• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Новый уровень осознанности: психолог Роман Едавкин про эмоциональный интеллект и его развитие

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Мы постоянно слышим фразу, что эмоциями нужно уметь управлять. Но как это сделать? Часто это кажется чем-то неподконтрольным, потому что возникает внезапно. 

Дипломированный психолог Роман Едавкин ответил на несколько вопросов, связанных с темой эмоционального интеллекта, и объяснил, что же это такое и как можно его развивать.

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект – это, в первую очередь, навык, способность определять переживания и эмоции, отслеживать их и понимать, откуда они идут и способность ими управлять. Соответственно, она примеряется в первую очередь на себя, потому что если человек не может контролировать свои эмоции, то и до конца понимать и как-то взаимодействовать с другими эмоциональными людьми будет сложно. 

Почему в последние годы начали говорить о его важности?

Во-первых, надо сказать, что в последние годы в принципе обо всем, что связано с психологией, стали говорить много, по сравнению с тем, что было лет 15-20 назад, когда это было чем-то странным, непознанным, но не менее актуальным. Сейчас, когда большое количество информации можно найти в интернете, образовательные программы стали более гибкими, люди начали всерьез задумываться о том, что они чувствуют, что с ними происходит и, собственно, параллельно с этим стали активно обращаться к психологам. Это уже давно не что-то постыдное, а очень даже востребованное и, соответственно, чем больше люди понимают психологию, больше о ней говорят, тем чаще люди сталкиваются с тем, что эмоции – неотъемлемая часть нашей жизни, и если мы не можем этими процессами управлять, то возникает куча проблем. Соответственно, процесс решения проблем формирует навыки, и в том числе, навык эмоционального интеллекта. 

На что влияет эмоциональный интеллект и почему без него нельзя обойтись?

В первую очередь, эмоциональный интеллект влияет на восприятие себя, как человека, который может понять, что с ним происходит и выделить пути развития. Если его «колбасит» и он находится в неконтролируемом эмоциональном состоянии, то у него сложности везде, и если он в себе разобрался, то он может начать коммуницировать. Подчеркну, что коммуникация – процесс выстраивания отношений, то есть не болтовня. Я вижу, что человек плачет, он встревожен или наоборот агрессивен, то я понимаю его чувства, могу с ним договориться, выстроить с ним отношения, развить в этот момент отношения, если они носят межличностный характер, профессиональный или какой-нибудь еще. 

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Поэтому, если у человека очень высокий уровень эмоционального интеллекта, с ним вокруг всегда много людей, единомышленников, сторонников, он, по сути, харизматичный лидер, потому что рядом с ним всегда все понятно. Он понимает тебя и может поддержать, помочь, а в этом люди сильно нуждаются, особенно те, у которых слабо развит эмоциональный интеллект. Однако у интровертов тоже может быть высокий эмоциональный интеллект, потому что они могут коммуницировать с людьми и понимать их эмоции, просто предпочитают проводить время наедине с собой.

Эмоциональный интеллект – это все-таки врожденный навык или тот, который можно развивать? 

Эмоциональный интеллект – не врожденный навык, он прививается ребенку. У родителей на каждое событие есть четкая реакция. Например, если ребенок получил плохую оценку в школе, у них есть одна эмоция, если хорошую – то другая. Нет такого, что одна эмоция вспыхнула и не повторилась.


 Если родитель излишне вспыльчив, но последователен, у ребенка будет формироваться адекватный эмоциональный интеллект. 

Он не будет бояться вспышек агрессии, он будет понимать причинно-следственную связь, понимать, что беспокоит родителей и менять свое поведение в лучшую сторону. В идеале, если родитель сам может отслеживать эти эмоции и контролировать их. Конечно, мы все живые люди, реагируем на события, но способность понимать и управлять этим – навык, который формируется. К сожалению, у многих родителей нет способности формировать у детей эмоциональный интеллект, и в большинстве случаев этим занимаются люди в солидном возрасте, которые столкнулись с проблемами в семье или на работе и обращаются к специалистам, которые помогают сформировать этот навык. 

Как можно быстро определить уровень эмоционального интеллекта?

