• Город
  • Портреты
Портреты

Счастье студента: три истории о том, как найти свой университет

К своему совершеннолетию человеку приходится решить непростые задачи – кем быть и куда поступать. Мы поговорили с самарскими студентами, которые выбрали свой вуз и специальность, исходя исключительно из своих интересов и предпочтений. Заодно узнали, как этот выбор на них повлиял.

 

Влад, студент СГИК, специальность «Артист театра и кино», 3 курс

С самого детства я играл в разных театральных кружках, рассказывал стихотворения, поэтому и решил поступить на эту специальность. И я об этом не пожалел. На самом деле, я думал, что во время обучения мы будем просто читать стихи, пьесы, роли. А в итоге на нас свалилось очень много обязанностей.


 

Я не подозревал, что профессия артиста такая сложная.

Мы приходим в восемь утра и заканчиваем в девять-десять часов вечера. Программа очень объемная, предметов много: хореография, пластика, фехтование, сценическая речь, актёрское мастерство. И все они очень сложные, но они помогают развиваться в профессии.

Если тебе хочется славы и денег, то нужно сразу уходить, потому что в этой профессии тебя, в первую очередь, должно греть чувство любви к искусству. Ты должен ставить искусство превыше всего в жизни и жить только им, постоянно искать что-то новое. Когда выбираешь эту профессию, ты должен знать, на что ты идёшь, и ответить на сложный вопрос: готов ли ты выбрать искусство и поставить его на первый план?

 

Татьяна, студентка Самарского университета, специальность «Журналистика», 3 курс

Изначально я не собиралась поступать на журналистику, я хотела стать стоматологом – выучиться и «ковыряться» в зубах. А потом папа сказал, что я больше похожа на журналиста, чем на медика. Мне нравилось писать сочинения и посты в социальных сетях, к тому же я узнала про журналистские курсы в Самарском университете. Так что в 10 и 11 классах я стала их посещать. Сначала мои тексты постоянно правили, потом стало лучше получаться лучше, и я начала заниматься проектами. Студенты постоянно ходили на разные мероприятия, в типографии и много куда еще. Тогда я поняла, что тоже хочу увидеть это и журналистика не даст сидеть на месте. Это именно то, чего я искала и хотела.

Для поступления нужны были публикацию. У меня их не было, и я пошла в «Самарскую газету». Там и вышел мой первый материал. Правда, его сильно переделали.

У меня не было никаких разочарований. 


 

Даже в лекциях, которые не имеют прямого отношения к моей специальности, я нахожу то, что можно использовать в профессии.

 

Один мой материал, который я написала на первом курсе в «Комсомольскую правду». Потом про публикацию написали «Лента.ру», разные паблики. Я и сейчас работаю внештатником в «КП». Я уже не боюсь спросить что-то у человека, переспросить, постоянно учусь чему-то новому. Мне кажется, ни одна профессия не позволит поговорить со столькими людьми и, тем более, прочувствовать их жизнь. И в этом вся её прелесть.

 

Мария, студентка архитектурно-строительной академии СамГТУ, специальность «Графический дизайн», 3 курс.

До 11 класса я не знала, на кого пойду учиться. Но одно знала точно – я не буду поступать, куда мне не хочется, на кого «нужно» или как решат родители. За два года до выпускного я окончила художественную школу с отличием и просто не знала, как мне это применить. Я выросла в творческой семье, где благо мне не навязывали своё мнение, а только всячески поддерживали мой полет фантазии. К тому же я гуманитарий и училась в школе с языковым уклоном, где английский был пять раз в неделю. Так появилась мысль пойти на лингвиста.

Я отправилась на курсы по английскому, даже думала поступать заграницу. Еще я искала вуз без точных наук, но мне это казалось невозможным. На тот момент единственным творческим вариантом для меня было обучение на модельера в Питере. Но от знакомых я узнала, что в Самаре есть университет, где можно получить образование дизайнера. На тот момент, я знала только про обучение по специальности «дизайн среды». Мне сказали, что без курсов туда поступить невозможно, я с горящими глазами начала искать всю информацию и оказалось, что тогда набирали группы для обучения. На дне открытых дверей я узнала, что в университете также обучают графическому дизайну. Когда начала гуглить про эту специальность в интернете, поняла, что это именно то, что нравилось мне всегда. Но раньше я не подозревала, что в этой сфере можно получить высшее образование.

 


 

На курсах я приобрела новых бесценных друзей, с которыми сейчас учусь.

На специальности было всего четыре бюджетных места, претендовать на которые я и не мечтала. К счастью, максимальные баллы за вступительные экзамены и два бонусных подняли меня до того заветного места в рейтинге. Я до конца не могла поверить, что это произошло со мной наяву.

Мне нравилось наличие мастерских для дизайнеров и архитекторов. Нам, правда, выделили кабинет на этаже с лицеем, а остальные дизайнеры находятся в «свечке», и мастерские им достаются уже оборудованные от предыдущих курсов. Поэтому нам пришлось самим обустраивать наше учебное и рабочее место. Зато там мы как дома.

 


 

В универ я прихожу как на праздник – это мой повод выходить из дома.

Ну, в каком еще вузе ты пойдешь на пару по фотографике, иллюстрации, 3D моделированию, скульптуре, живописи, академическому рисунку? Люди ведь на курсы ходят и платят за это. Я кайфую от всего, что здесь происходит.

А еще, если в обществе, например, не очень понимают фриков с цветными волосами, то у нас так буквально каждый третий ходит. Хлебом не корми – дай волю самовыражению. Конечно, есть дресскод, но наш имидж никто не осудит. Дизайнеров видно на расстоянии невооруженным глазом. Даже СТЭМ от нашей кафедры самый яркий и необычный. Очень круто, что нашу индивидуальность не подавляют. Кстати, вуз максимально старается погрузить нас в творческую атмосферу и каждый второй курс отправляют на музейную практику в Санкт-Петербург на две недели. Но в этом году, к большому сожалению, из-за чемпионата нам всё отменили.

Профессия максимально актуальна в наше время – без графического дизайна ни одна организация не может начать работу, она нуждается в логотипе, фирменном стиле.

Осталось всего два года обучения – хочется по максимуму выжать полезный опыт и насладиться окружением. Я безумно счастлива, что жизнь сложилась именно так, как надо, и я действительно на своём месте. Мне посчастливилось реализовать себя как визажиста – регулярно крашу моделей на показы, помогаю дизайнерам костюма вне учебного времени. Это лучший вуз, в который я могла попасть в Самаре.


Текст: Анастасия Буданова.

Фото: архивы героев.

Следите за нашими новостями в Telegram

Купить журнал: