Вячеслав Надеин

Директор комбината «Родник» вернулся невредимым с самых известных соревнований по триатлону — Ironman, где вплавь, бегом и на велосипеде преодолел больше двухсот километров.

Интересно у вас получается: работаете с алкоголем и активно занимаетесь спортом.

Совмещаю, да. (Смеется) Водка же не подразумевает ее бесконтрольного потребления. Если вы имеете в виду нарушение спортивного режима, то у меня не вышло бы отказаться от алкоголя, потому как ежемесячные дегустации входят в круг моих обязанностей.

У вас богатое спортивное прошлое?

Если говорить о профессиональном, то нет — лишь спортивный класс в школе, где я занимался греблей. После просто поддерживал физическую форму: спортзал, кроссы. Год назад с друзьями захотели попробовать себя в триатлоне, услышали о соревнованиях Ironman, и решили не упускать возможности и поехать в Цюрих на один из этапов.Начали, разумеется, с тренировок, которые заняли полтора года. С шести утра бегали, плавали в бассейне или в Волге и крутили педали, а потом — на работу. Незадолго до события пробовали силы в марафонах — в Париже и Риге. Затем — в так называемой «половинке» Ironman'а, а после проплыли олимпийскую дистанцию на Майорке.

За какое время пробежали марафон?

Не помню, но результат был «не але». Как ты видишь, я скорее тяжелоатлет.

Да, на бегуна совсем не похожи.

Точно. Для понимания: я от груди жму двести килограмм.

Ironman — это ведь любительские состязания?

Не совсем. С нами стартовало тридцать или сорок профессионалов. Причем, согласно правилам, они начинают на пять минут раньше.

Почему такая несправедливость?

Чтобы мы не мешались, видимо. (Смеется) Реально старт триатлона — жесткое зрелище. Представь, как две с половиной тысячи человек одновременно забегают в воду и начинают бить по воде руками. Друг друга, конечно, не толкают. Просто бьются, как рыбы в косяке. Некоторые ждут, пока эти полчища отплывут на расстояние, и только после этого приступают к гонке.

У вас все-таки цель какая была? Выиграть?

Какой там! Просто уложиться в нужное время — все три этапа должны занять у атлета не больше шестнадцати часов. Ни о каких рекордах и речи не шло. Я адекватно оцениваю возможности и понимаю, что для моего организма не так все просто.

Вы ведь не один участвовали. Из Самары в Цюрих, где проходила гонка, поехали еще трое. Старались держаться в группе?

На этапе воды это стремление отшибает, да и степень подготовки у всех разная.

Как же пелотон, где все бок-о-бок?

В Ironman'е его нет, начиная с «половинки». За такое судьи штрафные карточки показывают: мол, соблюдай дистанцию. Два или три предупреждения, и тебя снимают с соревнований.

Как ведут себя люди на трассе?

В каком плане?

Например, в плане взаимопомощи в непредвиденных ситуациях.

У меня такая случилась, кстати. На сто тридцатом километре велогонки мне совсем «заплохело» — тепловой удар, что при тридцатипятиградусной жаре немудрено. Повезло, что товарищ мимо проезжал и на ходу кинул бутылку воды.

Но не остановился.

Нет. Cмысл? В любом случае на протяжении маршрута дежурит «скорая». Но, если ты обращаешься к бригаде за помощью, то все — дисквалификация. Так что я предпочел просто передохнуть.

Вот вы сидите и смотрите, как мимо вас проносятся соперники. Что чувствуете?

Да там вопрос не в чувствах, а в том, доберусь ли вообще до финиша.

Три товарища, получается, пришли раньше вас?
Ну да. В связи с моим часовым перерывом. Вообще на этих соревнованиях существуют групповые рассечения по возрасту. В своей категории «От тридцати пяти до тридцати девяти», которая насчитывала примерно четыреста человек, я все-таки пришел не последним. После меня еще финишировали пара десятков гонщиков. Хотя, конечно, и мой показатель чемпионским не назовешь.

Но амбиции остались?

Да, в сентябре, думаю, еще раз съездим на «половинку», потому что на полную дистанцию регистрация закончилась. На минувший Ironman мызаписывались за год до события.

Кстати, как себя чувствуете, пройдя его?

Сам факт бодрит. В том плане, что, оказывается, ты еще на что-то способен. Это ведь не просто физкультура, где, раз чувствуешь себя прекрасно, то думаешь, что способен на многое и мнишь себя самым спортивным и офигенным.

Вы разве не такой?

Как выяснилось, не совсем. Мне подарили книгу про все коллективные испытания на выносливость. Начинается она словами: «Соревнованием Ironman сегодня никого не удивишь». (Смеется) Например, есть декатлон: десять дистанций, подобных той, что я прошел. Или вот Ultraman: десять километров плывешь, четыреста двадцать едешь на велосипеде и восемьдесят четыре бежишь. В общем, их много. Я подумываю над тем, чтобы испытать себя в последнем.

Много ли русских встретили на дистанции?

В этом году стартовало пятьдесят — женщина и сорок девять мужчин. Дамы вообще очень бодро себя чувствуют на соревнованиях. Особенно это заметно на марафоне, когда тебе становится физически нехорошо, а девушки легкой поступью обгоняют атлетов одного за другим. До начала гонки я повстречал в Цюрихе своего соотечественника, который не раз прошел Ironman и бывал на жестких соревнованиях, которые проводились в пустыне несколько дней подряд. Рассказывал, что стартовало тридцать россиян, и все дошли до финиша. Все-таки русские не сдаются.

 

Текст: Стас Саркисов

Фото: Ксения Шалунова


  • Автор: Niky Ternovsky
  • Опубликовано:

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 23 мая, 2014
    Здpавcтвуйтe! Bac интеpеcyют kлиeнтckие бaзы дaнных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 21 мая, 2014
    Комментарий удален

Читайте также