Куда приводят мечты

Попросили поделиться своими фантазиями на тему гастрономического будущего города самого яркого из городских фуди – хозяйку «Дома гастрономических утех» Ольгу Лаверычеву


Не знаю, как вам, а мне новость о том, что европейские ученые вот-вот наладят выращивание «вегетарианского» мяса из клеток животных в лабораторных условиях, чтобы оставить в прошлом массовые забои и вскармливание антибиотиками, не дает покоя. Трудно понять, почему весь мир обсуждает локаворство и привыкает к продуктам, выращенным специально для конкретного ресторана, а нам в салат режут пластмассовые помидоры.

В общем, вдохновившись прогнозами экспертов международной консалтинговой фирмы в сфере ресторанной индустрии Baum & Whiteman, я решила представить, что в букете подснежников, который стоит у меня на подоконнике, попался волшебный цветик-семицветик, и загадать несколько желаний. Впрочем, даже в своих фантазиях я старалась оставаться в рамках реальности родного города. Итак, лети-лети, лепесток!

Хочу, чтобы главную роль в позиционировании ресторанов играли шефы: талантливые, педантичные и амбициозные, готовые нести ответственность, руководить командой. Шефы, которые ценят своё ремесло и продукты, с которыми работают, ищут чистоту и гармонию вкуса. И гости приходят именно к ним.

Хочу увидеть активную коллаборацию ресторанов с локальными производителями продуктов с прозрачной схемой производства, чтобы в меню городских заведений появилась экологичное фермерское мясо, молоко и птица, а в салаты стали добавлять хрустящую зелень и ароматные помидоры. Чтобы можно было заказывать любимые всеми сырные тарелки от производителей, отвечающих за своё имя, и наслаждаться «сезонным» меню.

Мечтаю, чтобы при ресторанах начали работать пекарни, чтобы можно было раз и навсегда забыть про замороженные хлебные полуфабрикаты. Очень хочется ремесленного хлеба, с тщательно проработанной рецептурой и отобранным сырьём.

Жду, когда хоть одно самарское заведение по достоинству оценит Bowl Boom и поймет, что гармонично сбалансированная с точки зрения вкуса и пользы еда, смешанная в глубокой миске, нравится не только сыроедам, вегетарианцам и спортсменам. Серьезно: все любят смузи с питательным топпингом из семечек, фруктов и орехов в глубокой тарелке.

А вы знаете, что лучший повар мира Ферран Адриа сказал о гамбургере из «Макдоналдса»? «Он абсолютно идеален за те деньги, которых он стоит!» Вот такая неожиданная подводка к моему последнему – на сегодня! – желанию: хочу, чтобы в Самаре появилась доступная еда с гастрономической составляющей. Я не прошу о многом, мне хватит правильных такос, хумуса, тхины и шакшуки.

У меня осталось еще пара волшебных лепестков, но я приберегу их для следующего номера – не хочется тратить все сразу.

,
Комментарии

Наши проекты