Девелопер Мария Иванова: «У меня к себе требование: не ищи, где лучше, а улучшай, где ты есть»

Коммерческий директор девелоперских проектов «Парус» и «Галактика» и креативный вдохновитель женской команды по футболу «Крылья Советов» выделяет две новости. В конце года сдаются жилые комплексы, а самарские девочки забрали бронзу на Чемпионате России по мини-футболу

Как говорят, в центре «Антон тут рядом», «все состоит из магии и кирпичей». Согласна?

Я обожаю то, с чем работаю, испытываю счастье осязать все, что связано с выбором человека в недвижимости. Очень трепетно отношусь к тому, что ищет для себя человек. И в этом определенно есть магия, не только квадратные метры. Как он будет на этой площади развиваться, насколько она будет его стимулировать. Это не просто покупка квартиры – это максимальное исследование человека с желанием отразить его ожидания в пространстве. Я люблю быть к этому сопричастна, и трачу на процесс всю себя. В свое время мы в нашу компанию приглашали Валеру Бондаренко с лекциями, и речь шла, конечно, не о продажах «в лобовую», там столько переплетений. Невозможно ничего продать человеку, его можно только искренне заинтересовать и вдохновить. Именно эта многосложность дает точнее почувствовать человеку «свое» место. А нам – этого человека. За этим мы с моей командой и в театр ходим, потому что, не прочувствовав высокое искусство, невозможно почувствовать человека.

Это и есть твоя профессиональная фишка?

Можно и так сказать. Понимаешь, плоские решения нам не подходят, они генерируют равнодушие в формате «откупа». Именно поэтому, например, наша компания не предоставляет скидок на квартиры в жилых комплексах. Однако, у нас наибольшее количество финансовых программ для покупки квартиры, никто в Самаре столько вариантов не предлагает людям. Ведь гораздо важнее вместе понять на перспективу, что человек имеет сейчас, что захочет завтра. Иногда люди не верят, что мы предлагаем им лучший вариант, ждут подвоха, подозревают. Но мы терпеливо объясняем, доказываем и вдохновляем. Были случаи, я даже отговаривала людей от покупки квартиры в нашем доме. Не получилось, купили (улыбается). Люди, которые к нам приходят, выбирают не только и не столько локацию и текущий статус. Их взгляд в будущее намного глубже. Вот, что важно. Помочь, провести к любящему варианту, исходя из их природы. «Где внимание, там – энергия». С этим лозунгом живу и работаю.

Не перегорает ли твой интерес к недвижимости? Ты такое продолжительное время «в теме».

Это исключено, потому как я всегда ищу повод для вдохновения. И это не стройка. Философия! Там я ищу глубину. Ритэйл, психология, экономика, благотворительность. Большая удача увидеть в совершенно отстраненных сферах то, что ты можешь привнести в девелопмент.

Как, при всей жесткости инфраструктуры и рынка в целом, сохраняешь женское и не уходишь в авторитарность?

Я погружена в соучастие в женском футболе команды «Крылья Советов». Там тоже речь про теплоту и вдохновение. Вероятно, это мой путь к балансу. Стараемся с девочками культурно развиваться – это основа: без нее случится просто боец. А нам нужна личность, не жертвуемая красотой, женственностью, чуткостью восприятия другого человека.

 

 

Опера, балет – я совершенно напрасно переживала – девочки волшебные зрители. Такой восприимчивости нет у взрослых. Теперь их знают во всех культурных институциях, и всегда счастливы видеть. Потому как, кроме них, «Молодцы» вместо «Браво» артистам на сцене не кричит никто: сказывается профессиональная привычка (улыбается). У нас в планах – арт-экскурсии по городу, спортивный психолог и очень много общения: как работать с грубостью атакующих, сохранить энергию, не таить обид. Я езжу с ними на все соревнования, мы очень мотивированы. И они побеждают в этой комплексной, многоплановой работе. Таким образом, я – генеральный менеджер команды по неясным вопросам (улыбается).

Не боишься такой ответственности? Не подавляют ли они в себе эмоции, сохраняя предлагаемый тобою уровень человеческой этики?

Это же спорт, азарт. В выражении эмоций их невозможно ограничить. А чувство меры еще никому не вредило, я считаю это признаком осознанного человека.

Знаешь, отвечать на жесткость жесткостью – это война. Рьяная стычка с соперником – это твоя проигранная позиция. И девочки это прекрасно знают. Я «фарширую» их дополнительными смыслами. К примеру, мы слушали «Снегурочку» Римского-Корсакова, а ты понимаешь, насколько он сложен и само произведение! По окончании одна девочка так искренне сказала, что не хочет показанной судьбы. У меня аж мурашки пробежали от того, как глубоко эта 12-летняя девушка прочувствовала. Увидеть яростный язык, распознать метафоры – вот что важно. В целом, всегда есть вещи, которые «стелятся по земле» – их надо тянуть повыше.

Не вызывает ли у тебя уныние стагнация городских пространств: благоустройство минимально, не намечается глубоко передовых, современных территорий? Туризм, площадки, культурные кластеры – все существует только на словах. Не исчерпан для тебя город?

Нет, я здесь востребована, и знаю, какую пользу могу принести. Half done is not done: мне есть где выложиться по-максимуму. Не напрягаясь (улыбается). Также у меня беспрекословное к себе требование: не ищи, где лучше, а улучшай, где ты есть. А это длительный процесс: метания и суета – помеха «в эфире» (улыбается). Этому я учу и своих детей.

 


Мария Иванова – мама четверых детей. Развивается в статусе профессионального медиатора. Имеет редкую квалификацию профессионального аукциониста, является частью команды Российского аукционного дома. Ведет здоровый образ жизни и всем советует.

Текст: Катерина Гущина.

Иллюстрация: Семен Шикунов.

,
Комментарии

Наши проекты