Ольга Ведерникова

 Н А У К А  И  Ж И З Н Ь 

Ольга Ведерникова

Одной из первых в губернии она занялась развитием спорта для людей с ограниченными возможностями и привлекла внимание не только профильных учреждений, но и первых лиц Автограда, от бизнесменов до мэра. В 2013 году некоммерческая организация «Дэвис+», которой руководит Ольга, провела чемпионат России по теннису на колясках,получила санкцию Международной федерации тенниса на проведениеинтернациональноготурнира, а сейчас готовит двух спортсменов к Паралимпиаде-2016.

 

 

Об истоках

Все началось с того, что наш спортивный клуб «Дэвис» предложил инвалидам бесплатно заниматься в тренажерном зале. Мысль пришла спонтанно, и эту деятельность мы особо не афишировали. Сами выходили на общества инвалидов и сообщали о такой возможности. Дело в том, что у нас в штате работают сильные специалисты по лечебной физкультуре, которые могли реально помочь им.

Когда в 2010 году Владимир Синин возглавил Федерацию тенниса Самарской области, он стал выстраивать новую систему работы организации и большое внимание уделил непосредственно теннисным базам. Каждая, по его замыслу, становилась ответственной за конкретное направление. Поскольку опыт работы с инвалидами у нас уже был, мы предложили и с энтузиазмом взялись за развитие тенниса на колясках, паралимпийского вида спорта. Тогда им не занимался в области никто, а в стране он был представлен от силы в пяти регионах.

О проекте «Игра на равных»

Фотомарафон «Игра на равных» — социальный проект, участие в котором приняли инвалиды-колясочники, представители власти и бизнеса и выдающиеся спортсмены, ставшие на время партнерами по состязаниям для наших паралимпийцев. Это, например, тольяттинский ресторатор Инга Гармашова, каратист Александр Герунов и мэр Автограда Сергей Андреев. Полгода, что длился марафон, творческую поддержку которому оказала студия незабываемых событий «Интервенция чуда», к ребятам приходили известные, интересные персоны, которые дарилиим внимание и частичку тепла. Они чувствовали себя нужными, о них писали СМИ, что прибавило им самооценки — это крайне важно. Презентация проекта, приуроченная ко Дню инвалида, собрала полный зал тольяттинской филармонии. В целом мы довольны акцией: привлекли внимание общественности к проблемам инвалидов, а главное, донесли до людей с ограниченными возможностями информацию о возможностях, которые им может дать спорт. Вообще мероприятия под девизом «Игра на равных» проходят несколько раз в год. Традиционно — в День физкультурника и в рамках теннисного турнира Porsche Tennis Cup.

Об организации турниров

Поскольку мы работаем с колясочниками, скажу о специфике проведения соревнований для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Самое сложное — найти спортивный центр, отвечающий принципам доступности, — с пандусами, подъемниками, специально оборудованными туалетами и просторными коридорами. Именно из-за отсутствия таких площадок в стране мало регионов, где колясочники могут заниматься спортом. Тольятти повезло: клуб «Дэвис» полностью адаптирован для паралимпийцев. С гостиницами тоже проблема. Например, в Автограде всего одна полностью доступна для инвалидов — «Вега». Затем, нужны волонтеры для сопровождения спортсменов. С этой проблемой нам помогает справляться Институт физкультуры и спорта Тольяттинского государственного университета и лично его директор, профессор Валентина Федоровна Балашова. Кстати, совместно со специалистами института мы готовим к выпуску первое в России методическое пособие по обучению игре в теннис на колясках, которое планируем выпустить в мае этого года

Чем отличаются подобные соревнования от прочих? Да ничем. Уверена, олимпийцы лучше поймут паралимпийцев, чем мы с вами тех и других. Прежде, чем подняться или въехать на коляске на пьедестал, они совершили главную победу – над собой. Сперва все доказали себе, и уже потом зрителям и болельщикам.

О хороших делах

Я охотно говорю о благотворительности, и это действительно можно назвать имиджевым проектом, но не клуба «Дэвис», а добрых инициатив, благотворительности как явления и важнейшей составляющей жизни нормального общества. Она должна стать делом не одиночек, а общим. Чтобы так произошло, важно рассказывать и показывать, убеждать и воспитывать. Благотворительность должна быть престижной, обязательной и честной. Ее нужно продвигать, как любой продукт. Нередко после моих выступлений в СМИ ко мне обращаются люди с желанием помочь.

О Паралимпийских играх в Рио

Нам повезло: с этого года за клуб «Дэвис» и Самарскую область теперь выступают Иван Андреев (член сборной России по теннису на колясках, участник паралимпийских игр в Пекине и Лондоне, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, чемпион Европы, победитель и призер этапов кубка мира, одиннадцатикратный чемпион России по фехтованию на коляске, чемпион России по теннису на коляске. — Прим. ред.) и Ильдус Шайхисламов, член сборной России по теннису на коляске, неоднократный победитель первенств России и международных турниров. Они лучшие в стране, и шансы стать триумфаторами Паралимпиады у них высоки. Уверена, победы ребят дадут стимул к развитию паралимпийского движения, и на их примере будут воспитаны те, кто только начинает путь в большой спорт. Сами же они надеются, что Самарская область не останется в долгу и обеспечит им возможность участия в главных сеждународных соревнованиях. Последнее пока зависит от решений министерства спорта региона.

 


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме