О чем говорят женщины: бизнес-коуч Татьяна Рассохина о взаимной поддержке, драйве в работе и собственной книге

Продолжаем узнавать, о чем хотят и готовы поделиться с нами участницы проекта. Сегодня знакомимся с Татьяной Рассохиной, коучем по личным финансам и инвестициям, гуру бизнеса и прекрасной женщиной. Узнаем, как вдохновляться и как сохранить идеальные отношения в семье.

В вашей жизни семья занимает одно из самых важных мест. Как долго вы в браке?

28 лет мы с супругом женаты. 4 февраля отметили 30 лет со дня знакомства. У нас такая традиция — мы празднуем день нашей встречи так же, как и день нашей свадьбы.

У каждого человека существуют определенные идеалы. Чем для вас являются идеальные отношения?

Для меня отношения — это любовь, взаимная поддержка. Идеальные они или нет, не важно. Для меня самое главное — чувствовать любовь, заботу, поддержку и самой их дарить. Для меня хорошие отношения — это теплота между людьми.

В вашей семье это присутствует?

Конечно. Мы каждый день начинаем с обнимашек и завершаем поцелуями, словами любви. Для меня объятья — это обмен энергией, мне нравится ее ощущать и дарить эту энергию людям. У нас совместные выходные с детьми, а с мужем — романтические путешествия и ужины. И самое главное — взаимная поддержка.

Из чего тогда, на ваш взгляд, должны состоять успешные отношения?

Во-первых, доверие. Причем доверие на 100% и с обеих сторон.

И, конечно, должно быть личное пространство у каждого человека. У нас в семье бывают периодически бурные выяснения отношений, мы шутим, что похожи на итальянскую или испанскую семью. Но при этом и супруг, и я знаем, что, если что-то случится или нужна какая-то любая помощь, второй человек все бросит и будет заниматься вопросами того, кому он нужен.

При возникновении каких-то проблем как их лучше решать?

Разговаривать. Во-первых, на момент бурных эмоций нужно просто разойтись в разные пространства и желательно лучше вне дома. Когда эмоции сойдут, надо сесть и спокойно проговорить, что нравится, а что напрягает.

А что насчет материнства? Могли бы вы назвать себя хорошей мамой?

Очень сложный вопрос, лучше его детям задать (смеется). Я стараюсь быть хорошей мамой. Я системная мама, дети говорят, строгая, но при этом справедливая и добрая. Если вдруг возникает какой-то вопрос, я всегда приду на помощь, сначала защищу, а потом буду разбираться, кто был прав, кто виноват. Для меня муж и дети — это самая большая любовь на свете, ну, и моя мама, конечно.

Вторая значимая сфера жизни для вас — работа. С какими бизнесами связана ваша жизнь?

У меня много направлений деятельности. По первому образованию я врач, затем обучалась бизнесу, и у нас уже 22 года несколько компаний: торговый дом Elegant, туристическая компания «Арт трэвел», Академия туризма, Университет активного долголетия. Мне очень нравится заниматься бизнесом.

Сейчас самое главное направление — онлайн-школа по личным финансам и инвестициям. Я возглавляю российский инвестиционный клуб, филиалы которого есть уже во многих городах и нескольких странах. Его кредо: жить надо на пассивный доход, а работать — ради удовольствия. Я закончила Эриксоновский университет по коучингу. И работаю как финансовый коуч.

Сколько лет вы в бизнесе?

22 года.

Почему вы выбрали эту сферу?

Я выбираю то, что мне самой очень интересно, то, что меня драйвит и то, в чем я могу быть полезна людям. Это ключевой посыл. В работе и жизни для меня самой большой ценностью выступает свобода. Поэтому я вхожу в проекты, если чувствую, что я там буду чувствовать себя свободно. Я считаю, что моя миссия — поддержка людей чтобы жить лучше, становиться более здоровыми, жить богаче финансово и духовно.

Был ли человек, который вдохновлял вас в профессиональной деятельности?

Когда обучалась в Международном Эриксоновском университете коучинга, я была на выступлениях основательницы этого университета — Мэрилин Аткинсон. Даме достаточно много лет, при этом она полна энергии, выступает по четыре дня, у нее меняется по три переводчика. Когда она прилетала Самару, мы предложили ей вместе пообедать. Она ответила: «Нет, я пойду погуляю вдоль Волги». И это был ее обед! Она зарядилась энергией солнца, воды, воздуха и вернулась. Мэрилин для меня — человек, на которого можно равняться, она сочетает в себе серьезную бизнес-леди, великолепного учителя и прекрасную женщину, которая умеет восстанавливать энергию, делать необходимые паузы и посвящать время себе и родным.

Чему вы именно научились у нее?

Во-первых, можно себя наполнять энергией, не только с помощью еды. Во-вторых, бизнес — это четкая структура, система. Ну и, в-третьих, несмотря на любую работу важно оставаться прекрасной женщиной.

Стараетесь ли вы развиваться в профессии?

Конечно, я постоянно развиваюсь. Мама раньше смеялась, что я вечный ученик, сначала медуниверситет, потом постоянно какое-то обучение, президентская программа подготовки управленческих кадров, стратегический маркетинг, стратегический менеджмент, бизнес тренерство, коучинг, бесконечное количество мастер-классов, семинаров. Мне очень нравятся новая информация, но не просто ради знаний, а ради внедрения ее в жизнь, потому что знания без практики не нужны. На своих тренингах я также учу ребят, что обязательно нужно все внедрять именно на практике, нарабатывать навыки.

Чувствуете ли вы себя самореализованной?

Я думаю, что нет предела совершенству. А на данный момент времени мне хорошо, очень комфортно с самой собой. Я максимально понимаю, что действительно хочу, какие у меня интересы, кого я впускаю в свой круг общения, в свой первый круг, второй, третий, а с какими людьми я не буду общаться ни при каких условиях. Когда ты понимаешь, что тебе по-настоящему интересно, что по-настоящему драйвит, в чем ты максимально можешь помочь миру, людям, это очень классно.

Недавно вы начали писать книгу. Как вы пришли к такому решению? Кто вас вдохновил?

Я пишу книгу по финансам и инвестициям. Откуда вдохновение? Хочется поделиться своим опытом с людьми. Мне очень приятно, когда люди после консультаций и тренингов говорят: «Спасибо, Татьяна, теперь я понимаю свой путь, в каком направлении мне двигаться, не только в финансовом плане, но и в целом по жизни». Для меня это очень ценно и важно. Поэтому книга — это возможность донесения информации как можно большему количеству людей, больше, чем на тренингах и семинарах, больше чем в онлайн-школе инвесторов. А для меня лично книга — это и ценность, и вдохновение, и самореализация.

Мой ключевой посыл — мы сами можем строить свою жизнь. Мы можем жить той жизнью, которую хотим, быть здоровыми, стройными, финансово свободными и заниматься любимым делом.

Все возможно и все в наших руках. Главное — понять свою мечту, поставить цель и действовать!

Текст: Арина Савельева.