Мы строим город будущего.Регина Дрозд

  • Daniel Libeskind and Arup:идея проекта «оригами»
  • Тойо Ито:идея проекта - структура без колонн
  • Toyo Ito and Arup:идея проекта «структура без колонн»
  • Toyo Ito and Arup: идея проекта « структура без колонн»
  • Frank Gehry:идея проекта «катапульта Леонардо Да Винчи»
  • Zaha Hadid Architects: идея проекта «лилии»

Номинант премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Самары и Тольятти» в категории «Дизайн», Регина Дрозд рассказывает об урбанистическом дизайне, который с появлением кварталов будущего должен будет захватить Самару.

Термин «урбанистический дизайн» возник в 1950-е годы в Америке. Волна интереса к этой теме началась с появления потребности к так называемому плейс-мейкингу, когда объектом дизайна становятся пространства между зданиями — та городская среда, что не предназначена для передвижения за рулем. Крайне важно, чтобы создание такой среды не было случайным, а использовалась она цивилизованно с визуальной, функциональной, психологической точек зрения, а кроме того, имела эмоционально запоминающийся дизайн. Урбанистический дизайн — это создание единой ткани города с выраженной идентичностью каждого района.

Поэтому сегодня дизайнеры и архитекторы создают общественные зоны, просеивая через сито своего таланта и профессиональных знаний поистине энциклопедическое количество информации. Они учитывают исторический, географический и культурный контекст, экономические, политические и социальные трансформации, потребности различных возрастных групп.

Урбанистический дизайн становится аналитическим и творческим процессом одновременно. Проще говоря, задачей дизайнеров является создание в городах публичных пространств для людей, уникальных и разных, лучших, чем когда-либо созданных.

Аллилуя! Сегодня этот вид архитектурно-дизайнерской активности начинает медленно пускать корни и в нашем родном городе. Первыми такими проектами можно считать «Арт-Центр», пребывающий в процессе благоустройства Загородный парк, обновленную набережную. Первой же ласточкой эмоционального дизайна можно по праву назвать остановку «Сердце города», созданную Дмитрием Храмовым, одним из самых деятельных и прогрессивных архитекторов нашего города, работающих в этой сфере.

На очереди — застройка территории ЗИМа, создание музея на территории «Фабрики-кухни» и музей рок-н ролла, освоение Элеватора и территории стрелки рек Самары и Волги. Актуальность подтверждается востребованностью такой городской среды.. На фоне технического прогресса, развития информационных технологий , стирания границ между континентами, личное общение, личный опыт, личное соприкосновение с реальностью продолжает оставаться источником творческой энергии , вдохновения и прогресса.

Один из моих любимых зарубежных проектов — ежегодное возведение павильона в Гайд-парке в Лондоне. Автором и куратором затеи является Serpentine gallery, которая каждый год приглашает одного из известнейших архитекторов мира, чтобы тот спроектировал павильон на период три-шесть месяцев. Проекту уже четырнадцать лет. Первый такой павильон создала Заха Хадид в 2000 году, после ее место занимали такие звезды архитектуры, как: Оскар Наймер, Тойо Ито, Рем Колхас, Френ Гери.

Основная идея – создание пространства для общения, отдыха, обучения, развлечения. Структура включает в себя кафе на открытом воздухе, зона для отдыха. Культурная программа расписанная на все месяцы работы временного помещения: лекции, открытые диспуты, показы, концерты, мастер-классы от самых лучших профессионалов в различных областях. Плюс вечеринки на открытом воздухе.

Фактически люди проводят время в гигантской инсталляции, внутри произведения искусства, которое обладает прикладными функциями. Это место стирает границы и вызывает простое человеческое любопытство, восторг, удивление, радость соучастия. Это другая реальность, которую создал человеческий гений и наполнил ее жизнью, где любой может стать участником процесса или оставаться сторонним наблюдателем, получая эстетическое наслаждение от красоты пейзажа и формы.

 Текст: Регина Дрозд

Фото: архивы пресс-служб


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также