Можно с помощью тестов. Помимо них можно просто посмотреть на человека либо в стрессовой ситуации, либо в очень положительной. Если человек поплыл и отдался эмоции и он, например, человек, который «упал» в расстроенные чувства и ходит всем жалуется, то есть, очевидно, что он не определяет проблему как отсутствие контроля своих эмоций. Для него проблема находится где-то снаружи. Человек, который его обидел, воспринимается как злодей, а его внутреннее состояние для него вполне естественное. Понятно, что человек впадает в своего рода ловушку, из которой выбраться сможет с трудом. Это и есть признак отсутствия полноценного навыка управления собой, низкий эмоциональный интеллект. Потом, со временем, когда он выйдет из эмоциональной ямы, он поймет, что действовал не самым адекватным и полезным образом, здесь он этот интеллект сможет проявить, но изменить ничего не сможет, потому что, опять же, у него нет навыка отслеживания и выбора своего эмоционального состояния.

Наоборот, люди стабильные, эмоционально здоровые, которых чаще всего очень трудно вывести из себя, вроде по их лицу видно, что их немножечко «бомбит», но при этом они не выплескивают эмоции. Они, грубо говоря, хотят ругаться и драться, но осознают последствия и не делают этого, ведут себя более адекватно. Таких людей достаточное количество и чаще всего подобных людей воспринимают как лидеров, это те же самые харизматики, которых я упоминал. Кажется, им все равно, что кто-то назовет их странными людьми, потому что они не испытывают эмоций, либо их назовут высокомерными. На самом деле, они все чувствуют и понимают, просто умеют не выплескивать их.

Фото автора freestocks.org: Pexels

Фото автора freestocks.org: Pexels

Поделитесь способами развития

Очевидный и простой способ – поход к психологу для целенаправленного развития этих вещей. Простота в том, что вам все объяснят и подскажут, создадут условия, единственное – за это нужно платить деньги. Что насчет самостоятельных методов, самое простое – выбрать список ситуаций, в которых человеку сложнее всего, то есть начинаем классифицировать. Например, конфликт на работе с начальником определяем по десятибалльной шкале, уровень тревожности здесь, потом следующая история – ссора с близким человеком, волнение за здоровье родных и так далее. Выписав все ситуации, где у нас есть эти эмоции, мы их начинаем классифицировать.

Самое простое разделение для начала – на страх, радость и агрессию. Если мы эти три эмоции сможем выписать и пометить каждую ситуацию, в какой была какая эмоция, у нас появится некоторая классификация. Далее мы оцениваем ситуации по степени эмоционального реагирования по десятибалльной шкале. У нас получается некоторое ранжирование: первым у нас будет самая сильная эмоциональная ситуация, например, агрессивного характера, затем, к примеру, страхи, и потом радости, и понять, какая ситуация занимает первое место. Например, лидерскую позицию занимает гнев на ребенка, второе место занимает гнев на мужа/жену, третье занимает гнев на маму/папу, ну и последнее занимает гнев на прохожих на улице, который крайне редко проявляется.

Получается, мы понимаем, откуда ноги растут, так как чем ближе человек, тем больше безнаказанности, тем чаще я могу быть агрессивным. Ежели люди ко мне сами проявляют эту силу или агрессию, то я сам внезапно вместо этого гнева испытываю страх. Ну и дальше, соответственно, классификация ситуаций со страхом. Мы понимаем, что страх сильнее там, где есть больший авторитет и значимость собеседника. Попав в подобные ситуации, у нас есть возможность разобраться, так ли страшен начальник, в силу того, что он авторитет, понять, что он просто авторитет, просто начальник, максимум, что он сделает –уволит, и то, ему незачем это делать, если человек хорошо работает. И сумев определить места, где сильнее/слабее, я могу, идя в эти места, уже настраивать себя, готовиться к тому, что у меня возникнет какое-то чувство, и потренироваться это чувство заменять на какое-то другое.


 Естественно, это длительный процесс, это может занять несколько лет, и не факт, что человек пойдет по правильному пути. Трудность этих самостоятельных действий в том, что нет ориентиров, не знаешь, сделал ты качественно или нет. 

Второй способ, наверное, самый оптимальный – подговорить близких, найти единомышленника, который будет каждый раз намекать вам какими-то специальными сигналами о том, что у вас нестабильное эмоциональное состояние, после чего есть два варианта: либо вы ему глотку перегрызете, либо поймете, что у вас эмоция и начнете пытаться ее контролировать. Если близкий человек достаточно смел, чтобы взять на себя эту функцию, понимает, что, собственно, ему ничего не угрожает, то подобные намеки, подсказки, сделанные деликатно. Важно заранее договариваться о сигналах и их значениях, чтобы не спровоцировать еще больший эмоциональный выплеск, и понимать, что происходит. Самая главная задача: получить сигнал, и в течение одной минуты нужно его упростить.

 

Текст: Полина Аристова.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: