Лев Лурье: «Силы, стоящие за Антоновой, потерпели поражение»

Сегодня стало известно, что Ирина Антонова уволена с должности директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. За комментарием по поводу отставки мы обратились к историку Льву Лурье, который выступил инициатором сбора подписей в защиту коллекции импрессионистов Эрмитажа.

Лев Лурье, историк

Ирина Антонова  немолодой человек, она стала директором этого музея еще до полета в космос Юрия Гагарина. И хоть она всеми уважаема, боюсь, что для управления таким хозяйством нужен человек помоложе. Насколько мне известно, уволили ее с почетом, теперь она стала президентом своего музея. Подобное уже происходило и с Николаем Третяковым, бывшим директором ГМЗ "Павловск", и с Людмилой Вербицкой, президентом СПбГУ. Такой поворот можно назвать мягкой отставкой.

Мне видится, что за всем этим кроется какая-то интрига, борьба противоположных сил. По-видимому, те силы, которые стояли за Ириной Антоновой и имели отношение к переносу импрессионистской коллекции Эрмитажа, потерпели поражение. А те, кто был против и стоял за Михаил Борисовичем Пиотровским  выиграли.

Надо отдельно отметить, что госпожа Лошак, которая назначена новым директором ГМИИ, известна в мире искусства и является очень просвещенным человеком»

sobaka,
Комментарии

Наши проекты