Secret Service (Швеция)

 

Secret Service, будучи, образно выражаясь, "второй визитной карточкой музыкальной Швеции" (после Abba), внесли заметный вклад в европейскую поп-культуру 80-х.

В 1979 году зажигается новая звезда на европейской сцене – Secret Service. Помимо Håkansson, Norell и Wahlberg, в состав группы вошли знакомые по предыдущим проектам Ola Håkansson'а музыканты – Tonny Lindberg, Leif Johansson и Leif Paulsen. 
Их дебютный сингл «Oh Susie» не прошёл незамеченным, и завоевал высокие рейтинги, как в Европе, так и за её пределами. Следующий сингл – Ten O’Clock Postman – только укрепил популярность Secret Service, попав в первые строчки хит-парадов Германии и даже Японии.

Подавляющее большинство песен Secret Service было написано Tim Norell (музыка) и Björn Håkanson (тексты). Какое-то время полагали, что автор текстов, возможно, некий родственник лидера Secret Service. Оказалось, нет. Под именем Björn скрывался сам же Ola Håkansson. Чуть позже он использовал и другой свой псевдоним – Oson, особенно это заметно на обложках последних альбомов Secret Service. 
Интересно, что Tim Norell, будучи автором практически всех мелодий песен Secret Service, почему-то никогда не фотографировался вместе с группой, не появлялся на различных шоу и концертах, да и на обложках пластинок Secret Service его нет! Чем вызвана такая «таинственность» со стороны Тима, неизвестно.

К началу 1980-х всё больше исполнителей интересовались возможностями электронных инструментов, которые становились более доступными и массовыми. Secret Service тоже не могли оставаться в стороне от этого, что наглядно демонстрирует третья пластинка – Cutting Corners (1982). Secret Service выработали немного другой, более мелодичный, спокойный и современный стиль, который, впрочем, всё-таки выделялся из толпы многочисленных европейских исполнителей. 
Именно на Cutting Corners можно услышать одну из «визитных карточек» Secret Service – легендарную Flash In The Night.

Многими любимую песню с рекордно длинным названием When The Dancer You Have Loved Walks Out The Door, забегая в будущее, отметим, что именно эта композиция олицетворила недавнее «внезапное возвращение» группы в 2000-м году, появившись в обновлённой версии на CD-сингле.

Следующий 1984 год ознаменовался выходом очередной, пятой по счёту пластинки Secret Service – “When The Night Closes In”. Именно этот релиз открывает слушателю наиболее полный потенциал Secret Service – все десять композиций заслуживают самой высокой оценки, чего стоит только “Closer Every Day”! А закрывает альбом очень красивая песня “Just A Friend For The Night”. 
Можно отметить, что в 1986 году “When The Night Closes In” был выпущен даже в Советском Союзе. Пластинка фирмы «Мелодия», однако, была оформлена совершенно иначе, нежели европейские выпуски, а названия песен были представлены в русскоязычных вариантах.

 

Окружной Дом Офицеров, 7 декабря

 

Текст и фото: http://koncertsamara.ru/

Комментарии (0)
Автор: Darya Manakova
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также