О чем говорят женщины: предпринимательница Алена Петрова о разных направлениях в бизнесе, успехе и кураторстве

Запускаем новый проект, который будет посвящен разговорам с успешными леди Самары. Из чего сделаны девушки, чем живут и что любят делать — расскажем в наших интервью.

Первый гость — Алена Петрова, предпринимательница с большим стажем и бизнес-тренер. О том, какая профессия актуальна сейчас и чем нужно заниматься для души, читай в нашем интервью.

Могли бы вы описать свой обычный будний день?

Хороший вопрос. На самом деле день мой рабочий очень сильно поменялся в связи с последним годом, и сейчас он очень непредсказуем. Например, в данный момент я нахожусь на Алтае. Обычно за день есть несколько онлайн- или офлайн-встреч, мы ведем тренинги, мероприятия или общаемся с предпринимателем.

Как вы пришли к предпринимательству?

Как-то давным-давно, еще после института я работала в найме, занимала хорошую должность. Но в какой-то момент мне, видимо, стало тесно. Я поняла, что свое время и ресурсы могу вкладывать в себя, а не работать «на дядю». Сейчас я серийный предприниматель. У меня несколько бизнесов. Одна из сфер — это организация мероприятий, ивент-агентство, правда, из-за пандемии это ушло на второй план. Есть работа с недвижимостью за рубежом. Я — представитель иностранной инвестиционной компании. У меня есть школа навыков будущего для детей Skills Garden — проект, который мы проводим для детей с 7 до 17 лет. Он сочетает образовательную часть с навыками будущего. Но основным направлением считаю бизнес-тренерство. Здесь больше работы с предпринимателями в роли сопровождающей профессии, тренера, трекера.

Почему вы решили перейти с предпринимательства в бизнес-тренеры?

Есть две причины. Во-первых, свою роль сыграла пандемия. Возник запрос, стали приглашать на разные мероприятия, так и перешла туда. Во-вторых, наверное, уже пришло время, когда накопилось много опыта и им хочется делиться. Когда ты полностью удовлетворен тем, чем занимаешься, возникает желание сделать что-то для окружающих, для развития общества в целом.

Насколько это тяжело быть куратором для других?

У меня так сложилось в жизни, что какую работу я хотела, то и делала. Когда мне нравилось заниматься организацией мероприятий, я пошла туда. Я люблю путешествовать, поэтому организовала авторские туры. Сейчас у меня тоже работа мечты. Все, чем я занимаюсь, мне нравится, поэтому каких-то сложностей я не вижу. Есть один маленький минус, конечно. В связи с тем, что я стала очень много работать в сфере бизнес-трекера, я перестала уделять внимание своему бизнесу. В этом году у меня большие планы с командой поднимать свои направления, развивать их.

Какое новое направление в бизнесе вы бы хотели попробовать?

С недавних пор я занимаюсь нейрофизиологией, изучаю все, что связано с развитием мозга человека. Возможно следующая сфера, которая меня увлечет будет связана именно с этим направлением, нейрокоучинг. Думаю, это актуально и очень интересно.

Предприниматели — люди достаточно занятые. Много у вас свободного времени?

Нет, немного. Но в свободное время я очень люблю путешествовать, это моя страсть. Объехала 48 стран, поэтому у меня всегда находится время на путешествие. Также в свободное время люблю встретиться с друзьями. Периодически люблю танцевать латиноамериканские танцы. Два года назад начала рисовать маслом, меня это вдохновляет.

Что для вас успех?

Главный успех — это деятельность, которая нравится мне, в этом я нахожу вдохновение, расслабляюсь. Успехи никогда не афиширую. Все, что я делаю — это для себя, для удовольствия. Нет предела совершенству. Когда я достигаю успеха, я понимаю, что это не потолок, есть куда идти дальше.

Как вы привыкли совершенствоваться?

Я постоянно обучаюсь. У меня куча сертификатов, дипломов, получила три высших образования, постоянно прохожу какие-то школы. На мой взгляд, обучение не заканчивается после выпуска из вуза. Учиться дополнительным навыкам нужно всю жизнь, какие-то небольшие обучения в одной сфере, в другой сфере. Так накапливаются общие компетенции, общая насмотренность. Но обучение без практики бесполезно, нужно выбирать прикладные знания, которые потом можно сразу реализовать в жизни. Поэтому я всегда иду туда, где мне будет интересно и полезно.

Текст: Арина Савельева.