Меж двух огней: эколог Дмитрий Иоффе о влиянии пандемии на природу и о том, к чему стоит готовиться

Организатор экологической инициативы «Чистые игры» Дмитрий Иоффе рассказал, как перенести саммиты, конференции и даже экологические мероприятия в онлайн, стоит ли ожидать новых вирусов и почему экология – в головах людей.

Вы – организатор «Чистых игр», проводимых офлайн. Что вы делаете сейчас?

Я руководитель и председатель некоммерческой организации «Чистые игры». На время режима самоизоляции разрабатываем новые форматы, например, распределенные «Чистые игры». Это онлайн-версия игры, подразумевающая сбор небольших групп людей в разных частях города, где они также собирают мусор с той лишь разницей, что нужно чаще чекиниться в приложении. Помимо плановых игр организовываем онлайн-марафон – это версия для продвинутых, «бывалых» пользователей. Теперь участников экологического движения можно называть и так.

Для построения планов ждем конец мая – начало июня, когда будет известна возможность проведения массовых мероприятий.

Проблема, которая очевиднее всего бросается в глаза?

Невероятное количество одноразовых вещей, переход от которых занял в головах потребителей много времени. Речь даже не о пластиковой посуде, а об использованных масках и санитайзерах, которые уже валяются под ногами. Все это – злосчастный пластик, который сначала нужно собрать с улиц, а только потом думать, как правильно его переработать, если вообще можно. Тем более, превалирующая категория отходов сейчас – медицинские, которые, по правилам ВОЗ, необходимо сжигать, что тоже далеко от экологических канонов.

  • Дмитрий Иоффе

Поэтому самой очевидной проблемой хочется отметить даже не глобальный рост потребления, например, масок и перчаток, а нежелание людей думать о последствиях этого потребления. И это вполне ожидаемо – пирамида Маслоу во всей своей красоте и правоте действует. Первостепенная задача человека сейчас – безопасность на физическом и психологическом уровнях.

Какие отрицательные последствия человечеству только предстоит узнать?

Все логично. Уже сейчас люди ушли от осознанности, от экологических движений и идей. Все отодвинули на второй план глобальное потепление, верно несущее за собой повышение уровня мирового океана, таяние ледников и даже переселение насекомых и млекопитающих. Так вот одно из предстоящих последствий – перенос вместе с этими животными новых заболеваний. Например, тот же самый малярийный комар, который в наших широтах не обитает, но скоро будет.

Также сокращение программ, как экологических, так и, например, культурных. Это те сферы, от которых все отвернулись в момент. Они уже заметно пострадали, а после им будет очень тяжело восстановиться.

А положительные последствия есть?

Если отбросить практическую сторону, то конечно есть. Глобальная остановка производств заметно сократила токсичные выбросы. Мировая статистика говорит, что они сократились аж на 5%, а это очень много. Естественно, это недостаточно для остановки глобального потепления, но явно лучше, чем ничего. К такому сокращению экологи планировали переходить очень долго, постепенно, но это произошло резко и везде.

Заметно сократились выбросы парниковых газов, что произошло из-за массовой отмены переездов и перелетов.

Как по мне, ощутимая цифровизация общества – тоже большое преимущество. Переход на онлайн-образование показывает, что учиться можно по-разному. А множество бесплатных курсов сейчас как лишний стимул остаться дома.

Смогут ли производства поддерживать такое же количество выбросов после окончания пандемии?

Отнюдь нет и даже наоборот. Как только снимут жесткие ограничения, как только будет малейшая возможность выйти на работу – все разом ринутся в бой. Смею предположить, что выбросов будет еще больше, чем до пандемии.

Это обуславливается даже психологически. В первую очередь нужно будет наладить быт, постараться выйти из экономического кризиса. А выход из него подразумевает усиленную работу, промышленных предприятий в том числе.

Сейчас животные массово приходят в города. Насколько быстро природа восстанавливается сама, без участия человека?

Так быстро восстановиться точно не получится. Нужны условные 10-20 лет, вот тогда точно все животные придут в города.

 

Грета Тунберг и многочисленные конференции пропали с радаров. Как это повлияло на экологическую сферу?

Они не пропали, а очень быстро перешли в онлайн-режим. Некоторые экологические мероприятия и раньше проводились онлайн, то есть экологи уже готовились переходить на щадящий режим – старались по максимуму сократить перелеты и то же потребление воды.

Но вот нам, российскому сообществу, в этом плане тяжело. Нам нужно видеться, общаться, знакомиться и расширять свое социальное поле. А вот недавняя встреча Большой двадцатки онлайн показала, насколько проще и быстрее обсуждаются идеи и заключаются договоры.

Но вирус занял все инфополе, в том числе и экологическое, и перевернуть на себя ориентир обратно будет сложно.

Ваши прогнозы о снятии режима самоизоляции?

Статистика отрицательная, индекс самоизоляции падает, зараженных с каждым днем все больше. Нам нужно достигнуть пика эпидемии, после которого можно сделать прогнозы, так как худшее развитие событий уже будет известно.

Все будет продолжаться, пока у нас не будет доступной вакцины. Так что все до следующей вспышки.

Она обязательно будет?

Да, такие прогнозы делают ученые, строя математические модели развития. По их данным – осенью, так как сейчас купировать вирус невозможно.

Что вы и ваши коллеги по цеху делаете сейчас, находясь в ограниченных условиях пандемии?

Так как на мероприятия сейчас затрачивается куда меньше времени, мы бросили силы на написание грантов. Сейчас – это наш единственный способ выжить. Хорошо, что кто-то даже сейчас заинтересован в экологической сфере.

Я работаю в сфере экологического просвещения и волонтерства, соответственно мои коллеги тоже. Например, раньше кто-то вел занятия в университете, а сейчас вместе со всем преподавательским составом перешел в онлайн. Альтернатива есть всегда.

Экологическое просвещение существует для того, чтобы рассказывать людям, что даже обыватель может сделать значительный вклад для окружающей среды. Например, раздельный сбор мусора. Сортированный мусор можно относить сюда, сюда и сюда.

Мир уже не будет прежним?

Уверен в этом. Очевидно, что люди лучше освоят онлайн-инструменты, поймут, что большинство встреч можно проводить не выходя из дома.

Вместе с тем они поймут, насколько хрупок мир и все системы жизнедеятельности. Моей экологической душе хочется верить, что больше людей станет осознаннее.

 

Текст: Мария Берсудская.

,
Комментарии

Наши проекты