Издательство Tatlin собирает деньги на путеводитель по Самаре — участвовать могут все

Издательство Tatlin решили издать путеводитель по Самаре, за спиной у них — архитектурная карта Екатеринбурга на нескольких языках.

Путеводитель содержит 11 пешеходных маршрутов, включающих более 150 значимых архитектурных объектов города. Авторы — известные самарские архитекторы Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко.

Поддержать издание можно, оформив предзаказ на сайте Planeta.ru .

«СМР.Собака.ru» публикует эксклюзивный маршрут из книги — пора прогуляться от Красноармейской площади до Самарской ГРЭС за новыми знаниями о родном городе.

 

ОТ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ ДО САМАРСКОЙ ГРЭС / МАРШРУТ № 4

В генплане 1935 года Красноармейской площади была отведена важная архитектурно-градостроительная роль – быть «Воротами» города для посетителей, приезжающих по железной дороге. Ильинскую площадь со снесенной Ильинской церковью должна была заменить новая социалистическая площадь, запроектированная на принципах единого архитектурного ансамбля, гостеприимно распахивающая свои объятия для гостей. Ее формирование началось со строительства общеобразовательной школы и продолжилось строительством в 1939 году Коммунистического института журналистики по проекту Н.А. Троцкого, и далее жилым домом офицерского состава архитектора И.Г. Салоникиди, построенного после войны.

Школа № 12, АПМ Наркомпроса РСФСР (типовой проект), 1936, ул. Красноармейская, 93 А

Здание школы построено по типовому проекту на Красноармейской площади (бывшей Ильинской), после сноса Ильинского собора. Своим протяженным фасадом школа оформляла площадь. Такие же школы были построены на ул. Л. Толстого, 47, Московском шоссе, 3, Луначарского, 12. В начале 2000-х годов была проведена реконструкция здания, в ходе которой был утрачен ее первоначальный облик.

Коммунистический институт журналистики, арх. Н.А. Троцкий, 1938-1939, ул. Красноармейская, 93

Проект Здания Коммунистического Института Журналистики на углу улиц Красноармейской и Арцыбушевской выполнен ленинградским архитектором Н.А. Троцким и реализован частично в 1938–1939 гг. В 1947 году здание достроено по проекту архитектора И.Г. Салоникиди. Сейчас в нем размещается институт «Гипровостокнефть». Классический строй здания, хорошие пропорции говорят о творческой зрелости Н.А. Троцкого. Главный угловой объем явно имеет градостроительную функцию, оформляя левый фланг Красноармейской площади, задуманной как «въезд в город» со стороны железнодорожного вокзала. Этим объясняется угловое расположение рустованных колонн, оформляющих одновременно два фасада. Крупный ритм рустованных колонн соответствует градостроительному масштабу площади. Дорические капители украшены по периметру иониками. Входной портик завершается скульптурной группой, изображающей рабочего и работницу нефтяной отрасли, держащих щит с изображением нефтяной вышки. Скульптурная группа установлена в середине 1950-х годов.

Трансформаторная подстанция, арх. В.К. Сухов, начало 1930-х годов, ул. Красноармейская, 62

Трансформаторная подстанция расположена на пересечении улиц Красноармейской и Бр. Коростелевых. Это 2-этажное здание со сложной объемно-пространственной композицией. Горизонтальные членения, большие витражи, горизонтальные козырьки, вертикальный объем с часами формируют конструктивистский облик здания.

Баня №4, начало 1930-х годов, ул. Бр. Коростелевых, 47

Двухэтажное здание с высоким цокольным этажом и протяженным фасадом формирует фронт улицы Бр. Коростелевых. Баня была построена строительным трестом «Волгопромстрой». Как большинство зданий этого периода, оно лишено каких-либо архитектурных деталей. Плоскости стен гладко оштукатурены. Объем центрального входа располагается в ризалите, асимметрично смещенным от центральной оси, и выявлен повышением. В конце 1930-х годов был разработан проект архитектурного оформления бани. Был введен руст, горизонтальные тяги и карниз, колонны высотой в два этажа оформили центральный вход и фланги здания. На фризе были предусмотрены барельефы. Центральный вход акцентирован аттиковым этажом. Однако этому проекту не суждено было сбыться.

Надстрой макаронной фабрики, начало 1930-х, ул. Садовая, 125

Двухэтажное здание фабрики Кеницер в кирпичном стиле эклектики конца XIX – начала ХХ века годов было надстроено в 1930–1935 годы до трех этажей. Надстрой выполнен из красного кирпича, декорирован вертикальными пилястрами и завершен карнизом с зубцами. Подобное декорирование фасадов не является характерным для строительства периода раннего конструктивизма и свидетельствует о начале перехода к новому архитектуры постконструктивизма. В целом, окончательный результат получился преемственным и динамичным.

Жилой дом, арх. В.Н. Бузин, 1939, ул. Самарская, 148

Жилой дом занимает угловое положение. Угловая часть объема отодвинута внутрь квартала, освобождая тротуар для пешеходов. В скошенной подуглом45 градусов плоскости фасада организован вход. Фасад симметричен и завершается прямоугольным фронтоном. Первый этаж отведен под общественную функцию. Он имеет большие витражи и отделен от верхней части карнизом. Особенностью архитектурного решения стал карниз с акантовыми листьями, выполненными в технике сграффито. Сграффито – декоративная штукатурка, которая заключается в последовательном нанесении нескольких слоев, верхние из которых процарапываются или снимаются, открывая нижние. Такая техника была распространена в архитектуре периода сталинской классики. Окна второго этажа образуют подобие портика с карнизом и замковым камнем в центре.

Здание моторостроительного факультета авиационного института, арх. Б.А. Носин, 1930-е, ул. Ульяновская, 18

Здание бывшего корпуса моторостроительного факультета Авиационного института на улице Ульяновской, между Самарской и Садовой улицами (в настоящее время здание ТЦ «Вавилон»), было построено в конце 1930-х годов по проекту архитектора Б.А. Носина для Военно-медицинской Академии РККА (Мединститута). Во время войны там разместили один из эшелонов эвакуированного Харьковского авиационного института. Здание занимает угловое положение, и его конфигурация в плане определена направлением улицы Ульяновской, по которому происходит излом планировочной сетки улиц старого города. Углы здания закруглены, задавая ему крупный градостроительный масштаб. Фрагменты первоначального решения сохранились по флангам здания, переходящим на Самарскую и Садовую улицы. Главный вход в здание осуществляется в центре здания с ул. Ульяновской, что было продиктовано стремлением автора сместить центр функциональных нагрузок от перекрестка улиц. Чтобы организовать перед зданием небольшой курдонер, его центральная часть отодвинута от красной линии вглубь квартала. Центральная часть фасада активно декорирована и имеет симметричную композицию. Между боковыми пилонами находится входной 4-колонный дорический портик. Интересно архитектурное решение входной части, когда мы видим, как от градостроительного масштаба, автор через промежуточные масштабы, переходит к человеческому масштабу главного входа в здание. В угловой части, на пересечении улиц Ульяновской и Самарской, запроектирован второстепенный вход, оформленный двухколонным портиком, согласно его подчиненной роли, что объяснимо с функциональной точки зрения. Крыло здания по улице Садовой представляет собой жилую секцию. Фасады здания имеют классическую структуру – первый этаж рустован, три верхних выявлены вертикальными, рустованными колоннами, все завершается общим карнизом. Однако, подводя общий итог архитектурному решению, можно говорить, что оно не является явно неоклассическим, как в проектах Щуко, Троцкого, Каценеленбогена. Чувствуется влияние поисков архитекторов этого периода в области ар-деко, что также ощущается в более ранней постройке П.А. Щербачева – в здании Управления железной дороги и Пошивочной мастерской на ул. Ленинградской. В настоящее время здание надстроено до пяти этажей, первоначальные детали и цветовое решение изменены.

Жилой дом Востокнефти, арх. А.И. Полев, 1936-1939, ул. Ярмарочная, 20

В 1939 году было построено жилое здание на углу улиц Ярмарочной и Садовой, запроектированное архитектором А.И. Полевым для Востокнефти. Это было здание переменной этажности, от 4-х до 5-ти этажей. В структуру здания включен 2-этажный жилой дом Новокрещенова конца XIX – начала ХХ века. Жилой дом оформляет короткую сторону квартала по ул. Ярмарочной. Фасад имеет симметричную композицию. Центральный ризалит выявлен 6-колонным портиком, над колоннами по проекту должны находиться скульптуры. Первый этаж рустован, четвертый этаж решен как аттиковый, выявлен пилястрами на высоту этажа и завершается балюстрадой. Центральная часть здания имеет пять этажей и завершается балюстрадой. Въезд во двор осуществляется через две симметрично расположенные арки.

Школа № 81, 1936 (типовой проект АПМ Наркомпроса РСФСР), ул. Самарская, 190 А

Здание школы построено по типовому проекту (см. школу на Хлебной площади). 4-этажное здание имеет очертания буквы «П» в плане. Верхние три этажа завершаются карнизом, выше, в форме аттикового этажа запроектирован 4-й этаж. Главный вход размещается по центру. За ним следует фойе и гардероб. Центральная часть здания имеет коридорную структуру, боковые крылья – галерейные. Фасады боковых частей здания оформлены пилястрами на всю высоту здания.

Общежитие планового института, 1939, ул. Галактионовская, 118

4-этажное здание общежития имеет централью часть, смещенную вглубь квартала от красной линии застройки, и два боковых ризалита. Первый этаж оформлен рустом. Центральная часть фасада выявлена портиком из четырех плоских пилястр на высоту трех этажей и прямоугольным фронтоном с уступами. Верхние три окна выявлены активными сандриками. Вход организован по центру здания.

Авиационный институт, 1930-е, угол ул. Молодогвардейской, 151 и Студенческого пер., 8

Авиационный институт разместился в здании Духовного училища, запроектированном в начале XX века архитектором А.А. Щербачевым. В 1930-е годы была снесена угловая шатровая башня, служившая световым барабаном и акцентировавшая угол здания. На месте небольшого сквера был сделан 3-этажный пристрой, с двумя ризалитами со стороны Студенческого переулка и одним ризалитом – со стороны ул. Молодогвардейской. Здание Духовного училища, первоначально построенное из красного кирпича, оштукатурили. Фасады нового пристроя имеют двухчастное строение – рустованный цоколь и верхний ярус, оформленный плоскими пилястрами на два этажа. Активная объемно-пространственная композиция в сочетании с классическими деталями и большими витражами с квадратным рисунком переплетов соответствуют приемам архитектуры постконструктивизма.

Строительный институт, надстрой, 1930-е, ул. Молодогвардейская, 194

Трехэтажное здание бывшего Коммерческого училища, построенное в конце XIX века, в котором размещался Строительный институт было, надстроено до 6-ти этажей. Стены возводились из красного и трепельного кирпича, перекрытия были деревянными. Архитектура здания проста и отвечает требованиям рациональности и экономичности. Плоские пилястры на высоту трех этажей надстроя продолжают ритм пилястр существующего здания. Большие окна с двойным остеклением и деревянными рамами находятся строго над проемами нижележащего корпуса. Реконструкция здания проводилась в два этапа: сначала в начале 1930-х годов оно было надстроено в рациональных формах конструктивизма; потом, в конце 1930-х надстроенная основа декорирована элементами архитектурного ордера, появились пилястры с базами и капителями, здание получило классическое завершение в виде карниза.

