5 главных сериальных новинок маститых режиссеров

Кинообозреватель Дмитрий Буныгин изучил хайлайты среди сериальных новинок от маститых режиссеров — Ридли Скотта, Альфонсо Куарона, Сэма Мендеса и выбрал самые ожидаемые.

«Ужасы по дешевке»

«Penny Dreadful »
Дата выхода: 2014

Режиссер Сэм Мендес
Актеры: Тимоти Далтон, Ева Грин, Джош Хартнетт

Честно говоря, «Ужасы по дешевке» – прежде всего детище драматурга Джона Логана, несколько недооцененного членами Киноакадемии: в свое время его сценарии к фильмам Мартина Скорсезе неоднократно и безуспешно боролись за премию «Оскар». А вот постановщик 24-й и 25-й частей «бондианы» Сэм Мендес наверняка принял предложение Логана лишь для того, чтобы немножко отдохнуть перед великими трудами и даже, чего уж тут стесняться, вдоволь похулиганить. Благо фактура позволяет: среди прочих героями многосерийного костюмного хоррора от Showtime значатся Дориан Грей, Виктор Франкенштейн, Дракула и другие ходовые персонажи викторианской литературы.

«Почти человек»

«Almost Human»,
Дата выхода: 17 ноября 2013 года

Режиссер Брэд Андерсон
Актеры: Карл Урбан, Майкл Или, Лили Тэйлор

Новый сериал канала «Fox» о вышедшем из комы полицейском с искусственной ногой, чьим напарником стал назойливый андроид, свел вместе старинных коллег: великий выдумщик Джей Джей Абрамс, режиссер Брэд Андерсон («Машинист» с Кристианом Бэйлом, «Тревожный вызов» с Холли Берри) и сценарист Джоэл Ваймэн ранее трудились над научно-фантастическим сериалом «За гранью». Для старшего поколения российских зрителей «Почти человек» – горячий привет из 90-х годов и прельщающая возможность перенестись в приснопамятную эпоху видеосалонов: авторы пилотной серии на голубом глазу воспроизводят типичные штампы грошовых футуристических боевиков.

«Верь»

«Believe»,
Дата выхода: 2013

Режиссер Альфонсо Куарон
Актеры: Джонни Секвойя, Джейк МакЛафлин, Делрой Линдо, Кайл МакЛоклен

Громыхнув в прокате «Гравитацией» и тем самым извинившись за долгий период молчания, голливудский мексиканец решил добить и без того уже поверженного зрителя, а заодно преподнести царский подарок каналу NBC в качестве истории о таинственных взаимоотношениях беглого зека и девчушки с паранормальными способностями. Снизошедший до телевизионных проектов Альфонсо Куарон един в трех лицах, числясь в титрах не только полноправным автором идеи и сценаристом, но и постановщиком всех серий, а также продюсером (впрочем, без вездесущего Джея Джея Абрамса тут не обошлось). При таком раскладе совершенно несущественным кажется тот факт, что внешне сюжет фантастического сериала «Верь» натурально представляет собой очередную компиляцию на основе хрестоматийных сочинений Стивена Кинга вроде «Воспламеняющая взглядом» и «Зеленая миля».

«Череп и кости»

«Crossbones»
Дата выхода: 2014

Режиссер Дэвид Слэйд
Актеры: Джон Малкович, Клэр Фой, Ричард Койл

Сам по себе клипмейкер Дэвид Слэйд, в разумных пределах прославившийся фильмами про вампиров («30 дней ночи», «Сумерки.Сага.Затмение») и педофилов («Леденец»), вряд ли способен привлечь и удержать аудиторию, начисто отвыкшую от пиратской темы: исторический сериал NBC посвящен наиболее зрелищным эпизодам «золотого века» морского разбойничества. Иное дело – считанные разы появлявшийся на телеэкране Джон Малкович: кому же не захочется послушать, как канонизированный при жизни артист, прикинувшись легендарным пиратом Эдвардом Тичем по прозвищу Черная Борода, без продыху орет «На абордаж!».

«Ватикан»

«The Vatican»
Дата выхода: 2014

Режиссер Ридли Скотт
Актеры: Бруно Ганц, Анна Фрил, Мэттью Гуд, Юэн Бремнер, Себастьян Кох

В перерыве между двумя крупными кинопроектами – криминальным триллером «Советник» и экранизацией библейского эпоса «Исход» – 75-летний Ридли Скотт исхитрился снять для кабельного канала Showtime пилотный выпуск мини-сериала по сценарию оскаровского номинанта Пола Аттанасио (автора «Дони Браско» и одного из продюсеров «Доктора Хауза»). Как следует уже из названия, «Ватикан» обстоятельно расскажет о закулисье самого маленького мирового государства, где правит атмосфера непримиримого соперничества, а греховные помыслы прячутся за показной святостью. И хотя съемки проходили непосредственно в Риме, а само действие разворачивается в наши дни, все персонажи являются выдуманными – в том числе, и никогда не существовавший в реальности Папа Сикстус Шестой. Заметим, что последний раз постановщик «Бегущего по лезвию бритвы» работал на телевидении в далеком 1969 году.

Текст: Дмитрий Буныгин

Лена,
Комментарии

Наши проекты