Ушли под землю: кураторы галереи «Виктория» об открытии нового этажа

Кураторы галереи «Виктория» Анастасия Альбокринова и Сергей Баландин открывают новый этаж, где будет выставляться местное молодое искусство. Обновления ждут и двор возле здания галереи. Мы заинтригованы.

Что планируется в ближайшее время изменить в галерее и какие цели этим хочется достичь?

Анастасия: У нас с прошлого года есть планы по расширению галереи, которые сейчас находятся в стадии активной реализации. Зимой-весной 2020 года мы открываем новый этаж, который будет иметь собственное название и собственное направление деятельности. Так как сейчас мы фактически находимся на третьем этаже, а будем открывать первый, мы решили назвать его Victoria Underground. Специфика пространства будет соответствовать своему имени. Площадка будет ориентирована на локальное экспериментальное искусство. 

В этом пространстве у нас будет отдельный кинозал, новые образовательные программы, связанные с медиа-искусством, небольшой выставочный зал, который позволит художникам новых форматов что-то делать и, возможно, таким образом в Самаре, наконец, появится площадка для реализации местных творческих ресурсов.

Как начать знакомство с галереей человеку, не связанному с искусством?

Анастасия: Нужно быть открытым к этому знакомству. Мы стараемся сделать все, чтобы современное искусство было понятно людям. Мы создаем сопроводительные тексты к выставкам, выпускаем аудиогиды, чтобы можно было пройти по выставке и что-то понять. У нас образовательная программа в виде лекций, где можно научиться разбирать искусствоведческие тексты вместе с Сергеем Баландиным и Олегом Горяиновым, или узнавать о новых тенденциях от разных лекторов. 

Сергей: В нашей галерее всегда можно вживую пообщаться с кураторами, а каждое воскресенье у нас проходят экскурсии.

Анастасия: Еще один важный момент. Помимо того, что будет нижняя площадка, мы начнем осваивать наши уличные территории, возможно, там будут какие-то инсталляции в рамках различных мероприятий. Город и художественные институции должны взаимопроникать друг в друга.

Не хотите ли вы проводить экскурсии по городу

Анастасия: Да, в следующем году пройдет уже «Вторая самарская квартирная триеннале». У нас нет постоянных мероприятий, скорее фестивальные, которые знакомят с городом именно с точки зрения современного искусства.

Какие самые странные и сложные вопросы были от аудитории?

Сергей: «А где выставка? А где у вас тут картины?» Вопрос восприятия современного искусства в том, готов ли человек увидеть что-то неожиданное или он хочет увидеть то, к чему он привык. Конечно, мы очень рады тем, кто готов к приключениям – увидеть искусство там, где не ожидаешь. Это наши любимые зрители. Галерея «Виктория» – это всегда авантюра, в хорошем смысле слова. Мы показываем искусство от гиперреализма до фантастических и современных вещей. Нижняя площадка – не убежище картин, а площадка для экспериментов, возможность быть смелыми и смотреть вперед.

Анастасия: Хотелось бы еще добавить, что для прокачки актуального, для свежайшего среза того, что сейчас происходит в искусстве, нижняя площадка тоже время от времени будет действовать как арт-резиденция. Мы будем приглашать художников, российских и, возможно, европейских для отдельных проектов.

У вас есть экскурсии от друзей галереи, это новый проект?

Сергей: Экскурсия от друзей проходила на «Ночи искусств» впервые, но мероприятия с друзьями галереи проходят часто. Идею такого амбассадорства мы уже давно взяли на вооружение, так как многие наши гости являются инфлюенсерами города и принимают участие, например, в беседе о книгах. Иногда мы зовем волонтеров, а они в итоге оказываются инфлюенсерами, блогерами, вроде Томаса Мосидзе. Безусловно, сейчас невозможно без партнерства и сотрудничества. Нам очень приятно, что у нас так много друзей.

 

,
Комментарии

Наши проекты