Рекомендации лучших: дизайнеры об интерьере

Попросили самых ярких дизайнеров города поделиться самым ценным, что них есть: взглядом на идеальный интерьер и контактами любимых поставщиков, без которых невозможно его создать.

Ольга Трофимова

С тех пор, как Ольга окончила архитектурно-строительную академию и окунулась в бурный поток архитектуры и дизайна, прошло уже восемнадцать лет. Получая огромное удовольствие, воплощая свои идеи в реальные проекты, она не называет этот процесс работой, потому что для нее это одновременно и жизнь, и хобби.

Я с раннего детства очень любила рисовать, поэтому благодарна своим родителям за то, что они вовремя заметили эту тягу к искусству и отдали меня в художественную школу. После окончания школы встал вопрос о выборе профессии, и мои художественные предпочтения склонили чашу весов в пользу архитектуры и дизайна.

В своих проектах я ориентируюсь на правила «золотого сечения» — именно пропорции имеют большое значение для создания гармоничного интерьера и являются его основой - еще Пифагор считал, что соотношение величин в золотом сечении идеальны для благополучия людей.

Пространство,организованное в соответствии с золотым сечением, наполнено гармонией и создает тонкий, невидимый глазу настрой, который позволяет максимально расслабиться и почувствовать себя комфортно. Уверена, что пропорционирование — один из важнейших методов достижения выразительности и красоты в архитектуре и дизайне. Поэтому завораживают своей необыкновенной красотой архитектурные шедевры русского

зодчества, построенные по пропорциям золотого сечения. Вдохновляют и восхищают шедевры европейских мастеров Антонио Гауди и Захи Хадид.

Я думаю, что каждый интерьер по-своему особенный и необычный — не стоит привязывать его к какому-то региону. Тем более, что современный мир стирает границы: сегодня ты в Самаре, а завтра в Москве или в Европе. Есть некая общая идея, рожденная совместными усилиями архитектора и заказчика,и она всегда особенная, я бы даже сказала эксклюзивная, поэтому мой каждый проект необычен по-своему, как и каждый заказчик. У каждого свое представление об уюте и красоте, но в любом случае это выражение себя, это и привносит индивидуальность в интерьер, который должен отвечать состоянию души его владельца. У меня есть опыт создания интерьеров по всей России, и я бы не сказала, что самарские объекты какие-то особенные.

Если по окончанию работы над проектом клиенты рекомендуют меня своим друзьям, это можно считать верным признаком, что проект «получился». А многие заказчики и вовсе становятся моими друзьями.

Всегда очень тяжело оценивать себя самой, для меня все проекты особенные и удачные, считаю, что самые лучшие оценки нам ставит жизнь в лице благодарных заказчиков. А самые же удачные проекты для меня, это те, в которых люди живут, с благодарностью вспоминая мой труд.

Мечтаю воплотить в жизнь в ярких смелых красках мультицветный дизайн в стиле бохо-шик, ну и конечно, в своей интерпретации. Многоцветный интерьер, на мой взгляд, никогда не даст скучать и заряжает позитивом.

 

Выбор Ольги:

Если для проекта мне нужна кухня, я, не задумываясь, выбираю продукцию фабрики Scavolini, которая уже много лет создает настоящие произведения искусства, узнаваемые с первого взгляда. Я знакома со многими моделями этой фабрики, от современных до классических, и всегда восхищалась их детальной продуманностью, многофункциональностью и способностью оптимизировать пространство. Добавьте к высокому качеству индивидуальный стиль и продуманный дизайн и поймете, за что я люблю Scavolini.

ул. Ново-Садовая, 138 / Тел. (846) 2-659-888, 2-694-888
E-mail: grandeville2@mail.ru / www.grande-ville.ru

 

 Екатерина Малмыгина

После окончания СГАСУ Екатерина какое-то время работала в разных интерьерных студиях города, а десять лет назад начала самостоятельно вести проекты, превратив интерьерный дизайн в важную часть своей жизни.

Меня всегда привлекало искусство, предметный дизайн, мода и просто красивые вещи. Я никогда не устаю от своей профессии, ведь работая над проектами, я чувствую вдохновение и полноту жизни. Для меня каждый проект - новая страница пути, а каждый заказчик – огромный мир, который нужно понять, и выстроить для него «его» пространство.

Моим вдохновением в западной архитектуре всегда были Заха Хадид, Тадао Андо и Френка Гери - мне интересно наблюдать за их творческим путем. В российском предметном дизайне можно выделить Клуб Промышленных Дизайнеров, а среди западных дизайнеров - Тома Диксона и Studio Job. Если же говорить о дизайне интерьеров, мне приятно наблюдать за проектами российских коллег Анны Муравиной, Ирины Лашмановой и Женей Ждановой.

За последнее время работы дизайнеров нашего города выросли в качестве, что очень приятно. Может быть, влияет доступность обучающих курсов, лекций и мастер-классов, а также многочисленных выставок, но сегодня самарский дизайн часто конкурирует с Москвой и другими городами России.

Удачным проектом для меня является совокупность двух факторов: проект должен быть интересным и удобным. Если эти факторы совпали, значит, проект получился. Еще нужно почувствовать своего заказчика и предложить ему именно то, что он сможет принять. Впрочем, однажды мы работали над интерьером для пожилой пары, интерьер получился в сложных приглушенных оттенках, и заказчица его не принимала. Но! Через какое-то время она позвонила мне со словами благодарности.

