Опыт: сходили на спектакль-променад #ПРИСЛОНЯТЬСЯ

Закрытые объекты, например, метро, лишают нас чувства времени. День или ночь, лето или зима – неизвестно, пока не выйдешь. В них свои, субъективные законы времени.

В метро за один жетон можно кататься до самого закрытия. Но в результате тоже никуда не приедешь – выйдешь за турникет и придется платить заново. Можно сказать, в подземке еще и свои законы пространства.


Никита Славич 

Режиссер 

Я учусь в РГИСИ на факультете мастерства сценической постановки, для защиты диссертации нужен персональный проект - вот #ПРИСЛОНЯТЬСЯ и получился. Сначала думал, соберу команду классных ребят – [звукорежиссер Егор] Курчугин, [драматург Сергей] Давыдов и другие, пусть сами всё делают. Но на этапе выбора концепции спектакля начал осознавать, что, кажется, только у меня было конкретное представление результата, вот я и включил режим требовательного режиссёра-диктатора.

Я сразу понимал, что обойдусь без душных зрительных залов и актёров в кринолинах. Вот петербургская команда «Театр. На Вынос» в своё время покорила всю театральную тусовку города и меня своими уличными акциями. Повлияли «Вернувшиеся», «Другой город», а также некоторые другие небольшие локальные проекты, где зрителю предлагалась свобода перемещения и воображения. Но я безмерно горд, что спектакль #ПРИСЛОНЯТЬСЯ не получился одной из улучшенных копий, а стал уникальным, и не только для Самары.

Спектакль-променад #ПРИСЛОНЯТЬСЯ происходит в вагонах и станциях самарского метрополитена. Зрители надевают наушники, включают плеер, и, пересекая город от Алабинской до Юнгородка, слушают реальные истории. Случились они тут же, на этих же площадках, ступеньках и сиденьях. Записаны на диктофоны, в виде аудиосообщений. Весь путь тебя сопровождает образ женщины Аллы, которая объединяет рассказы и заодно говорит о своей жизни. Ее играет актриса – это сразу чувствуется и немного резонирует с неподдельностью настоящих историй, но без нее бы сюжет не сложился.

Никита Славич

После того как я получил первоначальный вариант списка историй, понял, что нужна «хозяйка» всему этому снобскому царству. Не гид, а моральный стержень. Персонаж актрисы Людмилы Хлопотовой соткан из множества обрывков задокументированных фраз настоящих женщин и вполне мог бы существовать в реальности: реплики, речевые особенности и обороты, характер – не выдумка.

Подземка собирает истории и оставляет их себе, выйдешь наружу – оставишь ей частичку жизни. Время тут считают по расписанию поездов, расстояние – по станциям. Считай как герой «Интерстеллара», попал в кротовую нору и видишь, как вокруг оживают чужие события прошлых лет.


Никита Славич

Метро почти всегда – главные артерии городов, но не в родной Самаре. Тут не проходной двор, а все свои – в основном жители спальных районов, о которых я ничего не знал. Я вырос в старой Самаре, и, будучи взрослым, не побоялся заглянуть в неизведанную для меня часть города. К тому же, когда Серёга [Давыдов] рассказал, как оно строилось, стало понятно, что для зрителей это станет путешествием в прошлое.

Каждый рассказ – повод подумать. Об одиночестве, детстве, свободе, любви, городе, социальной стратификации (даже так). Много размышляют о делении Самары на районы, как люди замкнуты в пределах одной местности, как отличаются жители старого города и Безымянки. И о бесполезности самарского метрополитена – есть у людей и такое мнение. А иногда люди вспоминают просто забавные случаи. Единственная ветка подземки тянется с запада на восток, как нить, и нанизывает на себя улицы, истории, судьбы.


Никита Славич

У нас скопился большой архив историй собранный инициативной группой. Многие истории изначально записывались самарцами под определённые станции и районы. Дальше они отбирались по развитию событий спектакля, настроению, темпу, ритму и прочим обычным критериям. Я категорически был против историй, которые нам присылали в текстовом виде. Их бы пришлось переозвучивать актёрам, а это третий лишний между зрителем и спектаклем.

В какой-то момент начинаешь разговаривать с голосами в наушниках и хочется подойти к шагающей по платформе девушке, чтобы услышать рассказ из ее жизни. Метро очень хорошо погружает в действие: оно изолирует тебя, оно лаконично, в нем можно ходить, кататься, предаваться мыслям. И даже есть своя музыка.

В конце ты как гном – выходишь из подземелья. А оно, такое страшное, загадочное и манящее, хранит в себе истории, будто алмазы и самоцветы.


Никита Славич

Сейчас проходят последние премьерные показы, и мы поставим проект на паузу. Осенью #ПРИСЛОНЯТЬСЯ вернётся уже обновлённым, подходящим для другого времени года.

На июньские показы #ПРИСЛОНЯТЬСЯ можно записаться по ссылке.

Текст и фото: Талгат Мусагалиев

Комментарии (0)
Автор:
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Наши проекты

Новости партнеров