включена, чем составили конкуренцию по аналогичным объектам.

Резюмируя, важно отметить, что общая тенденция на рынке – краткосрочное снижение цен на новостройки, но сейчас особенно важно правильно выбирать застройщика, желательно, чтобы у него уже был опыт антикризисного управления (читай – фирма, как минимум, с 2007 года). Не торопитесь покупать сегодня, очевидно, что уже осенью цены могут стать привлекательнее, это даже при самом оптимистичном прогнозе. В любом кризисе – две стороны медали, поэтому и сейчас можно найти способ грамотного расходования средств, будь то покупка жилья в «правильный момент» или аренда новой квартиры по привлекательным ценам.

Вирус, как и любой кризис – приходит и уходит, и что-то мне подсказывает, что ореол идеи с пандемией в СМИ сильно преувеличен, поэтому прошу всех и всегда: фильтруйте входящую информацию, имейте свою голову на плечах и не бегите тратить последние (!) накопления на низко ликвидный объект недвижимости. Если до этого уже был вопрос о необходимости приобретения жилья, то совсем скоро будет прекрасное для этого время, выбирайте, покупайте и живите счастливо!

,
Комментарии

Наши проекты