Мне бы хотелось, чтобы заказчики больше доверяли своему дизайнеру и принимали весь процесс за приятную и где-то авантюрную игру, но иногда приходится отстаивать свои решения. Не всегда то, что для нас является очевидным, понятно простому обывателю.

Я люблю все свои проекты: они действительно создаются с душой и для каждого индивидуально. К тому же мне откровенно везет с заказчиками: как правило, это очень интересные и любознательные люди, у которых я сама многому учусь.

Мне нравится создавать собственные объекты предметного дизайна и мне бы очень хотелось наладить когда-нибудь сотрудничество с крупным производством, которое бы поверило в меня и выпустило мою коллекцию мебели и декора.

Выбор Екатерины: 

Моя профессия предполагает постоянный поиск порядочных и профессиональных поставщиков и производителей - очень важно выбрать надёжную компанию, которая не только знает своё дело, но и способна найти подход к каждому заказчику, вникнув в детали проекта. После резкого скачка евро я искала качественное российское производство и открыла для себя компанию «Кухонный тюнинг», представляющую широкий спектр возможностей в производстве мебели. С этой компанией можно смело комплектовать
весь интерьер, не беспокоясь о качестве проекта, и мы уже успели закончить несколько совместных объектов.

Самарская,131, (846) 972 64 65,
ул. Лукачева, 10, (846) 247-54-00,
tuning-kuhni.ru, @kuhonn_tuning

 

Елена Риман

Перед тем, как пять лет назад стать совладельцем дизайн-студии Red Lights, Елена сама общалась с заказчиками, создавала чертежи и визуализации, а также осуществляла авторский надзор и комплектацию проектов.

Как я столкнулась с дизайном? Практическим путем! У меня два красных диплома совершенно по иным специальностям, но однажды мне пришлось делать ремонт своей квартиры в новостройке и сразу сто тридцать квадратных метров. Вот тут-то и появились чувства к дизайну. После того, как моя семья переехала в новое жилье, я уволилась с работы и поступила в Международную Школу Дизайна. Училась и делала проекты параллельно: теория и практика.

На данный момент уже одиннадцать лет как я в этой профессии, по большому счету и профессия дизайнера интерьера в нашей стране и городе, в том смысле, как мы понимаем это сейчас, примерно столько и существует. Мой опыт рос, а вместе с ним рос рынок отделочных материалов, увеличивалась конкуренция и множились новостройки.

Профессия дизайнера еще молода, поэтому скорость развития ее очень высокая: тренды рождаются и умирают, цвета входят в моду и уходят в небытие, меняется качество отделочных материалов, функционал помещений и техники. Чтобы всегда быть на волне новых решений, дизайнер просто обязан находить время и средства, чтобы посещать международные выставки — именно там черпается вдохновение, именно там можно встретиться и поговорить с гуру. Марсель Вандерс, Филипп Старк, Карим Рашид, Патрисия Укриола – все они регулярно посещают профессиональные мероприятия и делятся своими идеями. Мастерство гуру все чаще проявляется в количестве и
уникальности созданных ими предметов – стульев, светильников и кухонь.

Глобальность дизайна проявляется в мелочах, и это мое кредо. Создавая большое, думай о малом – составляющие делают интерьер, а умение смешивать, знание этой «химии вещей» говорит о профессионализме автора.

Проект получился, когда не хочется ничего из него выкинуть или чем-то дополнить, когда цвета дружат, а если и спорят, то только для того, чтобы подчеркнуть гармонию целого пространства. Если рассуждать с обывательской точки зрения, проект получился, если все реализовано, как было задумано. Проект, в котором заказчик и клиент встретились, как идея с реальностью – удачный!

Интерьер для меня - история, жизнь, идея. Если есть динамика, если заказчику комфортно в интерьере, если он создан немного «на вырост», вот тогда все хорошо. Интерьер, сделанный в трендах сегодняшнего времени, устареет через пару лет и быстро надоест заказчику. Мои интерьеры для тех, кто развивается, много ездит, активно работает и обладает тонкой интуицией. Вот и портрет моего заказчика получился.

Из последних проектов меня порадовал ресторан «Не Brugge»: заказчики сразу все поняли, приняли, и у нас получилось реализовать все идеи за три месяца. Пространство до сих пор в тренде: и цвета, и металлические конструкции, и натуральная фанера - все получилось очень настоящим, любопытным и актуальным.

Иногда думаю, о чем бы я попросила дизайнерского Бога, если бы он существовал. Наверное, успешной реализации нашего нового подпроекта: вот только доделали новый сайт. Еще хотелось бы сделать гостиницу в современном стиле, с размахом и без мыслей о соотношении цены и качества, и проект в стиле high line в Нью-Йорке – рекреационную зону.

Выбор Елены:

Команда салона декоративных покрытий и лепнины «Арт-строй» - мои давние партнеры. С их менеджерами всегда очень комфортно работать и заказчикам и дизайнерам, они всегда готовы идти навстречу в реализации сложных нестандартных идей: любое покрытие, интересный трафарет или крупный рисунок на стене – им все под силу. Всегда внутренне выдыхаю, когда их мастера работают над созданием декоративной штукатурки на объекте – это значит, что все будет именно так, как утвердили на образце, качественно, в срок и без брака. Хорошая компания с большим ассортиментом и солидной командой мастеров!

ТЦ «Кубатура», ул. Ново-Садовая, 6, 2 этаж, секция 248 тел. (846) 337-22-33 artstroy63.com

Текст: Денис Либстер

,
Комментарии

Наши проекты