Сверим часы

Наш проводник в мире высокого часового и ювелирного искусства, владелец бутика «Макрос» Ефим Пахульский приехал с выставки BaselWorld-2014 и в очередной раз опередил время, представив самые громкие премьеры накануне их появления в Самаре

Что из себя представляет выставка в Базеле?

На базельской выставке мировые бренды представляют общественности уникальные новинки, и именно здесь задаются основные тенденции на год вперед. Шесть павильонов, сто пятьдесят тысяч посетителей, огромное количество представителей СМИ. Словом, событие увлекательное для всех, кто неравнодушен к прекрасному — часам и ювелирным изделиям. Каждый раз с коллегами убеждаемся в его безусловной значимости и масштабе.

Что вас больше всего поразило в этот раз?

Я отметил для себя настоящую сенсацию – VertuSignature. По обыкновению, компания держит новинку в секрете и подогревает интерес публики. На выставке нам дали лишь подержать ее в руках: любая фотосъемка запрещена. Могу сказать лишь, что новый Vertu с тачскрином будет стоить чуть дешевле и уже в мае появится в нашем бутике.

Какие часовые премьеры нас ожидают?

Как и прежде, мы сотрудничаем со всеми супер-премиальными часовыми брендами, представленными в Базеле. Уже сейчас покупателей ждет Dual Time Manufacture от UlysseNardin — обновленная коллекция знаменитых мануфактурных часов, обладающих двунаправленной корректировкой даты и второго часового пояса, а также полностью измененные водонепроницаемые модели MarineDiver и LadyDiver для ценителей спортивно-морского стиля. Бренд Omega в этом году в полную силу применил инновационную технологию MasterCo-Axial: теперь все часы снабжены впечатляюще мощным антимагнитным механизмом. JaquetDroz порадовал обновленными Grande Seconde SW Cotes de Geneve с двумя децентрализованными циферблатами. Также могу отметить новую модель TagHeuerMonacoV4 Tourbillion – авангардный турбийон с мини-ремнями и корпусом из черненого титана. У Longines ремешки новой коллекции изготовлены не только из золота или серебра, но и из кожи аллигатора. Rado представили часы с новым корпусом из высокотехнологичной керамики. Ну и, конечно, не обошлось без спортивных новинок для погружения под воду от Oris – в общем, выбор выставочных образцов действительно большой.

Чем удивили ювелирные столпы?

Новинок много, причем как в классическом ключе, так и в ультрасовременном. Я бы обратил внимание на коллекции CarrerayCarrera и Cammilli. Испанцы, как и раньше, придерживаются скульптурной точности в деталях и сочетания матовой и глянцевой поверхностей золота. Новая коллекция CarrerayCarreraSedaImperialвдохновлена этническими мотивами, в основном, восточными. У флорентийского бренда Cammilli большинство изделий – аллюзия на цветочную тему, и в сравнении с CarrerayCarrera они выглядят более лаконично и скромно в лучшем смысле.

Как чувствует себя индустрия люксовых изделий в целом?

Небольшой экономический кризис практически не повлиял на спрос: люди по-прежнему интересуются техническими достижениями, новшествами и покупают, скажем, часы, в том числе дорогие.

Развитие интернет-торговли вас не беспокоит?

Если говорить о часах, официальная система их продаж устроена просто и однозначно: есть производитель — бренд, как правило, швейцарский, есть дистрибьюторы в разных странах, есть дилеры – магазины в каждом городе. Открытие магазина – сложный процесс: представление марки, обучение продавцов и многое другое. Только после прохождения всех этапов точка продажи авторизуется, и это означает, что в магазине совершенно точно можно купить настоящие часы. Покупки же, совершенные через интернет, не могут гарантировать подлинности. Да, цены ниже – но как можно вообразить, что Cartier стоит пять тысяч рублей?

Как обстоит дело с гарантийным обслуживанием?

Интернет-магазины не ремонтируют часы, а поскольку очевидно, что механизм наисложнейший, этим вообще могут заниматься только профессионалы. Достойное гарантийное и постгарантийное обслуживание изделий предоставляют лишь авторизованные дилеры – бутик «Макрос» входит в их число, мы отправляем часы на завод-изготовитель. А вот часы, купленные в Сети, мы починить, к сожалению, уже не вправе.

Когда модели с базельской выставки появятся в Самаре?

Первые придут в «Макрос» уже в мае, остальные по традиции будут появляться в течение года. Мы стараемся радовать покупателей как можно раньше, но некоторые бренды лимитируют количество выдаваемых изделий – особенно, если речь идет об уникальном экземпляре в целом. Например, Omega представила на BaselWorld часы Speedmaster Apollo 11 в честь сорок пятой годовщины запуска одноименного космического корабля и первой высадки человека на Луну, к чему был причастен хронограф бренда. Часы выпущены ограниченной серией всего в 1969 экземплярах. В Самару мы везем два, в то время как другие магазины получили по одному. Кстати, серийные номера шедевров — 063 и 163.

Фото: базы фотоархивов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также