Вячеслав Тишин

Руководитель it-компании 3DIT, художник, автор регулярных публикаций в изданиях «Генеральный директор» и E-xecutive запускает многообещающий стартап – сайт по продаже предметов искусства art-most.com. 

Вы себя причисляете к людям с техническим или с творческим складом ума?

 

Мне кажется, такое категоричное разделение – миф. Например, Россия всегда славилась известными изобретателями, физиками, химиками. Это тоже творческие люди, просто их созидательная энергетика трансформируется в придумывание технических концепций. Мышление на стыке двух сфер позволяет нестандартно смотреть на вещи. Не подумайте, что хочу причислить себя к великим (смеется), просто мне всегда были интересны и точные науки, и искусство. Может быть, дело в том, что моя мама – преподаватель МХК, а папа – математики. Когда я выбирал университет, мне показалось, что образование инженера-математика будет более практичным для жизни.

 

 

Но рисовать вы не перестали?

 

Конечно нет! В художественной школе я чаще писал акварели, потом увлекся дизайном, а сегодня больше занимаюсь цифровым искусством. Сейчас для меня это хобби, я не стремлюсь продавать свои работы. Интерес к живописи вернулся ко мне достаточно случайно года два назад, когда я стал общаться с известным самарским художником Владимиром Терехиным. Я помог ему сделать сайт, издать альбом и несколько буклетов, а также организовать небольшую выставку. Я понял, что мне очень интересно заниматься продвижением художников. Мне хотелось открыть для себя и для других новые имена.

 

 

Получилось?

 

Думаю, да. Например, я познакомился с удивительным художником Костей Пастуховым и стал его куратором. Он спецназовец. Но это не мешает ему создавать интересные картины (Улыбается). У Кости свое уникальное понимание мира и не испорченное шаблонами художественное мышление. Так стало появляться небольшое комьюнити. Вообще, в Самаре довольно разрозненная тусовка художников. Есть много хороших живописцев, которых мы совсем не знаем. Конечно, есть сообщество людей, которые творят в области современного искусства, но они очень сильно отделяют себя от художников традиционной школы и от состоявшихся мастеров.

 

 

Это снобизм?

 

Отчасти – снобизм, отчасти – «невзрослость»: они не хотят отождествлять себя с чем-то старым… и это их право.

 


 

 Не все понимают, что можно купить настоящую живопись по доступной цене

 


 

Но вами все-таки движет желание объединять людей.

Да, у меня появилась идея сделать масштабный проект. Так, совместно с моим хорошим другом Никитой Петуховым и музеем Алабина мы организовали большую выставку Арт-мост. По задумке это событие – мост, который объединяет начинающих и состоявшихся художников. Экспозицию составили работы Анфисы Доброходовой, Димы Мантрова, Кости Пастухова и Владимира Терехина. За десять дней выставку посетило две тысячи человек, что для Самары – удивительное число.

 

А дальше этот мост повел вас в он-лайн?

Да! Мы сделали сайт art-most.com – полноценный инструмент по продаже картин, который знакомит зрителей с новыми художниками, и популяризирует региональное искусство на федеральном и мировом уровне. Тем более, что в современных условиях импортозамещения активно развивается экспорт, и скорее всего, искусство тоже будет востребовано в этом смысле. Иностранцы в восторге от наших живописцев: например, итальянский консул Джангуидо Бреддо лично делился со мной впечатлениями от работ самарских мастеров, а полотна Терехина и Чернавиной есть у двадцать второго президента Франции Жака Ширака, картины Мальцева – в коллекции бывшего Федерального канцлера Германии Герхарда Шредера.

 

Такие картины, наверняка, не всем по карману?

Мы хотим показать, что искусство может быть не только инвестиционным. Есть массовый рынок, и он очень широк. Ведь картины – это не только высокое искусство, и не обязательно дорогое. У живописи разные предназначения, и это замечательно.

 

Но многие по-прежнему покупают постеры из «Икеа», чтобы украсить свои стены.

И это бич наших квартир (смеется) – во всех домах висят одинаковые плакаты и принты. Не все еще понимают, что можно купить настоящую живопись по доступной и честной цене. Пусть это немного дороже, чем постер из супермаркета, зато это другой уровень жизни. Задача сайта art-most.com сделать искусство доступным. За рубежом интернет-площадок подобного рода много, но в России это чаще галереи, которые не несут функции продажи.

 

Но искусство – особый товар. Есть покупатели, которым важно посмотреть на картину в живую и почувствовать ее энергетику.

Мы предоставляем нашему потенциальному покупателю возможность ознакомиться с этой картиной в офисе. К тому же мы выкладываем картины в очень хорошем разрешении, где видна фактура полотна, каждый мазок. У посетителя сайта есть возможность приблизить различные части картины и рассмотреть их как под лупой. Подробное описание того, что изображено на каждой картине, делает поиск удобным и быстрым. Например, если вы собираете полотна с лошадьми, то легко найдете все подходящие вам работы. Также мы осуществляем доставку и берем на себя все юридические вопросы оформления покупки.

 

То есть свою мечту о создании комьюнити художников вы осуществили он-лайн?

Art-most – это не только сайт и общение на интернет-пространстве. Мы будем продолжать устраивать различные интересные мероприятия, в том числе выставки с большим количеством участников. Уверен, наш стартап будет интересным и востребованным проектом.

 

 

А еще важно знать, что: В качестве художника в 2007 году Вячеслав представил автобиографический проект «Mystic room, или комната с одной стеной», выполненный в абсолютно новом техническом форм-факторе цифрового 3D-арта. Загородный коттедж семьи Тишиных – соединение науки и искусства: здание построено в духе русского конструктивизма и оснащено элементами умного дома.

 

 

 

Текст: Юлия Васина

Фото: Артем Голяков


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также