Взгляд: что карантин подарил самарской культуре

Основатель онлайн-проекта о культуре delartemagazine.com Дарья Чертоляс рассказывает, как культурные институции Самары изменили свою работу в период самоизоляции и искали новые способы взаимодействия с аудиторией.

 

 

Дарья Чертоляс

Культурный обозреватель, основатель проекта delartemagazine

 

Самарские музеи и театры перешли в режим самоизоляции, но стали искать новые средства коммуникации со своими зрителями. Все стали активно размещать у себя в соцсетях архивные материалы и записывать новые онлайн-проекты. Самые смелые решились на коллаборации, подкасты и даже на онлайн-премьеру. Самарская культура прорывается к своему зрителю, конечно, как цветы сквозь асфальт – несмотря ни на что. 

Самарский театр оперы и балета вошел в десятку лучших оперных театров России по популярности онлайн-трансляций у зрителей. Театр запустил серию видеоконцертов «Встреча со зрителем» на своем канале YouTube, состоящую из пяти частей. 

В фойе театра, а потом и на главной сцене (без зрителей в зале), прозвучали русские романсы, сцены из оперетт и музыка Чайковского.  

В САТОБ записали лекцию об истории создания оперы «Пиковая дама» и цикл концертов «К 75-летию Великой Победы». В группе театра в соцсети «ВКонтакте» можно было посмотреть записи балетов «Щелкунчик» и «Корсар», опер «Кармен», «Флория Тоска», «Борис Годунов».

9 мая на своем сайте театр разместил запись исполнения от 5 марта 2020 года Седьмой симфонии («Ленинградской») Дмитрия Шостаковича оркестром театра под управлением главного дирижера театра Евгения Хохлова. 

Драмтеатр провел прямые эфиры с актерами, показал трансляции спектаклей на YouTube (например, «Про любофф» и «Униженные и оскорбленные») и организовал премьеру спектакля «Не покидай меня», которую поставил Валерий Гришко в честь 75-летия Победы. 

Театр совместно с Самарским художественным музеем сделал проект «Сюжеты нашего музея»: флешмоб #изоизоляция по картинам самарского музея. 

Самарский драмтеатр принял участие во флешмобе #СпасибоДокторам, к которому присоединились Театр оперы и балета и Самарский театр юного зрителя «СамАрт», чтобы выразить благодарность врачам и поддержать их в непростые времена. 

Более того, зрителям предоставляется возможность посмотреть те спектакли, которые уже не идут на сцене театра, но есть в записи: моноспектакль Олега Белова «До третьих петухов», спектакли «Примадонны» и «Полковник Птица».

 

 

Театр-студия «Грань» выложил трансляции спектаклей и записал новый проект – видео-интервью «Задай свой главный вопрос», в котором актёры театра отвечают на вопросы, заданные зрителями в соцсетях. 

На днях «Грань» показала запись трансляции русского водевиля в постановке Эльвиры Дульщиковой «Аз и Ферт». На сайте OKKO можно посмотреть спектакль «Король Лир», получивший «Золотую маску» за «Лучшую работу художника по костюмам», с Даниилом Богомоловым в главной роли. В проекте «Сказки у камина» актриса Любовь Тювилина читала «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

 

 

На YouTube-канале Художественного музея доступны видеоэкскурсии по экспозиции Русского искусства XVIII - начала XX веков – это короткие лекции искусствоведов об избранных произведениях из коллекции музея. Особенно интересен авторский цикл лекций «Наш авангард» кандидата искусствоведения Татьяны Петровой.

 


Музей Модерна использует современные способы коммуникации со своими посетителями: Илья Саморуков и Даниил Бережнев во время самоизоляции записали подкаст под названием «Обсуждаем понятия модерн и модернизм и объясняем почему это разное». Даниил провел виртуальную экскурсию по самарским домам в стиле модерн. 

Искусствовед Ирина Свиридова записала видеокурс лекций про модерн, старший научный сотрудник музея Илья Саморуков представил лекцию из цикла «Модерн 2020» и видео-экскурсию по зданию музея. 

 

Текст: Дарья Чертоляс.

,
Комментарии

Наши проекты