• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Самарский взгляд ч.2: как возникла площадь Славы и что с ней можно сделать

Источник фото.

Источник фото.

Мы продолжаем вспоминать самые популярные виды Самары и спрашиваем экспертов, что они думают о нынешнем состоянии этих мест и как можно было бы их улучшить. Свою оценку дадут журналист и архитектурный обозреватель Армен Арутюнов, архитектор Дмитрий Храмов, а «ART-Экскурсии» еще и расскажут об истории этих мест.

Материал будет выходить в трех частях. Во второй говорим о площади Славы. 

Здесь читай рассказ о «вертолетке» .

 

 


«ART-Экскурсии»

Необычные экскурсии по Самаре

Столь привычная самарскому взгляду Площадь Славы по меркам истории города стала площадью относительно недавно. До середины 1960х годов здесь располагался совершенно обычный дореволюционный квартал, заполненный деревянными и полукаменными небольшими домами окраин Самары начала XX века, как на современной Арцыбушевской, Садовой, Ленинской. А вдоль берега реки Волги тянулись ряды старых амбаров, сараев, дровяных складов и пилорам. В общем, были представлены все прелести складской портовой зоны.

Первые изменения начинают происходить в начале 1950-х, когда улица Пристанская, современный Волжский проспект, была застроена от Маяковского до Первомайского спуска «сталинками». Тогда же появился проект, предполагавший комплексную застройку участка от Маяковского в сторону Жигулевского пивзавода. По этому проекту улица Ярмарочная становилась центральной осью благоустроенного спуска к реке, красиво оформленного фонтанами и колоннадами. Главным акцентом проекта должна была стать 14-этажная административно-жилая высотка с высоким шпилем. Однако реализация проекта совпала с хрущевской борьбой против «излишеств в архитектуре», из-за чего наш город лишился своей «сталинской высотки», так и замершей на высоте в шесть этажей. В здании в итоге был открыт гидротехнический техникум.

К сожалению, от масштабного проекта, который мог стать уникальной видовой зоной города практически полностью отказались. Однако в 1965 году было принято решение о постройке мемориального комплекса с вечным огнем, и спуск к Волге от Самарской площади вновь оказался в центре внимания архитекторов и инженеров. По новому проекту полностью был снесен жилой квартал по улице Молодогвардейской в сторону Волги. Освободившаяся площадка была выровнена и искусственно досыпана на самом спуске. Так и получился рукотворный холм, на котором сегодня располагается площадь Славы. По центру новой площади в 1970 году стали строить 40-метровый постамент, облицованный листовым алюминием. Постамент символизирует собой луч света, на котором взлетает 13-метровая фигура куйбышевского рабочего из высоколегированной стали. Над головой человек поднимает два сложенных крыла, символизируя, что именно в нашем городе в невероятно трудных условиях практически с нуля была поднята авиационная промышленность всей страны.

 


Дмитрий Храмов

Архитектор

Оставлю этот момент без комментариев. Уже было сделано слишком много проектов и решений. Лично мое мнение – нынешний склон симпатии у меня не вызывает.

 


Армен Арутюнов

Журналист, архитектурный обозреватель, градозащитник

 

Самая главная ценность Самары — это Волга. Живописные виды в любое время года, закаты, Жигулевские ворота и так далее. Несмотря на то, что город построен на высоком берегу, на сегодняшний день сформировавшихся площадок, с которых открывается панорама реки, всего три, поэтому отношение к ним должно быть максимально бережным.

История со стеной на площади Славы — пример того, как не надо работать с этими пространствами. Волга – это ширь, простор, свобода. Чем более открытая и безбарьерная площадка — тем сильнее эмоциональное восприятие панорамы. Стены и препятствия это чувство свободы подавляют.

Благоустройство любого общественного пространства должно учитывать сценарии передвижения людей, соответствовать контексту и духу места. То, что сейчас делают с пресловутой стеной на площади Славы, мне представляется неправильным. И дело не только в том, что медиаэкраны, как любая техника, устаревают и требуют постоянного ухода. Главная ценность этой площадки — вид на Волгу, а сценарий с экранами предлагает нам встать к ней спиной. Нужно посмотреть, как они будут работать, но яркое свечение — не самый комфортный фон для любования волжскими пейзажами.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: