Алексей Возилов

 

 Л А Й Ф - С Т А Й Л 

Алексей Возилов

Тольяттинский путешественник и промоутер — создатель фестиваля «Классика над Волгой» и адмирал легендарного многодневного водного путешествия, Жигулевской кругосветки, двух едва ли не главных имиджевых культурных проектов Автограда и губернии. Первому в этом году семь лет, второй — сорок пять. С номинантом беседовал Алексей Орлин, журналист и создатель музыкального портала prockos.ru.

 

Мы познакомились в 1993 году, когда ты совершил мощный велопробег по пустыне в Туркменистане, пройдя по пескам Каракумов 1650 километров. Началось-то все гораздо раньше?

Я с двенадцати лет занимаюсь туризмом — тогда вовсю работали туристические клубы, позволявшие бесплатно реализовать многие начинания.

За эти годы было много красивых маршрутов, в том числе восхождение на главные вершины всех континентов. Насколько знаю, ты покорил Килиманджаро, Мак-Кинли, что еще?

Программа называется «Семь вершин». Мы не то чтобы целенаправленно и упорно стремились в обязательном порядке ее реализовать полностью, скорее все удачно совпадало. Наша команда побывала на Аконкагуа – высшей точке Южной Америки, на Мак-Кинли, соответственно, высшей точке Северной Америки, расположенной на Аляске, на Килиманджаро в Африке, на Эльбрусе самой высокой горе Европы. Остаются: Эверест – в Азии, Косцюшко – в Австралии, Винсент –в Антарктиде.

Ты всерьез настроен на покорение их всех?

Вряд ли. Я, скажем, не собираюсь специально лететь в Австралию лишь для того, чтобы подняться вверх на два километра за пару часов по хорошей дороге. Не рассматриваю всерьез Эверест, поскольку просто не испытываю тяги забираться так высоко. А вот в Антарктиде хотелось бы побывать.

Жигулевская кругосветка, где ты уже десятый год в ранге адмирала, возникла как логичное продолжение твоих жизненных устремлений. Однако не мелковато ли после столь грандиозных по замыслу проектов?

Не стоит сравнивать. Кругосветка совершенно особый мир. Считаю, что она – один из брендов Тольятти. Да, у нее нет мощной раскрутки, но это сознательный выбор. Не хочется, чтобы она превратилась в нечто похожее (да простят меня организаторы) на Грушинский фестиваль, где много случайных людей, не имеющих отношения ни к туризму, ни к авторской песне. Так что кругосветка в какой-то степени закрытый клуб.

Некоторого подтормаживания не происходит? Ведь всегда одни и те же время, маршрут, люди.

Невзирая на некую консервативность формы, внутри постоянно все кипит и меняется. У нас проходят все более разнообразные и интересные конкурсы и фестивали. И потом, по статистике, до двадцати процентов каждый год – это новички. Значит, всегда происходит приток свежей крови, не оставляющий места для застоя.

Выбор основногодела (Возилов возглавляет промоутер-компанию «Глория».Прим. ред.) обусловлен тем, что онопомогает реализовать другие твои устремления?

(Смеется.) Тут скорее не я выбирал, а меня. Работая на радиостанции «Август», я был вовлечен в организацию ежегодного общегородского праздника, проходящего в день рождения волны. Мне это было безумно интересно. Поэтому, когда встал вопрос выбора дальнейшего пути, я «вырулил» на дорожку шоу-бизнеса. Многие отговаривали: мол, ниша давно занята. Но я рискнул, и все получилось. Хотя сейчас это привлекает меня все меньше.

Вот как! То есть сегодня Алексей Возилов – просто путешественник?

Было бы оптимально. (Смеется.). Просто путешествовать и зарабатывать этим на жизнь. Но до Федора Конюхова мне далеко. Так что приходится заниматься более прозаическими вещами. Есть целый ряд любимых проектов, к которым отношу Жигулевскую кругосветку, фестиваль «Классика над Волгой», благотворительную акцию «Подарите детям Рождество». Ими намерен заниматься и дальше. Есть еще много интересных задумок, в том числе связанных с развитием туризма.

Ты упомянул «Классику над Волгой». Проект, безусловно, красивый, но очень трудозатратный. Никогда не жалел, что в него включился?

Наоборот. В прошлом году, стоя на сцене перед аудиторией, я сказал, что хотел бы видеть этот фестиваль и через двадцать лет. Буду только рад, если так случиться, и «Классика над Волгой» станет еще одним брендом Тольятти. Мы с фестивалем выиграли уже несколько престижных российских и международных конкурсов. В марте ездили во Францию представлять проект на симпозиуме мощного фестиваля классической музыки «Еврооркестрия». Пока первые места и награды не приносят денег, но мы работаем над этим.

Знаю, что тебя поддерживают семья, близкие. Это важно?

И говорить нечего. В противном случае ничего бы не вышло. Супруга Наталья помогает в организации ежегодной акции «Подарите детям Рождество». Мои дети в этом же проекте промоутеры, раздают флаеры в торговых центрах, приглашая людей к участию.

Что заставляет тебя заниматься всем этим?

Эгоизм. Нормальный, здоровый эгоизм. Хочется оставить след яркий, запоминающийся.

Есть принципы, которых ты стараешься придерживаться?

Они у меня написаны на визитке: «Дружи с орлами, верь делам, люби людей, живи сейчас!»


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме