Ученые: оптимисты живут на несколько лет дольше пессимистов

Между оптимизмом или пессимизмом и продолжительностью жизни есть связь. Такой вывод сделали генетики медицинского исследовательского университета в Брисбене (Австралия). Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature, сообщает «Афиша.Daily» со ссылкой на ABC News.

Ученые проанализировали анкеты около 3000 человек, где они рассказывали о своем отношении к жизни. Опрос проходил в середине 1990-х, на тот момент его участникам было за 50 лет. Оказалось, что люди с более негативными взглядами на жизнь чаще болели. При этом умирали они примерно на два года раньше оптимистов.

По мнению исследователей, это происходит не из-за депрессии или психологических расстройств. Как отметил один из авторов исследования, доктор Джон Уитфилд, скорее всего, пессимисты не очень следят за собой и своим здоровьем. Они считают, что нет смысла использовать советы врачей и, например, начинать заниматься спортом. Также, по словам ученого, чем старше становится человек, тем выше становится уровень и пессимизма, и оптимизма.

Исследователи не обнаружили связь между уровнем оптимизма человека и продолжительностью жизни.

,
Комментарии

Наши проекты