Лев Левянт

 Б И З Н Е С 

Лев Левянт

Невероятно, но факт: благодаря главному промоутеру Самары Земфира не только приехала, но и сказала спасибо за звук. После того как город задохнулся от нежности/свежести, публика станцевала под трип-хоп главного реюниона года — группу Morcheeba, а немногим ранее рыдала под ShapeofMyHeart тантриста всея вселенной — Стинга и бесновалась под The Offspring.

 

 

 

О главном: как долго вынашивал идею привезти Стинга?

Года два шли переговоры. Процесс организации гастролей артиста такого масштабного в российскую глубинку на тот момент был довольно сложным. Сейчас уже легче.

Он остался доволен звуком?

Да, учитывая, что звук они привезли с собой. Все техники тоже были иностранцы.

Что сыпалось ему на голову во время выступления?

Вековая пыль Дворца спорта, у которого уже совсем нескромный возраст.

Меняется ли в нашем городе ситуация с площадками?

На самом деле это катастрофа. Планируется к постройке новая арена, и хочется надеяться, что за два-три года строительство будет завершено. Но что мы будем делать до этого?

«Лада-Арена» вас не устраивает?

Я бы сказал, она хорошая, но находится не в том месте. Тольятти все же не Самара, и это нужно четко понимать. Необходимо туда привезти такого артиста, чтобы самарская публика захотела поехать в Автоград. Пока это задача не из легких.

Сразу напрашивается вопрос про Уфу и группу Placebo. Насколько тебе интересно участвовать в этом проекте? И есть ли потребность отправить туда самарскую публику?

Мы принимаем участие в организации концертов не только в Уфе, но и в других городах, в том числе в Москве там, где есть подходящие условия для проведения таких масштабных выступлений. Что касается самарской публики, то в данном случае мы сделали не более чем сервис по продаже билетов. Задачи по привлечению самарцев на концерт не стояло.

Но среди аудитории есть ажиотаж?

Да, конечно. Группа довольно интересная, молодежная. Все зависит от экономических возможностей города, интересов населения факторов много. Безусловно, самыми привлекательными остаются Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Самара сейчас тоже выходит на новый уровень, но вся загвоздка в инфраструктуре залы для выступлений звезд мирового уровня просто отсутствуют.

Как думаешь, вырос культурный уровень нашей публики?

Под влиянием интернета, возможностей смотреть концерты в сети, выезжать за границу, покупать билеты заранее на любое мероприятие, безусловно, публика стала более взыскательной. Требования и желания с каждым годом растут, и мы под них подстраиваемся.

Если проект интересен и раскручен, он будет пользоваться спросом и в Нью-Йорке, и в Москве. Конечно, есть поправка на нашу ментальность, но она не критична.

Ну а к Morcheeba были мы готовы?

Это, безусловно, был проект для интеллектуальной публики, не для массового потребления. Нюансов, которые могли бы изменить ситуацию к лучшему, очень много: зал, зритель, возможность продажи сопутствующих продуктов, того же алкоголя. Пока Самара не имеет не только стадионов, но и больших клубов, где можно наслаждаться концертом, выпивать, танцевать и так далее — моментов много. Но мы боремся, и в принципе удается находить золотую середину, чтобы привозить интересные коллективы. Таким результатом можно считать предстоящий сентябрьский концерт Il Divo, которые вписываются по формату в наш театр оперы и балета.

Чем еще собираешься порадовать нас в ближайшее время?

На что-то серьезное и глобальное в ближайшие года два рассчитывать не придется, а остальные планы пока не стану озвучивать, они на стадии проектов, не более. Главная проблема – отсутствие современной арены для гастролей именно западных звезд, таких как Мадонна, Леди Гага, 30 Seconds to Mars, Джастин Тимберлейк. Если построят, как обещают, к чемпионату мира по футболу сорокатысячный стадион, тогда поток самарских зрителей в Казань станет меньше. Если еще аэропорт будет благоустроен, прямых перелетов станет больше и дороги лучше, хорошо не только для нас, но и для всех горожан.

Как думаешь, зависят от географии предпочтения?

Хорошо, что мы не в Сибири! Логистика тоже играет значительную роль: как везти оборудование, самих артистов, дороги, часовые пояса, зима, таможенные правила, технические условия – много нюансов, которые сказываются на желании звезд прокладывать далекие маршруты.

С чего начинается отсев артистов?

В первую очередь с экономики. Нужно понимать, что Мадонну в Самару даже в десятитысячный стадион мы привезти не сможем. Цена вопроса слишком высока. Второе – зрительские предпочтения. Русские больше расположены к коммерческим артистам. Возможно, это связано и с тем, что такое удовольствие не из дешевых, а деньги имеет определенная возрастная и социально ориентированная аудитория. Ну и, конечно, про желание самого артиста не надо забывать.

А как же пробные шары в виде расклеивания афиш?

Нет, так сейчас никто не делает. Тем более мы не имеем права вешать афишу без конкретной договоренности с артистом. Скорее, мониторить общественное мнение можно в социальных сетях, ведь сейчас нет дефицита в информационных носителях. Насколько правдива эта информация – другой вопрос. Одно дело скачать бесплатно песню, совсем другое – покупать билет на концерт.

Для тебя твоя работа сейчас – удовольствие или чистая коммерция?

Временами приносит радость, но по большей части – это ремесло, бизнес. Вот когда появятся достойные площадки, станет интереснее, драйва прибавится.

Принято думать, что кроме Москвы и Питера приличный артист никуда не поедет. Можно это считать дополнительной мотивацией?

Это она и есть: хочется заниматься проектами мирового уровня. Это и интерес, и другие технологии, иная экономика. К сожалению, в данный момент в России нет артистов такого уровня, чтобы собрать стадион.

Как думаешь, почему Depeche Mode отказался ехать в Тольятти?

У них другие приоритеты. Они в принципе отказались ехать в тур по стране, ограничились Москвой и Санкт-Петербургом. Есть рынки более предпочтительные, дорогие, чем российская периферия.

Если в целом взять, мы что, стали лучше жить, раз можем себе позволить ходить на такие концерты?

Конечно. Люди хотят хлеба и зрелищ издавна. В нашей стране хлебом, наверное, уже наелись, теперь хочется тратить на зрелища и желательно мирового уровня. Еще лучше, если они доступны в родном городе и не нужно никуда ехать, тратиться на дорогу и гостиницы.

Кого хотелось бы привезти для души?

Rolling Stones, Radiohead. Последние никогда в жизни не приедут. Все промоутеры мечтают о них, но они отказываются постоянно. Lady Gaga интересна с технологической точки зрения, Coldplay – очень хорошая группа, которая почему-то пока не приезжает в Россию. Будем ждать изменений и надеяться на то, что рано или поздно это станет возможным.

 

 


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме