Карантин: что делать вместо концертов и планетария

Татьяна Коробкина, руководитель группы «Искусство. Культура»  издательства «Бомбора» советует книги, которые стоит прочесть, пока из-за коронавируса отложены мероприятия и советуют сидеть дома.

Весь мир переживает сейчас непростое время. Многие используют это время для прокачки навыков и знаний. Мы не можем посещать музеи, концерты, кино, но с нами все еще есть книги, которые на время карантина стали нашими ближайшими друзьями.

Костантино Д`Орацио – историк искусств и критик. Он должен был приехать к нам в марте на презентацию своих новинок. Его приезд отложен, но это не повод отложить прочтение его книг! Он расскажет о картинах Караваджо и даст ключ к пониманию полотен величайшего мастера. А в книге «История искусства в шести эмоциях», вы узнаете, какая эмоция стала ведущей в эпоху Ренессанса и почему безумие – это норма в древней Греции. Внутри множество цветных иллюстраций!

Все артисты отменяют концерты в больших залах по всему миру, но многие из них проводят онлайн трансляции. Пока есть время подтянуть «матчасть» и узнать больше о рок-музыкантах. В этом могут помочь «Хедлайнеры русского рока» и «Хедлайнеры зарубежного рока». Внутри много концертной съемки, фактов о самых громких рок-бандах всего мира!

И, конечно, кино! Не сомневаюсь, что многие уже пересмотрели любимые фильмы или хотя бы наметили список таковых. Если этом списке этих фильмов нет таких режиссеров как Вуди Аллен, Сид Мид и Мартин Скорсезе, то очень советую скорее это исправить!

А все три новинки в серии «Подарочные издания. Кино» помогут вам стать настоящим профи в индустрии кино и щеголять новыми знаниями о величайших режиссерах. Внутри море фотографий! А может быть вы знаете тех, для кого эти книги станут желанным подарком?

 

Вместо концертов


Валерия Черепенчук, «Хедлайнеры русского рока: истории групп и их легендарных альбомов»

С чего начинались группы «Кино», «Наутилус Помпилиус» и «ДДТ». Как писались главные песни Гребенщикова, Шевчука и Кинчева. Почему хиты Земфиры, «Сплина» и «Ленинграда» разобраны на цитаты и ушли в народ. Все о тех, без кого нельзя представить русский рок, к кому прислушивались и за кем следуют — в книге Валерии Черепенчук «Хедлайнеры русского рока». Для полного погружения включите фоном видео-концерт любимой группы. 

 

Черепенчук Валерия, Сердцева Наталья, Хортова Екатерина «Хедлайнеры зарубежного рока: истории групп и их легендарных альбомов»

Эта книга — о Битлз, Queen и Боуи. Led Zeppelin, Guns N’ Roses и Deep Purple. The Doors и Pink Floyd. Rolling Stones и Nirvana. И еще о 10 культовых рок-группах разных поколений, которые известны миру как бунтари, хулиганы, любители наркотиков, выпивки и секса, но главное — как великие рок-музыканты, идолы миллионов. Отправляясь в путешествие по истории зарубежного рока, не забудьте сопроводить его музыкой. Подготовьте плейлист и надевайте наушники. Now you are ready. Rock on!

 

Вместо музеев и галерей


Алексей Андреев «Артбук с дополненной реальностью. Движение миров»

Одновременно побывать и на выставке картин, и в виртуальной арт-реальности, дополненной видео и музыкой, и на литературном вечере лучших фантастов современности возможно, если перед вами — артбук цифрового художника Алексея Андреева. Сергей Лукьяненко, Шимун Врочек, Роман Корнеев, Константин Чадов и другие писатели-фантасты написали удивительные рассказы по картинам Андреева. А чтобы иллюстрации ожили, понадобится обычный смартфон. Наводим камеру на QR-коды, и миры, созданные художником и писателями, начинают расширяться, заполняя комнату и выплескиваясь за ее пределы. Того и гляди, поглотит нереальный космический корабль — осьминог или вытянет душу зловещий колокол. 

 

Константино Д’Орацио «История искусства в шести эмоциях»

Искусство — это сублимация опыта и связанных с ним эмоций. Эмоции как отправная точка изучения истории искусства — это нетривиальный подход к знакомству с работами великих мастеров. Именно по этому пути пошел итальянский художественный критик и куратор международных выставок — Константино Д’Орацио. Желание, безумие, веселье, страдание, изумление и сомнение — это эмоции-проводники, которые под кураторством автора проведут нас по залам с шедеврами Древней Греции, эпохи Возрождения, барокко и искусства 20-го века. Из дома выходить не нужно. Просто заварите любимый чай и открывайте книгу. Экскурсия начинается. 

 

Константино Д’Орацио «Таинственный Караваджо. Тайны, спрятанные в картинах мастера»

Скандалы и драки, азартные игры и тюрьма — вспыльчивый нрав одного из крупнейших художников барокко всю жизнь не давал ему покоя. Сумасшедший душегуб, не верящий в бога — так говорили о Караваджо его современники. А мы знаем его как великого мастера света и тени и гениального итальянского живописца конца 16-го века. Почему его не боготворили при жизни и за что критикуют сегодня? Какие тайны зашифрованы в его картинах? Рассказывает историк искусства Костантино д’Орацио.

 

Барб-Галль Франсуаза «Внутри картины. Что скрывают шедевры?»

Приблизиться или отдалиться? В центре, слева или справа? Вверх или вниз? На примерах работ Эль Греко, Дега, Кандинского, Ван Гога и других великих мастеров кисти и холста французская писательница, арт-исследователь Франсуаза Барб-Галль учит смотреть на картины глазами искусствоведов. Под ее руководством вы научитесь определять средства, которыми пользуются художники, чтобы вести наше внимание туда, куда они пожелают.

 

Вместо похода в кино

 

Том Шон «Мартин Скорсезе. Главный “гангстер” Голливуда и его работы: от первой короткометражки до “Волка с Уолл-стрит”»

Эту книгу классно читать по схеме «прочитать главу — посмотреть кино». Каждая из глав посвящена отдельному фильму Мартина Скорсезе, и после прочтения почти невозможно остановить себя от просмотра. Хорошо знакомые сюжеты обретают новый смысл и играют десятками новых оттенков-нюансов. Почему режиссер так смешлив, кем он хотел стать, «когда вырастет», как в его жизнь вошло кино и такие ребята, как Бобби Де Ниро и Харви Кейтель — рассказывает американский кинокритик и писатель Том Шон. Узнайте, кто вдохновлял великого режиссера в разные периоды жизни и как снимались легендарные «Таксист», «Казино», «Банды Нью-Йорка», «Отступники», «Остров проклятых», «Авиатор» и другие фильмы «Марти-режиссера».

 

Том Шон «Вуди Аллен. Комик с грустной душой. Иллюстрированная биография»

Идеальные для контраста с жесткими фильмами и темными тонами Скорсезе, кино Вуди Аллена тоже непременно захочется пересматривать по мере чтения. Удивительное издание, посвященное восьмидесятилетию самого продуктивного режиссера Голливуда, расскажет о его ранней жизни, прорыве в киноиндустрии и о том, как создавались его 45 фильмов. Среди них — «Полночь в Париже», «Вики Кристина Барселона», «Манхэттен», «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить» и «Матч-Поинт». 

 

Крейг Ходжетс «Сид Мид. Вселенная легенды футуризма. От “Звездного пути” до “Бегущего по лезвию 2049”»

И снова запасаемся фильмами. На этот раз пригодятся первый Star Trek, «Бегущий по лезвию», «Чужие», «2010», «Трон» и не только. Футуристические миры этих фильмов создал человек, которого зовут Сид Мид. Может, его имя и не на слуху, но его работы знает каждый. Сорок лет Сид Мид придумывает космические аппараты, монстров, плазменные двигатели и «нереальные реальности», которые кажутся такими настоящими на экране. В книге вы найдете рассказы о создании вселенных Сида Мида, сотни эскизов и десятки не опубликованных ранее работ культового голливудского художника-постановщик.

 

Вместо Планетария и музея космонавтики

 

Нил Деграсс Тайсон «На службе у войны: негласный союз астрофизики и армии»

Американский астрофизик, популяризатор науки и директор Нью-Йоркского Планетария Нил Деграсс Тайсон рассказывает, как методы и инструменты астрофизики привлекаются на на службу войне. Химия создает паралитические газы, биология — бактерии и вирусы (актуальненько!), физика — ядерные бомбы. А чем может стать в руках войны сложная наука на стыке двух дисциплин — астрофизика? Вместо экскурсии в планетарий откройте книгу Нила Тайсона, и вы узнаете все о взаимосвязи науки, технологий, промышленности и политики. А также об опасности: пока еще неосознанной, отдаленной, но вполне ощутимой угрозы космической войны с оружием невообразимой мощности.

,
Комментарии

Наши проекты