Денис Малкин

 С П О Р Т 

 Денис Малкин 

Попробовав себя в тысяче и одном виде спорта, он наконец сам стал локомотивом экстремального лыжного движения — в 2013 году организовал Самарскую федерацию фристайла и даже вошел в судейский состав триумфальной Олимпиады в Сочи.

 

 

Про мечту

Я занимаюсь спортом с пяти лет. Чем только не увлекался: плавание, борьба, футбол, айкидо, бокс. Но моей детской мечтой оставались горные лыжи, и в двенадцать лет я таки на них встал. Через несколько лет, в 2002 году, я сломал ногу на сборах. Пока лечился, увидел рекламный ролик о предстоящих соревнованиях по прыжкам с трамплина — страшно заинтересовался. В день мероприятия пришел на гору прямо в гипсе, чтобы посмотреть состязания в дисциплине Big Air, где участвовали и лыжники, и сноубордисты. По тем временам — невероятное зрелище, и именно тогда я впервые увидел летающих спортсменов. Меня так впечатлило! Особенно запомнились лыжи, загнутые с двух сторон. Я вдохновился и следующей же зимой с друзьями сделал первые прыжки с трамплина. Тогда я как раз заканчивал школу и по случаю выпуска, конечно, попросил у родителей те самые загнутые с обеих сторон лыжи. Пришлось постараться: получить хорошие оценки и все такое.

Про федерацию фристайла

К 2005 году число спортсменов выросло в разы: мы уже выступали на соревнованиях, делали флипы, вращения. Но два года спустя в состязаниях перестали делать зачет для лыжников, и фристайл стал довеском к состязаниям в сноуборде, который в ту пору стал дико популярным. Тогда-то я и задумался о развитии лыжного фристайла в Самарской области. Идея же создать целую федерацию пришла мне не так давно. Мы довольно быстро собрали необходимый пакет документов и начали свою деятельность зимой 2013 года. Сейчас министерство спорта Самарской области оказывает нам мощную поддержку. За полтора года сделали многое: построили новые трассы слоуп-стайла и ски/борд-кросса на горнолыжном комплексе «Склон», провели кучу семинаров для подготовки новых судей и шейперов – тех, кто занимается архитектурой и обслуживанием специализированных трасс. Параллельно развивается инфраструктура. В прошлом году открылся первый в Самаре батутный зал для тренировок — Corky Hall, в этом появилась фристайл-подушка Big Air Bag для безопасных прыжков с трамплина. Да и спортсменов ощутимо прибавилось, и это только начало.

Мы — некоммерческая организация. Надо сказать, заработать денег в России спортсмену стоит больших усилий. К счастью, государство обеспечивает различными премиями и стипендиями — при наличии результатов, а на коммерческих соревнованиях так и вовсе можно выиграть крупные суммы.

Про экстрим

По идее, любой может стать фристайлером — он для всех. Главное — стремление, а уж потом появятся особое мышление, фантазия в исполнении все более сложных элементов, тактика прохождения трассы и свой стиль. Последний имеет большое значение при выставлении оценок и баллов.

Как ни странно, до сих пор существует образ экстремала как безбашенного, бесстрашного, беззубого человека в яркой одежде, переломанного, штаны ниже колен, вечеринки до утра. Несмотря на предрассудки, в спорте высших достижений все иначе. Мне даже больше нравится формулировка «сложнокоординационный» вид. Звучит необычно, не так ли? И сразу все объясняет. Экстремальный спорт в целом, конечно, приближен к уличному стилю, свободному и нерегламентированному. Но во фристайле, сноуборде и горных лыжах, тем не менее, существуют жесткие международные правила. Это касается не только трассы, безопасности, оборудования, но даже одежды.

Будущее — именно за сложнокоординационными видами, вышедшими из экстремальных, потому что молодежь занимается преимущественно ими. Понятно, что необходимо создавать все условия для культивации таких дисциплин.

Про битву лыж и доски

Противостояние между лыжниками и сноубордистами — миф. Оно, может, и существует среди любителей и новичков, когда они врезаются друг в друга и начинают выяснять, кто виноват, хотя сами час назад впервые взяли напрокат снаряжение. На наших горках тесно — только поэтому и возникают небольшие конфликты. У профессионалов такого не случается. Лично мне одинаково нравятся и сноуборд, и лыжи — зрелищно, красиво, популярно и массово.

Про Олимпиаду

На Играх в Сочи я оказался в основном судейском составе по фристайлу. Мы с ребятами осуществляли обслуживание трасс. Олимпиада мне очень понравилась – наверное, в большей степени потому, что от наших действий зависело действительно многое. Я то и дело слышал хвалебные оды в адрес моих бригад от спортсменов и болельщиков со всего мира – справлялись на отлично. Россия преодолела сложности, и это в первую очередь колоссальный труд людей. Находиться же на трассе во время Игр, видеть мировых звезд фристайла, являться частью грандиозной Олимпиады — невероятно.

 

 


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме