• Музыка
Музыка

Финалистка отборочного тура Детского Евровидения Анна Черноталова: "Хочется порой посидеть дома или поспать"

Впервые большая сцена покорилась ей в четыре года. С тех пор за плечами жизнь, полная гастролей и разъездов, и десятки музыкальных конкурсов, главный из которых на сегодняшний день – отборочный тур Детского Евровидения 2017, где она вошла в число финалистов.

С чего все началось?

Моя мама – директор театра «Искорки», и думаю, сразу было понятно, что в жизни я пойду по творческому пути. Сначала я танцевала, потом начала петь. Сейчас мне двенадцать лет, и восемь из них я провела на сцене. Не могу себе представить, чтобы занималась чем-то другим, чтобы не была публичным человеком. У меня вообще огромные планы. Хочу стать большой артисткой, чтобы меня узнавали, чтобы обо мне говорили и чтобы меня слушали.

Есть какая-то конкретная вершина, которую ты хочешь покорить?

Скорее, у меня есть конкретный план, как я добьюсь желаемого. Артисту нужна популярность, и ее проще всего набрать в Интернете: у меня уже есть небольшой фан-клуб «Вконтакте», сейчас начинаю вести свой Instagram. Но интернет – это стартовая площадка, а там видно будет. Буду заводить полезные знакомства, продолжать писать песни, надеюсь, снимать клипы.

Нет ли ощущения, что и в жизни ты уже ведешь себя так, будто ты все еще на сцене?

Иногда. Кроме того, что я пою, я еще и занята в разных музыкальных спектаклях. Бывает так, что представления длятся недели две по три выхода на сцену в день. Бабу-Ягу я играла, например. И в какой-то момент в обычной обстановке поймала себя на том, что использую фразы из сценария.

Творчество непредсказуемо, всегда нужно иметь план «Б»

Если хочешь стать большой артисткой, фактически это означает, что тебе нужно переехать в Москву. Готова?

Скорее да. У меня и сейчас полжизни в одном городе, полжизни - в другом: в Москве академия Игоря Крутого и большие конкурсы, в Самаре – моя семья, друзья, родная «Альтернатива» (школа, в которой учится Аня – прим.ред.). Иногда долгая дорога выматывает, но я все равно люблю поезда. Они переносят меня в особую атмосферу детства: с коллективом «Искорок» мы часто ездили на гастроли в плацкарте по двое суток, никого в вагоне не было, кроме нас. Мы все дружили между собой, общались. Сейчас – купе, четыре стены, уже не так интересно.

Какое твое главное достижение на сегодняшний день?

Поступление в академию Игоря Крутого. И быть финалисткой отборочного тура на Детское Евровидение. Это две равноценные вещи, которые круто поменяли мою жизнь.

С какими трудностями ты столкнулась, пока шла к своей цели?

Мне тяжело дается переживать неудачи. Цель близка, рукой подать, но что-то идет не так, и на последнем этапе ты проваливаешься. Приходится начинать сначала.

Тексты песен сама пишешь?

Пробую. В пять лет написала первую песню, она мне кажется смешной. Но все остальные оценили, семье моей очень понравилось! Я понимаю, что для создания текста нужно какое-то особое состояние. Песня – это что-то большее, чем просто слова и музыка. В конце концов, нам грустно – мы поем, весело – мы опять поем.

Планируешь ли ты получать высшее образование?

Конечно. Творчество непредсказуемо: голос в любой момент может исчезнуть, танцора могут подвести его ноги. Всегда нужно иметь план «Б». Я, например, люблю английский язык, много им занимаюсь, у меня постоянная практика, причем не только в школе, где меня всему научили. У меня есть педагог – Дэвид Ли Брюэр – это первый педагог певицы Бейонсе. Десять дней непрерывного общения с ним, и ты говоришь на английском так, будто это твой родной язык.

Выступление Анны Черноталовой на "Битве талантов"

Сверстники не завидуют твоим успехам?

Кто-то завидует, конечно. Меня это не слишком волнует, я вся в творчестве, мне всегда есть чем заняться. Вообще стараюсь всем быть другом. Некоторые люди, которые только начинают свой творческий путь, спрашивают у меня совета, и это приятно. Начинать всегда трудно, и я готова помочь.

Ты много работаешь, много совершенствуешься. Не переживаешь, что у кого-то больше времени на отдых?

Бывает! Особенно летом. Все отдыхают, а я если и еду куда, то снова пою: много летних концертов. Нет, мне нравится, конечно, я люблю выступать, но иногда хочется забыть, что я кому-то что-то должна. Хочется порой посидеть дома или поспать. Хотя вообще я бы хотела поехать подальше от привычных мест, в теплые страны. Обожаю купаться в закрытом бассейне – джакузи, водопады, подогревы, аквааэробика. А вот море мне не нравится: там слишком людно.

Несмотря на трудности и вечный недостаток времени, чувствуешь себя счастливым человеком?

Да, просто потому, что у меня есть мечты, мне есть к чему стремиться. Человек должен куда-то стремиться. И пока все, чего хотела, я получила.

Аня не только финалист отборочного тура на Детское Евровидение, но и участница проекта «Голос. Дети-3». Она любит Кристину Агилеру и Полину Гагарину, а отдыху на море предпочитает закрытые бассейны с водопадами и подогревом. У Ани много домашних животных: шиншилла, собака, две черепахи и две крысы. Мечтает еще и о кошке, но мама говорит: «Аня, хватит!»

Текст и фото: Ксения Сальникова