На карантине: как театр полностью ушел в online и какие спектакли можно посмотреть из дома

Основатель онлайн проекта о культуре delartemagazine.com Дарья Чертоляс рассказывает, какие спектакли можно посмотреть онлайн, пока по всей стране режим самоизоляции.

Казалось бы, что с развитием технологий, такой вид искусства как театр должен был уже умереть, а вслед за ним c появлением стриминговых платформ должны были бы уйти и кинотеатры. Но мне кажется, что все формы искусства вечны. Театр не исключение. А социальные сети и стриминговые платформы только помогают ему развиваться.

И пока мы всей страной сидим на вынужденных каникулах, самое время познакомиться, либо изучить внимательнее, новые способы общения театра со зрителем: десятки театров открыли бесплатно для публики виртуальные двери в формате online.

На своем Youtube-канале Большой театр в рамках проекта «Большой онлайн» покажет спектакли «Золотого фонда»: 7 апреля оперу «Борис Годунов» М.Мусоргского и 10 апреля балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского.

На сайте медиавещания Мариинского театра в первую неделю апреля можно посмотреть выборку из репертуара театра. Например, 3 апреля Симфонии № 3 и № 4 П.И. Чайковского, записанные в сентябре 2019 в концертном зале «Зарядье». А 4 апреля симфоническую сказку для чтеца и оркестра «Петя и волк» С. Прокофьева в записи от октября 2016 года. Дирижер Валерий Гергиев. 

  • Фото: Леонид Яньшин/театр-студия «Грань».

Театр Наций объявил с 30 марта неделю своего театра. Накануне, зрители задавали свои вопросы актерам на сайте и в соцсетях. На вопросы записали видоответы: Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Юлия Пересильд. 

Совсем скоро на платформе ОККО появятся постановка Театра Наций «Идиот» с Ингеборгой Дапкунайте, спектакль «Калигула» и документальный спектакль «Бросить Легко».

На ОККО также можно посмотреть лауреатов премии «Золотая маска» прошлых лет: «Грозу» Андрея Могучего из БДТ им. Товстоногова, «Короля Лира» Дениса Бокурадзе из театра-студии «Грань», «Мера за меру» Деклана Доннеллана из Театра им. А.С. Пушкина, и работы его же театра Cheek by Jowl.

Электротеатр «Станиславский» хорошо поддерживает своего зрителя в этот непростой период, с 20 марта регулярно устраивая онлайн Elektrotalk и показывая оперный сериал «Сверлийцы». На сайте Культура.рф 3 и 4 апреля представят спектакль «Стойкий принцип» Бориса Юхананова, поставленный по двум произведениям – «Стойкий принц» Педро Кальдерона и «Пир во время чумы» А.С. Пушкина. Полную афишу трансляций можно посмотреть на сайте самого театра. Много постановок театра выложено на их страничке ВКонтакте.

Театр «Практика» под художественным руководством Марины Брусникиной запустил проект «Практика карантина» в своих социальных сетях с призывом соблюдать карантин и оставаться дома. Каждую неделю театр будет выкладывать ссылки на записи трансляций своих спектаклей. За проектом можно следить на странице театра в Facebook и ВКонтакте.

 

Текст: Дарья Чертоляс.

,
Комментарии

Наши проекты