Комбинат Легпрома, архитекторы В.К. Сухов, 1930-1950-е, ул. Чапаевская, 232

Комбинат Легпрома начал формироваться в начале 1930-х годов с реконструкции здания старой мельницы конца ХIХ – начала ХХ веков. Оно было построено из красного кирпича и выходит на угол улиц Чапаевской и Ульяновской. Здание было переделано по проекту архитектора-инженера В.К. Сухова в жилой дом в конструктивистском стиле. Позже к мельнице был пристроен Дом легпрома (ул. Чапаевская, 232А, арх. П.А. Щербачев) представляющий собой 4–5-этажное здание, выходящее на бровку надпойменной террасы реки Волги. Это одно из первых зданий послевоенного периода, которое реализует идею генплана 1937 года организации верхней набережной, с формированием второго плана городской панорамы. Здание состоит из двух частей, построенных в разное время – жилого дома и конторского здания. Центральная часть фасада Дома легпрома выявлена портиком с шестью пилястрами на всю высоту здания, опирающихся на пьедестал первого этажа. Пилястры завершаются стилизованными капителями.

Жилой квартал Энергокомбината, 1930-е, Студенческий пер., 2

Известно, что в 1930-е годы для Самарской ГРЭС начал строиться Жилкомбинат. Натурное обследование комплекса жилых зданий ГРЭС по Студенческому переулку выявило следующее. Со стороны Волги построен 5-этажный жилой дом, классический фасад которого скрывает первоначальный вид этого здания. Однако со стороны двора сохранился конструктивистский фасад, архитектуры 1930-х годов. Первая секция на 20 квартир начала строиться в 1930 году. В плане здание напоминает букву «Ш». Во дворе квартала находится здание (пер. Студенческий, 2А), первые два этажа которого оформлены пилястрами. В центре, по оси здания, находится цилиндрический объем и выступающий прямоугольный объем с противоположной стороны. Можно предположить, что 2-этажное, конструктивистское здание середины 1930-х годов было надстроено позже до 5-ти этажей. Можно также предположить, что в 2-этажном корпусе находился блок обслуживания Жилкомбината электростанции. Оба здания представляют собой единый ансамбль, связанный центральной композиционной осью. По Студенческому переулку построено жилое здание по проекту архитекторов П.А. Щербачева и А.И. Матвеева, запроектированное в 1937 году. Это 5-этажное здание, с четкой секционной структурой, выявленной на фасадах тремя плоскостями, разделенными лоджиями, оформленными пилястрами. Угол акцентирован асимметричной плоскостью, с портиком, обращенным в сторону Волги. В архитектурном решении применены классический руст, балюстрада, замковые камни на окнах, стилизованные колонны.

Самарская ГРЭС, Теплоэлектропроект, авторский коллектив: управляющий трестом А.И. Юрин, Коростелев, Афанасьев, главный инженер проекта И.М. Володин, В. Студенский, Львов, Шатилов, старший инженер Шабанов, старший архитектор С.А. Солопай, старший архитектор В.Ф. Кузнецов, П. Попов, Ворожейкин, Смирнов, Кадисовский, Лайер, Стомахина, Одинокова, Монтицкая. 1937-1941, Волжский пр., 8, к.3

Еще одним промышленным объектом, оказавшемся в структуре береговой территории города, стал комплекс зданий Самарской ГРЭС и, в первую очередь, главный производственный корпус, представляющий собой уникальный образец архитектуры постконструктивизма.

В 1931 году на Самарской электростанции начался первый этап реконструкции. Были введены в действие две новые турбины немецкой фирмы АЕГ мощностью 6 000 кВт каждая, а Ленинградский завод «Электросила» поставил отечественные генераторы той же мощности.

В этот же период произошло событие, положившее начало Куйбышевской (Самарской) энергосистеме. Была построена первая в области высоковольтная линия электропередачи Самара–Чапаевск, напряжением 35 киловольт. Самарская городская электростанция приобрела статус районной.

Комментарии (0)
Автор:
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Наши проекты