Директор «Альянс Франсез Самара» Пьер Мансини: «Самара – подходящий для француза город»

Директор «Альянс Франсез Самара» организует в этом году пятый юбилейный фестиваль «Французская осень», который посвящен году Театра в России.

Как вы попали в Самару?

Очень просто, я откликнулся на вакансию. Я уже работал в культурном секторе во Французском институте Парижа, и поскольку у меня было большое желание попасть в Россию, как только я увидел объявление, я попытал свои силы. Я знал страну как турист, и теперь мне хотелось познакомиться с ней как работающий в ней человек.

Откуда такое желание работать в России?

Оно складывается из нескольких моментов. Я учил русский в течение восьми лет и с самого начала изучения языка я полюбил
эту страну. В тринадцать лет я боялся летать на самолете, и, чтобы преодолеть этот страх, моя мама предложила мне выбрать направление, в котором я готов полететь на каникулы. Я ответил, что единственный вариант – Москва. И три месяца спустя мы отправились в Россию. Так я полюбил эту страну, благодаря изучению языка и этой поездке.

Потом к этому всему добавилась личная причина, которую я открыл в последующем. 


Оказывается, моя бабушка была русской.

Об этом не часто говорили в семье, потому что она очень рано эмигрировала и в своей жизни поменяла очень много стран. Но как только в моей семье узнали, что я начал изучать русский язык, мне стали присылать различные документы, книги, которые принадлежали моей бабушке и были на русском языке.

Пытались ли найти родину бабушки?

Она родилась в Вильнюсе, но я знаю, что ее дедушка родился и жил в Москве. Моя бабушка сначала попала в Германию на учебу, и, когда Гитлер пришел к власти, ей пришлось уехать во Францию, потом в Африку. И так она прожила много жизней в одной.

Чем занимается «Альянс-Франсез»?

Это общественная организация, которая создана в России и работает для жителей этой страны. У нас есть конкретная цель – популяризация французского языка и культур стран Франкофонии. С момента моего приезда, мы решили определить три приоритетных направления нашей деятельности. Первое – это развивать компетенции: люди, которые изучают французский у нас, могут у нас получить новые знания через языковые курсы. Мы также организуем различные мастер-классы, например, по фотографии, по актерскому мастерству, по видеосъемке. Второе наш приоритет – это дать возможность людям продемонстрировать свои таланты. Каждый год мы организуем конкурсы, какие-либо уникальные проекты. В этом году, например, мы реализовали проект по созданию открыток к году Театра с Семеном Шикуновым, который, кстати, не говорит по-французски. И этим я хочу сказать, что «Альянс Франсез» работает не только для тех, кто изучает французский язык. И наше третье направление – дать возможность людям расширить свои горизонты и знания. Мы стараемся удивлять нашей культурной программой, и спектакль «Хикикомори-бегство», который мы привезли в «СамАрт», является хорошим примером.

Почему фестиваль «Французская осень» проходит именно в это время года?

Предыдущему директору пришла идея, что нужно выбрать определенный момент в году и привлечь внимание к французской культуре через формат фестиваля. Этим моментом была выбрана осень. В начале учебного года люди открыты новому и хотят получить новые знания и впечатления. Осенью мы также открываем курсы французского, и поэтому для нас это удобный момент, чтобы рассказать людям не только о французской культуре, но и о возможностях изучения языка.

Меняется ли тематика каждый год?

Мы стараемся вписываться в городскую, локальную или федеральную тематики. Этот год был обозначен годом Театра, и мы решили значительную часть мероприятий посвятить этому искусству. Причем речь идет не только о спектаклях или мастер-классах по актерскому мастерству, мы хотим раскрыть эту тему через фотографию, кино и другие жанры. В этом году фестиваль юбилейный, и в Самару приедет около пятнадцати гостей из Франции. Программа может казаться менее интенсивной, но ее качество выше, чем в предыдущие годы.

Как себя ощущает француз в Самаре?

Я думаю, что для француза это подходящий город, потому что здесь интенсивная и разнообразная культурная жизнь, есть богатое архитектурное и природное наследие, много красивых мест за городом. Мне кажется, этот город обладает большими богатствами, так же как и его жители. Здесь есть люди, которые хотят наполнить город культурными мероприятиями и интересными событиями, большое количество культурных учреждений ведет активную деятельность. Когда мы в Альянс Франсез видим в городе новые места, кафе, рестораны, музеи, мы стараемся идти к ним навстречу, налаживать сотрудничество и создавать положи- тельную динамику, движение в городе. Конечно, насколько это возможно с нашими скромными ресурсами.

Каждые выходные я езжу на ту сторону Волги или в горы.


Это редкое богатство, и его надо защищать, иначе оно может быстро исчезнуть. 

В наших планах на следующий год – поговорить об экологии. Конечно, это очень сложная тема и культурную программу составить не просто. Но мы уже знаем, что пойдем в школы, чтобы обсудить проблему отходов. Сейчас это очень обсуждаемая тема во Франции.

По каким вещам из Франции скучаете?

По сыру, наверное. И разнообразию мясной продукции. Здесь сложно найти подобное. А еще мне не хватает террас в кафе, чтобы посидеть на солнце и ничего не делать. В Самаре, мне кажется, прекрасные условия, чтобы создать такие террасы. 

 

Текст: Гала Мари.

Фото: Мария Головатенко.

,
Комментарии

Наши проекты