Модель Валерия Худяева: «Я не ставлю себе границ ни в моделинге, ни в жизни»

Побывать на страницах Vogue Russia, Glamour и Numero, сменить семь стран за год и выпустить эко-коллекцию – все это о Валерии Худяевой. Самарской модели, чье возвращение ждут фотографы от Испании до Японии.

Год назад ты выиграла премию «Топ 50. Самые знаменитые люди Самары и Тольятти». Что изменилось с тех пор?

Тогда я была в Сеуле в модельной поездке, и на сцену за заветной статуэткой выходили мои родители. Я рада, что им достались аплодисменты и теплые слова в мою честь. За год я выросла в профессии и начала карьеру в Европе.

Что родители думают о твоем графике?

Родители меня поддерживают. Они – моя опора, лучшие критики, советчики и помощники – все в одном лице. Несмотря на расстояние, мы разговариваем каждый день по видеосвязи. Считаю, что поддержка родителей важна и нужна, особенно когда ты далеко от дома. Общение с ними дает мне силы.

Валерия на страницах Vogue

Моделинг изменил твою жизнь. К чему ты быстро привыкла, а что до сих пор удивляет?

В моделинге быстро взрослеешь. В чужой стране приходится работать, вести бытовые дела и разбираться с переездами, где ответственность лежит только на мне. Тяжело объясняться с не говорящими на английском языке людьми, решать вопросы перелетов, когда отменили один рейс, а впереди еще три пересадки. Не так просто в 14 лет одной улететь в Сеул или Токио. Но все трудности перекрывает энергия от съемок и показов. Заряжает отношение стилистов и восхищение фотографов – хочется работать больше и выкладываться на 200%.

В Шанхае на свадебном показе я чувствовала себя принцессой в воздушном платье, которая ездит на Porsche и общается с прессой. В Норвегии, куда я летала на direct (сотрудничество только с одной компанией) меня фотографировала Cathrine Wessel, которая снимала Джиджи Хадид для Reebok. Ей очень понравилось, как я работаю, и она с нетерпением ждет меня в Нью-Йорке в следующем году. Сложно долго не знать, что будет завтра. Планы на день, месяц или год могут поменяться в один момент. Еще нужно осваивать учебную программу и языки, а после рабочей поездки дома ждут экзамены и зачеты. За последний год в Самаре я была всего три месяца. Многие считают жизнь модели сказкой, но это не так.

Фотограф Cathrine Wessel работала с Валерией для норвежского бренда спортивной одежды KiraTraa

Любимая история из мира моделинга?

Самая запоминающаяся работа – съемка для Vogue Russia. Это был большой и неожиданный для меня проект. В то утро мне написал агент о важной съемке, но не сказал, какой. Я до последнего не знала, куда и для чего иду. Уже в студии мне сообщили, что это кастинг для Vogue. Специально для съемки прилетела фотограф из Нью-Йорка, которая сначала пообщалась со мной и еще одной девочкой на кастинге, сделала пробные тесты, а потом выбрала меня. В этот же момент началась съемка для журнала.

Еще люблю поездки в Испанию. За последние полгода я была там чаще, чем дома. В Барселоне и Мадриде сотрудничаю с Bershka, Massimo Dutti и Oysho. Но были и печальные случаи: однажды по вине авиакомпании я не вылетела в Дубаи на съемку для Dior.

Как у тебя получается совмещать учебу и моделинг? Можешь дать учебные лайфхаки?

В поездках я учусь сама, скачиваю учебники на планшет и беру задания у учителей. По дороге на работу или во время подготовки к съемкам делаю устные задания или читаю. На выходных занимаюсь в кафе, решаю математику и физику. Там быстрый интернет и ничего не отвлекает. Ставлю таймер на час, учусь, а потом 10 минут отдыхаю. Самодисциплина помогает в учебе, я понимаю, что задания я делаю прежде всего для себя.

Что больше любишь: съемки или показы?

Я люблю всю работу, но показы все-таки чуть больше. Обожаю чувство адреналина перед шоу. Неважно, открываешь показ или закрываешь, идешь первый раз в жизни или нет. Если за кулисами от волнения трясутся колени, то с первым шагом на подиум страх исчезает, и начинаешь наслаждаться моментом. Это непередаваемые эмоции.

Для VEGA VESTURE

Тебя часто узнают на улицах Самары?

Не считаю себя популярной. Я – Лера, которая занимается любимой работой. Конечно, на улицах подходят, фотографируются и задают вопросы о моделинге. Однажды в книжном магазине ко мне подбежала девочка и начала обниматься. Она сказала, что я ее вдохновляю и она давно хотела меня встретить в Самаре. Это было неожиданно и приятно.

Тебе близко eco-friendly движение. Как ты к нему пришла?

Я всегда старалась заботиться о природе и животных. Чем чаще я стала ездить в Европу, тем больше начала сталкиваться с эко-жизнью, сортировкой мусора и вегетарианством. Сегодня я стараюсь минимизировать использование пластика в повседневной жизни. Использую многоразовую бутылку для воды, отказываюсь от пластиковых пакетов в магазинах и по возможности сортирую мусор. В начале лета я выпустила линейку эко-мешочков, которые можно использовать каждый день: хранить фрукты и овощи, крупу и хлеб. Дизайн придумала сама, а шить помогала моя бабушка. Мешочки привлекают внимание, когда хожу с ними за продуктами. Люди спрашивают, для чего они и почему я их использую вместо обычных пакетов. Приятно знать, что я помогаю людям задуматься о своих действиях и понять, что от нас зависит, как будет выглядеть планета.

Помимо моделинга, ты рисуешь. Планируешь развиваться в этой области, получать образование?

Я хочу развиваться в фэшн-иллюстрации. Вопроса выбора между моделингом и рисованием нет. Мода, дизайн и иллюстрация – это смежные специальности, которые успешно совмещаются. Я не ставлю себе границ ни в моделинге, ни в жизни.

Текст: Мария Затлер.