Людмила Шевцова

Благотворительному фонду «Виктория», основанному председателем правления ОАО «Новатэк» Леонидом Михельсоном, исполнилось десять лет. Главред журнала «СМР.Собака.ru» узнала, почему президент фонда Людмила Шевцова избегает громкой огласки результатов его работы.

Как разрешить дилемму: с одной стороны, благие поступки свершаются в тишине, с другой — как иначе привлечь внимание к проблемам и вовлечь людей?


Мы с коллективом единодушны по этому вопросу: работаем молча. Когда человек внутренне созреет к сопереживанию, он сам все сделает — никакая агитация ему не будет нужна.


Расскажите об одном из ключевых для фонда проектов — «Одаренные дети».


Уже четырнадцать лет восьмая школа Новокуйбышевска выпускает во взрослый мир особенных детей — наделенных природой уникальными умственными способностями. Для них важна поддержка, потому как в силу личных качеств им сложно себя продвигать, они обращены внутрь себя. За время нашего патронажа они становятся родными. Важно грамотно определить кандидатов в специальный класс, чтобы не создавать стрессовой нагрузки тем, кому она не по силам, и, напротив, максимально раскрыть таланты детей, способных выдержать напряженный режим образовательного процесса. Преподают им, помимо школьных учителей, одиннадцать преподавателей из самарских вузов. Кроме получения академических знаний, дети обучаются искусству самопрезентации, культурологии. Когда ребята попадают в единый поток, они подстегивают друг друга своими результатами, соревнуются между собой. Участвуя в олимпиадах, двенадцать учеников класса привозят по двадцать восемь медалей — по несколько на одного.


Вы ведь еще ввели систему грантов, так?


Да, учащиеся всех школ с пятого по одиннадцатый класс могут рассчитывать на его получение. А с недавнего времени мы поощряем и учителей, выпускающих таких незаурядных детей. В день награждения грантами выпускники высаживают деревья на территории детских садиков, находящихся на попечении у фонда. Получается такая аллея умников, где все деревья именные. Кстати, выпускников из класса одаренных детей мы поддерживаем выходным пособием, которое вручается им на церемонии в галерее «Виктория». Дальнейшая их жизнь зависит только от их воли. Они могут поступить на бюджетной основе в Санкт-Петербургский государственный горный институт и Российский государственный университет нефти и газа, с которыми у компании есть соглашения, а могут не связывать судьбу с отраслями нефтяной и газовой промышленности. Мы помогаем им встать на крыло. Унести же их эти крылья могут и в медицину, и в образование.


Люди, которые составляют вашу команду, сами к вам пришли?

Искренне верю, случайных людей нет. Все, с кем мы работаем, — учителя, директора школ и руководители других социальных учреждений — лучшие в своем роде и горячо влюбленные в свое дело. У нас даже один мужчина есть в женской команде — ничего, выдерживает (Смеется). Мне посчастливилось оказаться на своем месте, и с него мне видно, что мир состоит из хороших людей – такие, к примеру, руководят коррекционными детскими садами, с которыми мы также работаем. В них приходят дети с патологией слуха, речи, зрения. С руководством этих учреждений мы движемся в унисон – создаем сенсорные комнаты, кабинеты эмоциональной разгрузки, подбираем соответствующее оборудование.


Вы занимаетесь только теми делами, что соответствуют устоявшимся направлениям работы фонда?


Не только, но есть один важный момент: мы всегда сами проявляем инициативу.Например, в больнице Калинина с 2007 года проводятся операции по имплантации сложных слуховых датчиков — они позволяют не слышащему ребенку воспринимать мир. Государство покрывает расходы только на сами операции, за которыми следует тяжелый реабилитационный период настройки на сложный механизм. Провожая таких малышей после реабилитации, которую и обеспечиваем, мы пишем им напутственное письмо: «Придет время, и ты услышишь и паровозные гудки, и шум города. А еще у нас Волга очень красиво звучит». В этом и есть смысл нашей работы. В свое время мы также открыли службу «Супер-кроха», где молодые мамы могут оставить малышей на время личных дел. Буквально пару лет назад команда фонда реализовала новую инициативу «Ветеран живет рядом». Проект направлен на помощь пенсионерам из сферы образования и науки, у которых теперь есть классы спортивного и творческого досуга. Далее, на базе Гуманитарно-технологического колледжа управления образования для пенсионеров были открыты парикмахерская, фотостудия, мастерская по ремонту бытовой техники, кондитерский и швейный цеха. Студенты оттачивают мастерство, а пожилые люди получают бесплатный сервис. Сейчас реализуем проект «Тепло и уют» по замене дверей и окон в домах пенсионеров. Все это я к тому, что решение одной проблемы порой выводит на первый план другую.


Далай Лама утверждал, что мир переживет эту эпоху перемен и выйдет из нравственного кризиса лучшим, чем был, если в сердце каждого проснется сострадание. Силы ваших сердец хватит на то, чтобы, как минимум, выжил наш город. Спасибо вам.


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также